Рецепт
Цукотто
Наталья Андреева08 января 2018
Приготовление
1 час 10 минут
Описание
Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом. По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Цукотто я пеку на все праздники, потому что это любимый торт моего мужа. Поэтому в дополнение к любому торту он просит цукотто. В этот Новый год цукотто исчез со стола первым, даже разрез не успела сфотографировать. Поэтому покажу иденитичный разрезик от предыдущего десерта.
Рецепт Анастасии Скрипкиной с моими небольшими изменениями и дополнениями.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/15
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь.
Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
шаг 2/15
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
шаг 3/15
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
шаг 4/15
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
шаг 5/15
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
шаг 6/15
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку!
Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
шаг 7/15
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
шаг 8/15
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
шаг 9/15
Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит.
шаг 10/15
Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.
шаг 11/15
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
шаг 12/15
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
шаг 13/15
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
шаг 14/15
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
шаг 15/15
Это очень вкусно! К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Вкуснота и красота🌹)) понимаю, почему сразу всё было съедено!!!😋😍 Наташа, а какой толщины получается бисквит, или вернее спросить, какой размер противня?😊
Леночка, спасибо! Раньше пекла на своем стандартном противне размером 30х40 см, сейчас чаще всего пеку на силиконовом противне tupperware, у него размер 31,5х35 см. Размазываю просто тесто равномерно, оно при выпечке поднимется еще. В готовом виде 4-5 мм толщина.
Наташа, спасибо!🌸
Вот это красота! 👏👏👏
Наташа, спасибо большое! 🌸🌸🌸
Шедевр!👍
Полина, спасибо! 🌹🌹🌹
У меня нет СЛОВ! от восхищения!))
Спасибо, я прямо в смущении 😊🌺🌺🌺 Вроде в этом рецепте как раз всё просто)
Даже не сомневаюсь!Отличный тортик!🎂🎂🎂🌟🌠
Спасибо, Наташенька! Он простой, но очень вкусный 😋