
Пасхальный кулич
Описание рецепта
А вы уже решили какой будете печь кулич? Я на Пасху всегда покупаю два кулича, один итальянский Панеттоне (их у нас продают на Пасху), а второй покупаю во французской пекарне, но к Франции этот кулич никакого отношения не имеет, просто очень вкусный и ароматный классический кулич. Так что в принципе нас устраивают эти два кулича, но так как в этом году я очень увлеклась выпечкой и мне очень нравится работать с тестом, я решила попробовать свои силы в выпечке куличей. Один кулич, а точнее рецепт Панеттоне я вам уже предлагала (ссылка на рецепт а сейчас хочу предложить очень простой и очень вкусный кулич, который готовится очень быстро. Для приготовления этого кулича нам не понадобится даже миксер. Это отличный вариант для тех у кого нет времени долго возиться с тестом или для новичков. Этот кулич я пекла по рецепту Алекса и Миланы, но во-первых я пекла пол порции, а во-вторых я добавила в тесто специи, так как без кардамона, корицы и.т.д. я не представляю кулич. Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кулича, ну то, что он очень вкусный это мы уже знаем, а еще он слегка влажный, тяжелый и масляной. Поэтому, если вы являетесь любителем такого рода куличей, обязательно попробуйте испечь этот кулич!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- яичные желтки4шт.
- мука185г
- сахар ванильный5г
- сливочное масло100г
- соль0.5ч. л.
- сахар70г
- мускатный орех1щепотка
- гвоздика молотая1щепотка
- кардамон0.3ч. л.
- корица0.5ч. л.
- Начинка
- цукаты110г
- изюм ТМ «Семушка»40г
- бренди50мл
- лимонная цедра1ст. л.
- мука1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры30г37.50% от дневной нормы
- Углеводы100г33.33% от дневной нормы
- Калории743кКал30.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Цукаты и изюм ТМ «Семушка» хорошо промыть теплой водой, добавить цедру, бренди, перемешать, накрыть и дать настояться 5-8 часов. - Шаг 2
Опара: молоко довести до кипения, затем остудить до теплого состояния добавить сахар, дрожжи и перемешать. Затем добавить муку, еще раз перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место 23-25°С на 40 минут (опара должна увеличиться в 1,5-2 раза). Спустя указанное время взбить желтки комнатной t° с сахаром и ванильным сахаром. - Шаг 3
Ввести желтки в опару и перемешать венчиком. Затем добавить масло комнатной t° и еще раз хорошо перемешать венчиком. Муку просеять. Добавить в опару специи, соль, муку и хорошо все перемешать (можно это делать ложкой, а можно руками, но для рук это тесто слишком липкое). - Шаг 4
Замесить тесто (тесто получается липкое). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место 23-25°С на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. - Шаг 5
Пока наше тесто подходит нам нужно цукаты откинуть на сито и дать стечь жидкости, а затем смешать цукаты с мукой. Спустя указанное время добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать. Затем руки смазать растительным маслом и разложить тесто по формам. У меня получилось 2 меленькие бумажные формы Д=9 см. - Шаг 6
Накрыть формы пленкой и оставить при комнатной t° еще на 30-40 минут. Пока наши куличи подходят нагреваем духовку до 180°С. Выпекаем куличи 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). - Шаг 7
Готовые куличи полностью остудить на решетке. - Шаг 8
По желанию куличи можно полить глазурью (для глазури я смешала один белок с 110-120 г сахарной пудры). - Шаг 9
Посмотрите какой чудесный мякиш. - Шаг 10
Еще. - Шаг 11
Приятного аппетита!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска





















Комментарии
16Ещё раз спасибо за такой обалденный куличик, но хотела бы добавить, что я заполнила форму на 1/3 и тесто не вышло за края формы, думаю надо было 2/3 заполнять?!
😱Как это я вчера такое пропустила.... Еле попала на сайт!!! Нора, ШИКАРНЫЙ!!!😍😍😍 Мякиш вообще 🙈🙊 Поздравляю с Рецептом Дня!!!🌹 +1😘
Норочка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Норочка, 🌞поздравляю тебя с РД🌷🌸🌺👏!!!!!!!!
Красавец-кулич, Норочка, с великолепным мякишем!!😍😄😍👏👏👏