Рецепт
Главная»Рецепты»
Сладкий цимес

Сладкий цимес

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Цимес — традиционное сладкое овощное блюдо еврейской кухни. Изначально это был десерт, но сейчас цимес готовят с мясом (как у предыдущего автора), с картофелем, бобовыми и т. д. Основу классического еврейского цимеса составляет морковь, к которой добавляются другие овощи, фрукты и ягоды. Сладкий цимес готовят для празднования Рош ха-Шана (еврейского Нового года), когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года. Для приготовления сладкого цимеса не нужны какие-то дорогие и особые продукты, почти все они сейчас есть на кухне у хозяек. Для своего цимеса я использовала продукцию ТМ «Семушка», а именно черный изюм. В тех рецептах, которые я встречала в интернете, в цимес входило почти всегда сливочное масло или жир, его я заменила оливковым. Мед во многих рецептах клался в блюдо сразу и подвергался длительной тепловой обработке. Я положила мед в самом конце приготовления, т. к. при температуре выше 100°C все полезные вещества в меде разрушаются. Кураги у меня не оказалось, заменила ее светлым изюмом. Итак, готовим сладкий цимес из моркови и угощаемся.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Подготовить необходимые продукты для приготовления блюда.
шаг 2/9
Морковь вымыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной около 1 см.
шаг 3/9
Чернослив, черный изюм ТМ «Семушка», светлый изюм промыть в горячей воде.
шаг 4/9
В сковороду налить оливковое масло, разогреть. Выложить морковь и обжаривать 5 мин. на сильном огне, все время помешивая.
шаг 5/9
Всыпать в сковороду с морковью сахар и корицу, влить стакан воды, убавить огонь.
шаг 6/9
Накрыть сковороду крышкой и тушить до полуготовности моркови.
шаг 7/9
Добавить к моркови чернослив, светлый изюм, черный изюм ТМ «Семушка», перемешать. Продолжать тушить под крышкой в течение 10–12 мин. Затем крышку открыть и продолжать тушить без крышки до почти полного выпаривания жидкости и мягкости продуктов.
шаг 8/9
В конце приготовления добавить мед, соль, перец, перемешать и выключить огонь.
шаг 9/9
Готовый цимес выложить на блюдо, украсить листиками мяты. Очень вкусно, пальчики оближешь. Можно есть и в холодном, и в горячем виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии — 7
ВикторияS
5 лет назад

Представляю, как же вкусно получилось!😋👍😍

Simona
5 лет назад
ВикторияS,

Вика, спасибо!😍😍Да, очень вкусно!😊😋

ЭLENA
5 лет назад

Томочка, вкусно ооочень и красиво!!!👌👌👏😋

Simona
5 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо!😍😊Действительно вкусно, я и сама не ожидала.😁🌞

Т
5 лет назад

Какой полезный цимес! 👌 В Латвии тоже есть свой цимес на основе морковки,но не сладкий вариант.👄

Simona
5 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна!😍😊Очень интересно, надо вам срочно приготовить латвийский цимес.😀🌞

Т
5 лет назад
Simona,

👆👋👌

Больше рецептов на edimdoma.ru