Рецепт

Ржаной хлеб

Приготовление
1 день
Рецепт на:
6 персон
Описание
Свежеиспеченный ароматный домашний хлеб, хрустящая корочка, что может быть лучше!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Солод залить кипятком, перемешать и остудить.
шаг 2/17
В миску просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, дрожжи и все хорошо перемешать.
шаг 3/17
Затем добавить солод.
шаг 4/17
И начать постепенно добавлять воду.
шаг 5/17
Тесто не месим, а просто все хорошо перемешиваем большой деревянной ложкой. На это у нас уйдет 3–4 минуты. Вот такое должно получиться тесто.
шаг 6/17
Миску с тестом затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, а потом убрать в холодильник на 8–10 часов.
шаг 7/17
Спустя указанное время достаем миску с тестом из холодильника.
шаг 8/17
Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой и переложить тесто.
шаг 9/17
Сверху тесто тоже слегка присыпать мукой. Теперь начинаем складывать тесто методом «stretch and fold», пока оно не начнет держать форму. Я свернула свое тесто два раза.
шаг 10/17
Затем корзинку для расстойки хлеба хорошо присыпать мукой, переложить хлеб в корзинку швом вверх, накрыть и оставить на полтора часа. Пока тесто отдыхает, ставим чугунок в духовку и нагреваем ее до 220°C.
шаг 11/17
Хлеб отлично поднялся!
шаг 12/17
Спустя указанное время достаем чугунок, аккуратно перекладываем хлеб в чугунок швом вниз, накрываем крышкой и отправляем в духовку.
шаг 13/17
Выпекаем хлеб 20 минут при 220°C, а затем уменьшаем температуру до 200°C, снимаем крышку и выпекаем еще 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
шаг 14/17
Готовый хлеб достать и полностью остудить на решетке.
шаг 15/17
Мякиш у хлеба фантастический, а корочка такая хрустящая!
шаг 16/17
Дырочки!
шаг 17/17
Приятного аппетита!
Комментарии — 17
ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад

а без дрожжей его не сделать? обожаю ржаной!😍

Nora
5 лет назад
ArtUpcyclingDesing17,

Не могу вам сказать😏 я пеку на дрожжах

Оксана Чуб
5 лет назад

Супер! 💖Обожаю ржаной, 😍иногда пеку специально для себя,мои мужчины его не очень.

Nora
5 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо!!! 😍 У меня сын тоже не любит ржаной😏 поэтому всегда пеку два😀 один ржаной, а один белый🙈

Лилия Я.
5 лет назад

Шикарная буханочка!А разрееееееез👍😋

Nora
5 лет назад
Лилия Я.,

Лилия, рада, что хлебушек понравился!!! 😍😘

mkurteeva
5 лет назад
Nora,

Скажите пожалуйста, а солод лучше купить ферментированный или нет? очень хочу испечь такой хлеб

Nora
5 лет назад
mkurteeva,

У нас продается только ферментированный.

mkurteeva
5 лет назад
Nora,

на ozonе есть и тот и другой. спасибо вам БОЛЬШОЕ😍

Т
5 лет назад

Ржаной-моя слабость))) 🌞🍞

Nora
5 лет назад
Т,

Таня, и моя😋 У вас, наверное ржаной хлебушек просто шикарный продается😇

Мальва
5 лет назад

Замечательный хлеб получился😍🌷🌸🌺)))

Nora
5 лет назад
Мальва,

Леночка, благодарю!!! 😍

Больше рецептов на edimdoma.ru