+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Идеальная закуска для любого праздничного стола! Мой муж называет это мясо «нашим ответом испанскому хамону». После того как я нашла и опробовала этот рецепт, я вялю мясо только так. Для меня это идеальный рецепт и по вкусовым качествам, и по балансу специй, и по способу приготовления. Мясо вялится на верхней боковой полке холодильника, что очень удобно.

Каждый год я делаю такое мясо за месяц до Нового года, и на праздничном столе вяленое мясо производит фурор. Гости отказываются верить, что оно сделано в домашних условиях. :)

За рецепт огромное спасибо пользователю chudo c сайта «Поваренок.ру»!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
685
кКалл
29%
Белки41 г
Жиры54 г
Углеводы2 г
% от дневной нормы
10 %
11 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
600 г
3 зубчика
1 ч. л.
1 ч. л.
3 ч. л.
½ ч. л.
2 звездочки
1 ч. л.
2 веточки
1000 мл
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
258983 ed4 square150
258955 ed4 square150
257088 ed4 square150
256922 ed4 square150
256921 ed4 square150
еще 5
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для этого рецепта я всегда покупаю свиную шею. Мясо не должно быть слишком постным, так как без прожилок жира оно получится слишком жестким. Но и слишком жирные куски я тоже не беру, нужна «золотая середина». Кусочек лучше выбрать длинный, с не очень большим поперечным диаметром, так мясо потом будет удобнее нарезать. Мясо моем, обсушиваем салфетками, кладем в подходящую по размеру емкость.
Для этого рецепта я всегда покупаю свиную шею. Мясо не должно быть слишком постным, так как без прожилок жира оно получится слишком жестким. Но и слишком жирные куски я тоже не беру, нужна «золотая середина». Кусочек лучше выбрать длинный, с не очень большим поперечным диаметром, так мясо потом будет удобнее нарезать. Мясо моем, обсушиваем салфетками, кладем в подходящую по размеру емкость.
На весь экран
шаг 2
Щедро посыпаем мясо солью со всех сторон и оставляем в холодильнике на трое суток. Внимание! Как вы понимаете, рецепт рассчитан на большой кусок мяса весом примерно 2 кг. Если вы возьмете кусок гораздо меньше, то и в соли его нужно будет держать меньше по времени. Но насколько меньше, это уже надо выяснять опытным путем.
Щедро посыпаем мясо солью со всех сторон и оставляем в холодильнике на трое суток. Внимание! Как вы понимаете, рецепт рассчитан на большой кусок мяса весом примерно 2 кг. Если вы возьмете кусок гораздо меньше, то и в соли его нужно будет держать меньше по времени. Но насколько меньше, это уже надо выяснять опытным путем.
На весь экран
шаг 3
Спустя несколько дней мясо отдаст довольно много жидкости. Ровно через 3 дня достаем наше мясо из соли и промываем под проточной водой.
Спустя несколько дней мясо отдаст довольно много жидкости. Ровно через 3 дня достаем наше мясо из соли и промываем под проточной водой.
На весь экран
шаг 4
Приступаем к приготовлению рассола. В миску выливаем винный уксус, добавляем 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
Приступаем к приготовлению рассола. В миску выливаем винный уксус, добавляем 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
На весь экран
шаг 5
Мясо без соли выкладываем в подходящую по размеру посуду и хорошенечко поливаем нашим рассолом со всех сторон, периодически переворачивая то на один, то на другой бок. В рассоле держим мясо пока готовится присыпка из специй, т.е. буквально 5-10 минут.
Мясо без соли выкладываем в подходящую по размеру посуду и хорошенечко поливаем нашим рассолом со всех сторон, периодически переворачивая то на один, то на другой бок. В рассоле держим мясо пока готовится присыпка из специй, т.е. буквально 5-10 минут.
На весь экран
шаг 6
Приступаем к приготовлению присыпки из специй. Вместо черного перца можно взять приправу «смесь перцев». Я использую свежемолотый перец из мельнички, получается гораздо ароматнее. Смешиваем кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляем щепотку соли. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу. Если специй не хватит, чтобы обсыпать весь кусок, увеличиваем, придерживаясь основных пропорций.
Приступаем к приготовлению присыпки из специй. Вместо черного перца можно взять приправу «смесь перцев». Я использую свежемолотый перец из мельнички, получается гораздо ароматнее. Смешиваем кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляем щепотку соли. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу. Если специй не хватит, чтобы обсыпать весь кусок, увеличиваем, придерживаясь основных пропорций.
На весь экран
шаг 7
Звездочки бадьяна измельчаем в ступке и добавляем к остальным приправам.
Звездочки бадьяна измельчаем в ступке и добавляем к остальным приправам.
На весь экран
шаг 8
Мясо достаем из рассола, немного обсушиваем и кладем на лист пергамента. Хорошенечко со всех сторон обваливаем наше мясо в подготовленных специях. Сверху для аромата кладем пару веточек свежего розмарина.
Мясо достаем из рассола, немного обсушиваем и кладем на лист пергамента. Хорошенечко со всех сторон обваливаем наше мясо в подготовленных специях. Сверху для аромата кладем пару веточек свежего розмарина.
На весь экран
шаг 9
Заворачиваем мясо в пергамент, чтобы придать куску удобную для нарезки форму, можно обмотать мясо кулинарной нитью (у меня нить закончилась, поэтому использовала широкую резинку). Положить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 25–30 суток. В первые дни проверять состояние пергамента, если намок, заменить на сухой. Дней через 5 пергамент намокать перестанет.
Заворачиваем мясо в пергамент, чтобы придать куску удобную для нарезки форму, можно обмотать мясо кулинарной нитью (у меня нить закончилась, поэтому использовала широкую резинку). Положить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 25–30 суток. В первые дни проверять состояние пергамента, если намок, заменить на сухой. Дней через 5 пергамент намокать перестанет.
На весь экран
шаг 10
Через месяц достать мясо, острым ножом нарезать на тоненькие кусочки и подать к праздничному столу. Идеально сочетается с красными сухими винами. Приятного аппетита!
Через месяц достать мясо, острым ножом нарезать на тоненькие кусочки и подать к праздничному столу. Идеально сочетается с красными сухими винами. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(20)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 71
Ed4 square50
Отправить
vandermast
vandermast
11.11.2019 22:07:18

Муж, либо хамон никогда в жизни не пробовал, либо в гастрономии не разбирается, что не способен картошку от креветок отличить, если же он так считает 😄

Оксана Чуб
Оксана Чуб
09.03.2018 07:10:32

Наташенька принимай отчёт! Мясо 🔥🔥🔥особенно понравилось мужчинам, попросили повторить 😋, но и я была довольна вкусом. Так как кусок был маленький вялила 2 недели. Спасибо огромное за рецепт! 😘💓Фото добавила (в след. раз пожирнее возьму кусок)

Наталья Андреева
Наталья Андреева
09.03.2018 15:01:07
Оксана Чуб,

Оксаночка, очень красивое мяско получилось! Спасибо большое за отчетик! А жирок, да, не повредит, с ним мяско более сочное.

Гаврилова Светлана
Гаврилова Светлана
11.11.2019 17:17:39
Оксана Чуб,

Оксана, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, Ваш "маленький" кусок сколько был по весу?
И количество соли и специй Вы пропорционально уменьшали?

ania.polosuxina
ania.polosuxina
09.11.2019 19:45:44

Здравствуйте, Наталья, скажите,а не опасно использовать сырую свенину? И сколько её нужно промывать после засолки?

by 792
by 792
15.08.2019 15:54:30

Здравствуйте! Скажите есть ли вероятность того, что можно отравиться, я сделал все по рецепту, только использовал бальзамический уксус?

molecular6
molecular6
02.08.2019 09:22:11

Приветствую!
Хотел уточнить, насколько сильно влияет температурный режим?
+5 градусов в холодильнике достаточно или лучше повысить t

Наталья Андреева
Наталья Андреева
02.08.2019 19:29:19
molecular6,

Здравствуйте, +5 нормально

Показать еще комментарии