Рецепт
Главная»Рецепты»
Ржаные багеты на закваске

Ржаные багеты на закваске

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
3 персоны
Описание
В последнее время на сайте много хлеба на закваске. Меня этот бум не обошел стороной. На ряду с дрожжевыми булками пеку и заквасочный хлеб, так сказать для разнообразия. «Живет» у меня ржаная закваска по Сарычеву. Рецепт этой закваски и эти багеты подсмотрела у Екатерины Сваровской в ее блоге. За что ей огромное спасибо!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Возьмите 40 граммов спелой ржаной закваски, добавьте воду и ржаную муку, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме и стать рыхлой.
шаг 2/8
Соедините в миске все ингредиенты для теста с подошедшей закваской. Если месите, как я, вручную, припылите стол мукой и месите около 5–7 минут. Оставьте на 30 минут.
шаг 3/8
Разделите тесто на припыленном мукой столе на 3 части.
шаг 4/8
Сформируйте 3 багета. Сначала расплющите тесто в лепешку, потом защипните каждый край вовнутрь, прижав пальцами, а потом скатайте удлиненные багеты.
шаг 5/8
Подготовленные багеты выложить на пергамент или силиконовый коврик и поставить в теплое место (я ставлю в подогретую до 30°С духовку) на 3–4 часа. За это время они должны хорошо увеличиться в объеме.
шаг 6/8
Сделайте надрезы. Духовка разогрета до 230°С. Нужно поставить вниз духовки чашку с кипящей водой или бросить несколько кубиков льда, чтобы создать пар. Поставить багеты на 10 минут. Убавить температуру до 200°С, открыть духовку, выпустить пар или убрать чашку с водой и оставить багеты допекаться еще на 20 минут.
шаг 7/8
Готовые багеты остудить на решетке. При отламывании слышен характерный для багетов хруст корочки, а мякиш очень мягкий и нежный.
шаг 8/8
Ну, и сразу снимем пробу! С вялеными томатами самое то!
Комментарии — 21
vicky
6 лет назад

А мне сразу бутербродик 😋

Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

а мне два!)

Оксана Чуб
6 лет назад
vicky,

Может багетик, а бутерброд по вкусу сделаешь 😉😁😘

Оксана Чуб
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Забирай, я не жадная 🤗😘

vicky
6 лет назад
Оксана Чуб,

Я подумала, ты права, давай багетик! Мне больше достанется))

Галина
6 лет назад

Хочу кусочек😋😋😋

Оксана Чуб
6 лет назад
Галина,

Галина, с удовольствием угощу! 😋😍

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Оксана, вот так бы и отломала кусочек от твоего багета!)))

Оксана Чуб
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо Светик😘😎

ЭLENA
6 лет назад

Ах, багетики-красавчики аппетитные!👍 Шаг№8 - умопомрачительный!!!😋👏

Оксана Чуб
6 лет назад
ЭLENA,

Лена спасибо большое! 😘😋

Nora
6 лет назад

Оксана,чудный и ароматный хлебушек получился!!!!😋

Оксана Чуб
6 лет назад
Nora,

Спасибо Норочка! Мне приятно что багеты понравились 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru