Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт из профитролей с вишней и шоколадом

Торт из профитролей с вишней и шоколадом

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Мы привыкли к профитролям, наполненным сладким кремом или наоборот, несладкими начинками. А между тем в Европе к Рождеству из них делают настоящий торт-венок!  Выглядит очень необычно и, как мне кажется, отлично подойдет для новогоднего стола. Мои гости были просто в восторге! Когда подаешь этот торт охлажденным, то можно подумать, что в качестве начинки используется мороженое — такой нежный получается крем. И, конечно, сочетание вкусов может быть любым. Я остановилась на вишне с шоколадом — уж очень я его люблю :)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Сначала приготовим заварное тесто. Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой. В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь.
шаг 2/12
Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто будем собирать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки в течение 3–4 минут. Наша задача — не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему дойти до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.
шаг 3/12
Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера. Для этого рецепта я использовала яйца категории С1.
шаг 4/12
Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы «шелковым». Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли «поплывут».
шаг 5/12
Отсадите профитроли на достаточном расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190°С, затем снизьте температуру до 180°С, включите конвекцию и пеките еще 10–15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2–3 раза.
шаг 6/12
Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовку, оставьте их там еще на час.
шаг 7/12
Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.
шаг 8/12
Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности. Лучше убрать крем в холодильник на 1–2 часа, прикрыв в контакт пищевой пленкой, чтобы крем загустел. Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).
шаг 9/12
Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1–2 штуки в центр. Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.
шаг 10/12
Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.
шаг 11/12
Повторите то же самое со вторым слоем. Также полейте верхние профитроли соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка посыпьте сахарной пудрой. Обязательно дайте пропитаться торту 2–3 часа и только затем подавайте к столу.
шаг 12/12
Порционные кусочки пропитавшегося пирога достаточно хорошо держат форму :)
Комментарии — 4
Натали
6 лет назад

Я бы тоже была в восторге от такого угощения)))😍😋😻

ЭLENA
6 лет назад

Да....такие сочетания...несомненная вкуснотень!!!😋👌👍

Снежинка Татьяна
6 лет назад

Настоящее лакомство😋😋😋

anastasia.vysotskaya
5 лет назад

neordinarnost (https://www.edimdoma.ru/users/355760) фотоочет выглядит очень здорово! 😍

Больше рецептов на edimdoma.ru