Рецепт
Главная»Рецепты»
Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Идеальная закуска для любого праздничного стола! Мой муж называет это мясо «нашим ответом испанскому хамону». После того как я нашла и опробовала этот рецепт, я вялю мясо только так. Для меня это идеальный рецепт и по вкусовым качествам, и по балансу специй, и по способу приготовления. Мясо вялится на верхней боковой полке холодильника, что очень удобно. Каждый год я делаю такое мясо за месяц до Нового года, и на праздничном столе вяленое мясо производит фурор. Гости отказываются верить, что оно сделано в домашних условиях. :) За рецепт огромное спасибо пользователю chudo c сайта «Поваренок.ру»!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Для этого рецепта я всегда покупаю свиную шею. Мясо не должно быть слишком постным, так как без прожилок жира оно получится слишком жестким. Но и слишком жирные куски я тоже не беру, нужна «золотая середина». Кусочек лучше выбрать длинный, с не очень большим поперечным диаметром, так мясо потом будет удобнее нарезать. Мясо моем, обсушиваем салфетками, кладем в подходящую по размеру емкость.
шаг 2/10
Щедро посыпаем мясо солью со всех сторон и оставляем в холодильнике на трое суток. Внимание! Как вы понимаете, рецепт рассчитан на большой кусок мяса весом примерно 2 кг. Если вы возьмете кусок гораздо меньше, то и в соли его нужно будет держать меньше по времени. Но насколько меньше, это уже надо выяснять опытным путем.
шаг 3/10
Спустя несколько дней мясо отдаст довольно много жидкости. Ровно через 3 дня достаем наше мясо из соли и промываем под проточной водой.
шаг 4/10
Приступаем к приготовлению рассола. В миску выливаем винный уксус, добавляем 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
шаг 5/10
Мясо без соли выкладываем в подходящую по размеру посуду и хорошенечко поливаем нашим рассолом со всех сторон, периодически переворачивая то на один, то на другой бок. В рассоле держим мясо пока готовится присыпка из специй, т.е. буквально 5-10 минут.
шаг 6/10
Приступаем к приготовлению присыпки из специй. Вместо черного перца можно взять приправу «смесь перцев». Я использую свежемолотый перец из мельнички, получается гораздо ароматнее. Смешиваем кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляем щепотку соли. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу. Если специй не хватит, чтобы обсыпать весь кусок, увеличиваем, придерживаясь основных пропорций.
шаг 7/10
Звездочки бадьяна измельчаем в ступке и добавляем к остальным приправам.
шаг 8/10
Мясо достаем из рассола, немного обсушиваем и кладем на лист пергамента. Хорошенечко со всех сторон обваливаем наше мясо в подготовленных специях. Сверху для аромата кладем пару веточек свежего розмарина.
шаг 9/10
Заворачиваем мясо в пергамент, чтобы придать куску удобную для нарезки форму, можно обмотать мясо кулинарной нитью (у меня нить закончилась, поэтому использовала широкую резинку). Положить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 25–30 суток. В первые дни проверять состояние пергамента, если намок, заменить на сухой. Дней через 5 пергамент намокать перестанет.
шаг 10/10
Через месяц достать мясо, острым ножом нарезать на тоненькие кусочки и подать к праздничному столу. Идеально сочетается с красными сухими винами. Приятного аппетита!
Комментарии — 78
by 792
4 года назад

Здравствуйте! Скажите есть ли вероятность того, что можно отравиться, я сделал все по рецепту, только использовал бальзамический уксус?

ЭLENA
6 лет назад

Наташа, мясо замечательное!!! 👌Очень хорошо, что весь процесс вяления проходит в холодильнике👍👏 Доска с рожками классная!!!👍Наташа, а мясо в рассоле сколько выдерживать или только по поливать?😋

Наталья Андреева
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо! Доска моя 💗, все время хочется запихнуть её в кадр 😅 В рассоле подержать пока присыпка из специй готовится, т.е. буквально 5-10 минут. Я сначала в рассоле купаю мяско, а потом периодически на разные бока переворачиваю.

ЭLENA
6 лет назад
Наталья Андреева,

Спасибо, Наташа!😍

Елена
6 лет назад

действительно идеальная закуска, а вид какой шикарный у мяска, закачаешься...😍😍😍👏

Наталья Андреева
6 лет назад
Елена ,

Леночка, да, я тоже получаю эстетическое наслаждение, когда его нарезаю 😄

НАТАЛИ
6 лет назад

Какое мяско! Красота!😋👍

Наталья Андреева
6 лет назад
НАТАЛИ,

Наташа, спасибо! Вкусное 😋

НАТАЛИ
6 лет назад
Наталья Андреева,

даже не сомневаюсь в этом... глядя на фото, хочется стянуть пару кусочков 😊😋 ( вместе с досточкой)

Елена
6 лет назад

Очень красивое фото,и мяско и доска,и фон-все в гармонии! А рецепт заинтриговал и заинтересовал,попробую приготовить! Винный уксус любой? Или лучше белый?

Наталья Андреева
6 лет назад
Елена,

Лена, спасибо, мясо и правда вкусное! Этот рецепт у нас в ходу, муж все время просит сделать. У меня был не белый, поэтому мясо вышло немного темнее. Но мне так даже нравится. А так можно и белый, и даже яблочный, тогда цвет мяса не будет меняться.

Больше рецептов на edimdoma.ru