Рецепт
Главная»Рецепты»
Соленые грибы с брусникой

Соленые грибы с брусникой

Приготовление
3 дня
Рецепт на:
5 персон
Описание
Недавно погода нас побаловала тихим солнечным деньком, и мы выбрались в лес по грибы. У нас уже глубокая осень, грибы остались только поздние, осенние — те, что растут до самых морозов. Поэтому мы точно знали: если повезет, то соберем рядовки или грузди. И вот добыча нашей «тихой охоты» — рядовки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Так растут рядовки. Их можно встретить в лесу поздней осенью, растут они до самых морозов рядками-семейками. Есть несколько видов рядовок, бывают и ядовитые, будьте аккуратны! Информация из интернета: «Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне. Его калорийность достаточно мала 19 ккал и успешно гармонирует с углеводами. На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.»
шаг 2/10
Отправляем собранный урожай в таз.
шаг 3/10
Шляпка гриба покрыта слегка липкой кожицей, но не такой липкой, как у маслят. Она очень хорошо снимается.
шаг 4/10
Промываем грибы под струей воды, чтобы песок и другая грязь не попали впоследствии к нам на стол.
шаг 5/10
Отвариваем грибы в подсоленной воде минут 10. Бульон пока не выливаем. Грибы не темнеют, мякоть плотная, «мясистая».
шаг 6/10
Вытаскиваем грибы шумовкой, даем остыть. Подготавливаем специи. У меня сейчас классические специи: душистый и черный перец, лавровый лист, семена укропа, чеснок. Когда мы возвращаемся из отпуска в конце лета, я специально для грибов привожу листья хрена, вишневые, черносмородиновые и дубовые листья, свежие зонтики укропа. Но в этом году мы рано приехали, и свежих листиков у меня нет. Но грибочки все равно будут вкусные. Добавляем в грибы специи (чеснок нужно нарезать на пластинки, несколько горошин душистого перца можно раздавить). Добавляем соль. Традиционно рассчитано, что на 1 кг вареных грибов берется 1–1,5 ст. л. соли. Для меня это очень много, я кладу меньше, даже не знаю сколько — рука уже набита и глаз наметан :) Тут дело вкуса. Вливаем немного бульона, в котором варились грибы, буквально 0,5 стакана или чуть больше. Надо, чтобы грибы были полностью погружены в жидкость, в принципе, можно и кипяченой воды долить. Закрываем тарелкой, меньшей по диаметру емкости, в которой находятся грибы. Сверху — пресс в виде банки с водой. Оставляем при комнатной температуре на 1–2 дня. Конечно, не надо, чтобы уж очень тепло было. Если есть возможность, пусть грибы постоят на балконе или в прохладном коридоре, или в сарае. Можно поставить в холодильник. И сахар я кладу всегда. Он ускоряет образование молочной кислоты и на вкус влияет. В общем, мне нравится, а вы смотрите сами.
шаг 7/10
У меня грибы стояли в комнате под форточкой, через два дня они выглядели так, как на фото. Хорошо заметны маленькие пузырьки (это образовалась молочная кислота), появился характерный запах и началось молочно-кислое брожение. Если грибы будут стоять на прохладном балконе, брожение может начаться через неделю. Теперь можно раскладывать грибы по банкам и отправлять для созревания в погреб или холодильник. Попробовать грибы можно через 3–4 недели. Крышки очень плотно не закручивайте, мы же помним, что идет брожение. Только в прохладном месте это будет происходить спокойнее и не так заметно. Я храню такие грибы в холодильнике и, чтобы не пачкать его, ставлю под банки маленькие тарелки, потому что рассол может вытекать, пока брожение не успокоится. Через несколько дней их можно убрать, а банки протереть.
шаг 8/10
Люблю поэкспериментировать, поэтому в такие грибы добавляла дольки лимона, кусочки имбиря, чили или клюкву. В этот раз, когда раскладывала грибы по банкам, засыпала их брусникой.
шаг 9/10
Через 3–4 недели можно дегустировать!
шаг 10/10
Таким образом можно засолить грузди, рыжики, сыроежки. Один раз я так готовила боровики. Вкус потрясающий! Просто песня)) Вкусных вам заготовок!
Комментарии — 9
Елена &&&
5 лет назад

Как хорошо, что подробно описан весь процесс готовки! Этого не хватает некоторым рецептам. Приготовила бы, но проблема с лесными грибами.
👏👏👏😋😋😋😢😢😢

Юна
5 лет назад
Елена &&&,

Спасибо за приятные слова! 🌼

Наталия
5 лет назад

Надя😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Юна
5 лет назад
Наталия,

Большое спасибо! 😊💐💗

golkka
5 лет назад

Какая прелесть, и сбор грибов и заготовка!

Юна
5 лет назад
golkka,

Спасибо,Катюша!😊

flower_y7
5 лет назад

Подскажите пожалуйста, модно ли засолить шампиньоны?

Юна
5 лет назад
flower_y7,

Даже не скажу точно. Солить шампиньоны не пробовала, но, думаю, так можно солить все грибы. Если надумаете солить шампиньоны, напишите как получилось.

Больше рецептов на edimdoma.ru