+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченные баклажаны с салатом на питах
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
4
20691
2
Панини с колбасой, сыром, сладким перцем и оливками
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
3
8387
2
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Идеальная закуска для любого праздничного стола! Мой муж называет это мясо «нашим ответом испанскому хамону». После того как я нашла и опробовала этот рецепт, я вялю мясо только так. Для меня это идеальный рецепт и по вкусовым качествам, и по балансу специй, и по способу приготовления. Мясо вялится на верхней боковой полке холодильника, что очень удобно.

Каждый год я делаю такое мясо за месяц до Нового года, и на праздничном столе вяленое мясо производит фурор. Гости отказываются верить, что оно сделано в домашних условиях. :)

За рецепт огромное спасибо пользователю chudo c сайта «Поваренок.ру»!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
600 г
3 зубчика
1 ч. л.
1 ч. л.
3 ч. л.
½ ч. л.
2 звездочки
1 ч. л.
2 веточки
1000 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для этого рецепта я всегда покупаю свиную шею. Мясо не должно быть слишком постным, так как без прожилок жира оно получится слишком жестким. Но и слишком жирные куски я тоже не беру, нужна «золотая середина». Кусочек лучше выбрать длинный, с не очень большим поперечным диаметром, так мясо потом будет удобнее нарезать. Мясо моем, обсушиваем салфетками, кладем в подходящую по размеру емкость.
Для этого рецепта я всегда покупаю свиную шею. Мясо не должно быть слишком постным, так как без прожилок жира оно получится слишком жестким. Но и слишком жирные куски я тоже не беру, нужна «золотая середина». Кусочек лучше выбрать длинный, с не очень большим поперечным диаметром, так мясо потом будет удобнее нарезать. Мясо моем, обсушиваем салфетками, кладем в подходящую по размеру емкость.
На весь экран
шаг 2
Щедро посыпаем мясо солью со всех сторон и оставляем в холодильнике на трое суток. Внимание! Как вы понимаете, рецепт рассчитан на большой кусок мяса весом примерно 2 кг. Если вы возьмете кусок гораздо меньше, то и в соли его нужно будет держать меньше по времени. Но насколько меньше, это уже надо выяснять опытным путем.
Щедро посыпаем мясо солью со всех сторон и оставляем в холодильнике на трое суток. Внимание! Как вы понимаете, рецепт рассчитан на большой кусок мяса весом примерно 2 кг. Если вы возьмете кусок гораздо меньше, то и в соли его нужно будет держать меньше по времени. Но насколько меньше, это уже надо выяснять опытным путем.
На весь экран
шаг 3
Спустя несколько дней мясо отдаст довольно много жидкости. Ровно через 3 дня достаем наше мясо из соли и промываем под проточной водой.
Спустя несколько дней мясо отдаст довольно много жидкости. Ровно через 3 дня достаем наше мясо из соли и промываем под проточной водой.
На весь экран
шаг 4
Приступаем к приготовлению рассола. В миску выливаем винный уксус, добавляем 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
Приступаем к приготовлению рассола. В миску выливаем винный уксус, добавляем 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
На весь экран
шаг 5
Мясо без соли выкладываем в подходящую по размеру посуду и хорошенечко поливаем нашим рассолом со всех сторон, периодически переворачивая то на один, то на другой бок. В рассоле держим мясо пока готовится присыпка из специй, т.е. буквально 5-10 минут.
Мясо без соли выкладываем в подходящую по размеру посуду и хорошенечко поливаем нашим рассолом со всех сторон, периодически переворачивая то на один, то на другой бок. В рассоле держим мясо пока готовится присыпка из специй, т.е. буквально 5-10 минут.
На весь экран
шаг 6
Приступаем к приготовлению присыпки из специй. Вместо черного перца можно взять приправу «смесь перцев». Я использую свежемолотый перец из мельнички, получается гораздо ароматнее. Смешиваем кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляем щепотку соли. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу. Если специй не хватит, чтобы обсыпать весь кусок, увеличиваем, придерживаясь основных пропорций.
Приступаем к приготовлению присыпки из специй. Вместо черного перца можно взять приправу «смесь перцев». Я использую свежемолотый перец из мельнички, получается гораздо ароматнее. Смешиваем кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляем щепотку соли. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу. Если специй не хватит, чтобы обсыпать весь кусок, увеличиваем, придерживаясь основных пропорций.
На весь экран
шаг 7
Звездочки бадьяна измельчаем в ступке и добавляем к остальным приправам.
Звездочки бадьяна измельчаем в ступке и добавляем к остальным приправам.
На весь экран
шаг 8
Мясо достаем из рассола, немного обсушиваем и кладем на лист пергамента. Хорошенечко со всех сторон обваливаем наше мясо в подготовленных специях. Сверху для аромата кладем пару веточек свежего розмарина.
Мясо достаем из рассола, немного обсушиваем и кладем на лист пергамента. Хорошенечко со всех сторон обваливаем наше мясо в подготовленных специях. Сверху для аромата кладем пару веточек свежего розмарина.
На весь экран
шаг 9
Заворачиваем мясо в пергамент, чтобы придать куску удобную для нарезки форму, можно обмотать мясо кулинарной нитью (у меня нить закончилась, поэтому использовала широкую резинку). Положить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 25–30 суток. В первые дни проверять состояние пергамента, если намок, заменить на сухой. Дней через 5 пергамент намокать перестанет.
Заворачиваем мясо в пергамент, чтобы придать куску удобную для нарезки форму, можно обмотать мясо кулинарной нитью (у меня нить закончилась, поэтому использовала широкую резинку). Положить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 25–30 суток. В первые дни проверять состояние пергамента, если намок, заменить на сухой. Дней через 5 пергамент намокать перестанет.
На весь экран
шаг 10
Через месяц достать мясо, острым ножом нарезать на тоненькие кусочки и подать к праздничному столу. Идеально сочетается с красными сухими винами. Приятного аппетита!
Через месяц достать мясо, острым ножом нарезать на тоненькие кусочки и подать к праздничному столу. Идеально сочетается с красными сухими винами. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
13.01.2018 16:30:39

а мясо индейки так можно приготовить? Спасибо

mara110566
mara110566
15.01.2018 14:52:41
Татьяна,

можно.я делала и из грудки куриной, и из утиной,индейки, и из говядины-брала небольшой кусок, граммов на 300, но срок вяления, конечно, будет меньше.

Марина
Марина
14.01.2018 19:36:04

Шикарный рецепт, Наташа! 👏👏👏Спасибо! Надо обязательно пробовать! Поздравляю еще раз!!!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
14.01.2018 19:42:22
Марина ,

Мариночка, спасибо! Буду ждать отзывов!

Алла
Алла
14.01.2018 08:54:59

Большое спасибо за подробный рецепт!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
14.01.2018 19:42:11
Алла,

На здоровье! 🌷🌷🌷

jilia_pryss
jilia_pryss
14.01.2018 08:17:35

подскажите можно использовать копченную паприку для мяса . Тогда мясо будет отдавать слегка копчёностью

Наталья Андреева
Наталья Андреева
14.01.2018 19:41:50
jilia_pryss,

Выбор специй - это исключительно дело вкуса. Если Вам нравится аромат копченой паприки, попробуйте. Я всегда делала просто с паприкой, мне трудно тут что-либо посоветовать.

Анюта М
Анюта М
13.01.2018 22:55:48

Наташенька, спасибо за рецептик, у нас свои свинки бегают, так что попробую приготовить. Если получится то жди отчетик!!! Спасибо еще раз!!!😍

Наталья Андреева
Наталья Андреева
13.01.2018 22:56:35
Анюта М,

Анечка, обязательно должно получиться! Буду очень ждать! 🌷🌷🌷

Показать еще комментарии