+ 1000
+ 1000

Цукотто

Цукотто
Цукотто
Цукотто
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом. По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Цукотто я пеку на все праздники, потому что это любимый торт моего мужа. Поэтому в дополнение к любому торту он просит цукотто. В этот Новый год цукотто исчез со стола первым, даже разрез не успела сфотографировать. Поэтому покажу иденитичный разрезик от предыдущего десерта.

Рецепт Анастасии Скрипкиной с моими небольшими изменениями и дополнениями.

 

Пищевая ценность порции

528
кКал
22%
Белки8 г
Жиры34 г
Углеводы41 г
% от дневной нормы
2 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для шоколадного бисквита
100 г
30 г
100 г
10 г
2 шт.
80 г
2 ст. л.
Для «пьяной» вишни
350 г
100 г
1 щепотка
Для начинки
300 г
80 г
50 г
80 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь. Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь. Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
На весь экран
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
На весь экран
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
На весь экран
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
На весь экран
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
На весь экран
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
На весь экран
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
На весь экран
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
На весь экран
Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит.
Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит.
На весь экран
Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.
Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.
На весь экран
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
На весь экран
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
На весь экран
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
На весь экран
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
На весь экран
Это очень вкусно! К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта. Приятного аппетита!
Это очень вкусно! К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Отправить
Яся
Яся
2 года назад

Наташа, Вы пишите, что торт должен постоять в холоде 4-6 часов. С учетом того, что сливки могут начать подтекать (по отзывам), можно ли его испечь вечером и оставить на всю ночь, а точнее до обеда следующего дня? Не расквасится?😊

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
Яся,

Если крепко взбить сливки, не должны подтекать, у меня пару дней иногда стоит, все нормально. В крайнем случае можно загуститель для сливок добавить Dr.Oetker (ну и сливки нужны качественные).

Яся
Яся
2 года назад
Наталья Андреева,

Спасибо, Наташа! Все получилось!👌 Но, признаться, для подстраховки, я таки добавила желатин, но совсем-совсем немного, скорее для самоуспокоения.😊 Украшать было некогда, поэтому просто залила ганашем и подходящими готовыми посыпками. Десерт великолепный! Спасибо!😘

Яся
Яся
2 года назад
Яся,

И, да, с праздником Вас!😊🌷

kamvilena
kamvilena
3 года назад

Торт на вкус очень понравился, а вот на внешний вид не получился. Пекла дважды - на фото виден целый купол, а у меня видны треугольники, а между ними трещины. Один торт нужно было перенести - трещинки стали еще шире, в общем вся красота испортилась. Если торт постоит в тепле - крем немного "течет", поэтому добавить закрепитель или желатин все-таки стоит.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
kamvilena,

Здравствуйте, тут просто дело практики. У меня сливки не текут, я их взбиваю крепко. С желатином будет не так нежно, лучше тогда загуститель для сливок добавить.

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад

Как красиво-вкусно и нежно одновременно!!😋😊😋

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад

Нежный и вкусный тортик!

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад

Наташа, а какой фирмы ты здесь брала сливки? Без закрепителя сливок начинка не потечёт, если оставить цукотто на следующий день?

Наталья Андреева
Наталья Андреева
3 года назад
Елена &&&,

У меня были Пармалат 35%, еще Петмол использую время от времени. Если хорошо взбить сливки, то начинка не потечет. Но в случае опасения, закрепитель сливок можно добавить.

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
Показать еще комментарии