Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
А вы уже решили какой будете печь кулич? Я на Пасху всегда покупаю два кулича, один итальянский Панеттоне (их у нас продают на Пасху), а второй покупаю во французской пекарне, но к Франции этот кулич никакого отношения не имеет, просто очень вкусный и ароматный классический кулич. Так что в принципе нас устраивают эти два кулича, но так как в этом году я очень увлеклась выпечкой и мне очень нравится работать с тестом, я решила попробовать свои силы в выпечке куличей. Один кулич, а точнее рецепт Панеттоне я вам уже предлагала (https://www.edimdoma.ru/retsepty/109681-panettone-italyanskiy-rozhdestvenskiy-pirog), а сейчас хочу предложить очень простой и очень вкусный кулич, который готовится очень быстро. Для приготовления этого кулича нам не понадобится даже миксер. Это отличный вариант для тех у кого нет времени долго возиться с тестом или для новичков. Этот кулич я пекла по рецепту Алекса и Миланы, но во-первых я пекла пол порции, а во-вторых я добавила в тесто специи, так как без кардамона, корицы и.т.д. я не представляю кулич. Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кулича, ну то, что он очень вкусный это мы уже знаем, а еще он слегка влажный, тяжелый и масляной. Поэтому, если вы являетесь любителем такого рода куличей, обязательно попробуйте испечь этот кулич!! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Цукаты и изюм ТМ «Семушка» хорошо промыть теплой водой, добавить цедру, бренди, перемешать, накрыть и дать настояться 5-8 часов.
шаг 2/11
Опара: молоко довести до кипения, затем остудить до теплого состояния добавить сахар, дрожжи и перемешать. Затем добавить муку, еще раз перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место 23-25°С на 40 минут (опара должна увеличиться в 1,5-2 раза). Спустя указанное время взбить желтки комнатной t° с сахаром и ванильным сахаром.
шаг 3/11
Ввести желтки в опару и перемешать венчиком. Затем добавить масло комнатной t° и еще раз хорошо перемешать венчиком. Муку просеять. Добавить в опару специи, соль, муку и хорошо все перемешать (можно это делать ложкой, а можно руками, но для рук это тесто слишком липкое).
шаг 4/11
Замесить тесто (тесто получается липкое). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место 23-25°С на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
шаг 5/11
Пока наше тесто подходит нам нужно цукаты откинуть на сито и дать стечь жидкости, а затем смешать цукаты с мукой. Спустя указанное время добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать. Затем руки смазать растительным маслом и разложить тесто по формам. У меня получилось 2 меленькие бумажные формы Д=9 см.
шаг 6/11
Накрыть формы пленкой и оставить при комнатной t° еще на 30-40 минут. Пока наши куличи подходят нагреваем духовку до 180°С. Выпекаем куличи 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
шаг 7/11
Готовые куличи полностью остудить на решетке.
шаг 8/11
По желанию куличи можно полить глазурью (для глазури я смешала один белок с 110-120 г сахарной пудры).
шаг 9/11
Посмотрите какой чудесный мякиш.
шаг 10/11
Еще.
шаг 11/11
Приятного аппетита!!
Комментарии — 37
Елена
6 лет назад

а ведь и вправду пора задуматься о куличах 😅 чудесный мякиш, шапочка шикарная, Нора, молодец👏 уже подумала и такая репетиция замечательная у тебя😍😋👍

Nora
6 лет назад
Елена ,

Леночка, спасибо!!! Рада, что рецепт понравился! 😍 П.С. Шапочка треснула, но глазурь это дело прикрыла 😜😘

Nora
6 лет назад
Елена ,

Леночка, сердечное спасибо за поддержку моего кулича!! 💕 Мне очень приятно!! 😍

AlenaZaytseva
6 лет назад

Мякиш просто восхитительный 😋😍

Nora
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо за похвалу!! 😇😘

ЭLENA
6 лет назад

В этом году Пасха ранняя, пора собираться с"куличными" мыслями!😋😇 Нора, а твой кулич 🍞понравился - структура у него по мне, я более тяготею к влажноватым куличам!😋👍

Nora
6 лет назад
ЭLENA,

Лена, тогда очень советую испечь🙌можно и до Праздника 🙈 на пробу 😜

vicky
6 лет назад

слегка влажный, тяжелый и масляной❣️ без кардамона, корицы и.т.д. я не представляю кулич❣️как же я с тобой согласна 😉кулич суперский 👍жаль только, что фото обрезают 😯

Nora
6 лет назад
vicky,

Вика, вот ты меня понимаешь😉 Спасибо😘 рада, что кулич понравился!! 😇

Лена loneil
6 лет назад

Норочка, возьму рецепт в копилочку! ✍️Спасибо!🌺😘💐 действительно рецепт простой! А какой он чудесный кулич твой в разрезе! Прямо на мой вкус! Отличный рецепт👌

Nora
6 лет назад
Лена loneil,

Лена, спасибо! 😍 Буду рада, если рецепт пригодится!! 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru