+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Соленые грибы с брусникой

Соленые грибы с брусникой
Приготовление
3 дня
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Недавно погода нас побаловала тихим солнечным деньком, и мы выбрались в лес по грибы. У нас уже глубокая осень, грибы остались только поздние, осенние — те, что растут до самых морозов. Поэтому мы точно знали: если повезет, то соберем рядовки или грузди. И вот добыча нашей «тихой охоты» — рядовки.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
88
кКалл
3%
Белки62 г
Жиры4 г
Углеводы8 г
% от дневной нормы
16 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
1 горсть
1 ст. л.
3 зубчика
2 листа
1 щепотка
6 шт.
6 шт.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Вам также пригодится
Глубокая сковорода с антипригарным покрытием, 28 см, NADOBA, серия MINERALICA
3299 руб.
Сотейник с антипригарным покрытием, с крышкой, 28 см, NADOBA, серия MINERALICA
4199 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",5,3л., 193121
1487 руб.
Кастрюля с крышкой 20 см 2,7 л Tefal SIMPLEO
2199 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA
2699 руб.
Кастрюля Frybest Oliva литая 20 см
4734 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 7,5л., 181000
1747 руб.
Емкость для масла и уксуса с застежкой 1л Zeller
874 руб.
Набор для домашней консервации КЛЕТКА, 20 салфеток 16 * 16см, 20 резинок.
125 руб.
Кастрюля Greenwood литая 18 см
5844 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 7,5л., 170609
1747 руб.
Кастрюля Frybest Round Pink литая 22 см
6810 руб.
Набор посуды Tefal Ingenio RED 5, сотейник 26 см, вок 26 см, съемная ручка
4999 руб.
Многофункциональная кастрюля 4,5л ViTESSE VS-2299
2790 руб.
Сковорода со стеклянной крышкой, 24 см, NADOBA, серия OLINA
3499 руб.
Кастрюля с крышкой 18 см 1,9 л Vitesse Flamenco
1199 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Так растут рядовки. Их можно встретить в лесу поздней осенью, растут они до самых морозов рядками-семейками. Есть несколько видов рядовок, бывают и ядовитые, будьте аккуратны! Информация из интернета: «Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне. Его калорийность достаточно мала 19 ккал и успешно гармонирует с углеводами. На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.»
Так растут рядовки. Их можно встретить в лесу поздней осенью, растут они до самых морозов рядками-семейками. Есть несколько видов рядовок, бывают и ядовитые, будьте аккуратны!
Информация из интернета: «Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне. Его калорийность достаточно мала 19 ккал и успешно гармонирует с углеводами. На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.»
На весь экран
шаг 2
Отправляем собранный урожай в таз.
Отправляем собранный урожай в таз.
На весь экран
шаг 3
Шляпка гриба покрыта слегка липкой кожицей, но не такой липкой, как у маслят. Она очень хорошо снимается.
Шляпка гриба покрыта слегка липкой кожицей, но не такой липкой, как у маслят. Она очень хорошо снимается.
На весь экран
шаг 4
Промываем грибы под струей воды, чтобы песок и другая грязь не попали впоследствии к нам на стол.
Промываем грибы под струей воды, чтобы песок и другая грязь не попали впоследствии к нам на стол.
На весь экран
шаг 5
Отвариваем грибы в подсоленной воде минут 10. Бульон пока не выливаем. Грибы не темнеют, мякоть плотная, «мясистая».
Отвариваем грибы в подсоленной воде минут 10. Бульон пока не выливаем. Грибы не темнеют, мякоть плотная, «мясистая».
На весь экран
шаг 6
Вытаскиваем грибы шумовкой, даем остыть. Подготавливаем специи. У меня сейчас классические специи: душистый и черный перец, лавровый лист, семена укропа, чеснок. Когда мы возвращаемся из отпуска в конце лета, я специально для грибов привожу листья хрена, вишневые, черносмородиновые и дубовые листья, свежие зонтики укропа. Но в этом году мы рано приехали, и свежих листиков у меня нет. Но грибочки все равно будут вкусные. Добавляем в грибы специи (чеснок нужно нарезать на пластинки, несколько горошин душистого перца можно раздавить). Добавляем соль. Традиционно рассчитано, что на 1 кг вареных грибов берется 1–1,5 ст. л. соли. Для меня это очень много, я кладу меньше, даже не знаю сколько — рука уже набита и глаз наметан :) Тут дело вкуса. Вливаем немного бульона, в котором варились грибы, буквально 0,5 стакана или чуть больше. Надо, чтобы грибы были полностью погружены в жидкость, в принципе, можно и кипяченой воды долить. Закрываем тарелкой, меньшей по диаметру емкости, в которой находятся грибы. Сверху — пресс в виде банки с водой. Оставляем при комнатной температуре на 1–2 дня. Конечно, не надо, чтобы уж очень тепло было. Если есть возможность, пусть грибы постоят на балконе или в прохладном коридоре, или в сарае. Можно поставить в холодильник. И сахар я кладу всегда. Он ускоряет образование молочной кислоты и на вкус влияет. В общем, мне нравится, а вы смотрите сами.
Вытаскиваем грибы шумовкой, даем остыть. Подготавливаем специи. У меня сейчас классические специи: душистый и черный перец, лавровый лист, семена укропа, чеснок. Когда мы возвращаемся из отпуска в конце лета, я специально для грибов привожу листья хрена, вишневые, черносмородиновые и дубовые листья, свежие зонтики укропа. Но в этом году мы рано приехали, и свежих листиков у меня нет. Но грибочки все равно будут вкусные. Добавляем в грибы специи (чеснок нужно нарезать на пластинки, несколько горошин душистого перца можно раздавить). Добавляем соль. Традиционно рассчитано, что на 1 кг вареных грибов берется 1–1,5 ст. л. соли. Для меня это очень много, я кладу меньше, даже не знаю сколько — рука уже набита и глаз наметан :) Тут дело вкуса. Вливаем немного бульона, в котором варились грибы, буквально 0,5 стакана или чуть больше. Надо, чтобы грибы были полностью погружены в жидкость, в принципе, можно и кипяченой воды долить. Закрываем тарелкой, меньшей по диаметру емкости, в которой находятся грибы. Сверху — пресс в виде банки с водой. Оставляем при комнатной температуре на 1–2 дня. Конечно, не надо, чтобы уж очень тепло было. Если есть возможность, пусть грибы постоят на балконе или в прохладном коридоре, или в сарае. Можно поставить в холодильник. И сахар я кладу всегда. Он ускоряет образование молочной кислоты и на вкус влияет. В общем, мне нравится, а вы смотрите сами.
На весь экран
шаг 7
У меня грибы стояли в комнате под форточкой, через два дня они выглядели так, как на фото. Хорошо заметны маленькие пузырьки (это образовалась молочная кислота), появился характерный запах и началось молочно-кислое брожение. Если грибы будут стоять на прохладном балконе, брожение может начаться через неделю. Теперь можно раскладывать грибы по банкам и отправлять для созревания в погреб или холодильник. Попробовать грибы можно через 3–4 недели. Крышки очень плотно не закручивайте, мы же помним, что идет брожение. Только в прохладном месте это будет происходить спокойнее и не так заметно. Я храню такие грибы в холодильнике и, чтобы не пачкать его, ставлю под банки маленькие тарелки, потому что рассол может вытекать, пока брожение не успокоится. Через несколько дней их можно убрать, а банки протереть.
У меня грибы стояли в комнате под форточкой, через два дня они выглядели так, как на фото. Хорошо заметны маленькие пузырьки (это образовалась молочная кислота), появился характерный запах и началось молочно-кислое брожение. Если грибы будут стоять на прохладном балконе, брожение может начаться через неделю. Теперь можно раскладывать грибы по банкам и отправлять для созревания в погреб или холодильник. Попробовать грибы можно через 3–4 недели. Крышки очень плотно не закручивайте, мы же помним, что идет брожение. Только в прохладном месте это будет происходить спокойнее и не так заметно. Я храню такие грибы в холодильнике и, чтобы не пачкать его, ставлю под банки маленькие тарелки, потому что рассол может вытекать, пока брожение не успокоится. Через несколько дней их можно убрать, а банки протереть.
На весь экран
шаг 8
Люблю поэкспериментировать, поэтому в такие грибы добавляла дольки лимона, кусочки имбиря, чили или клюкву. В этот раз, когда раскладывала грибы по банкам, засыпала их брусникой.
Люблю поэкспериментировать, поэтому в такие грибы добавляла дольки лимона, кусочки имбиря, чили или клюкву. В этот раз, когда раскладывала грибы по банкам, засыпала их брусникой.
На весь экран
шаг 9
Через 3–4 недели можно дегустировать!
Через 3–4 недели можно дегустировать!
На весь экран
шаг 10
Таким образом можно засолить грузди, рыжики, сыроежки. Один раз я так готовила боровики. Вкус потрясающий! Просто песня)) Вкусных вам заготовок!
Таким образом можно засолить грузди, рыжики, сыроежки. Один раз я так готовила боровики. Вкус потрясающий! Просто песня)) Вкусных вам заготовок!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
flower_y7
flower_y7
29.09.2018 00:52:06

Подскажите пожалуйста, модно ли засолить шампиньоны?

Юна
Юна
29.09.2018 07:25:01
flower_y7,

Даже не скажу точно. Солить шампиньоны не пробовала, но, думаю, так можно солить все грибы. Если надумаете солить шампиньоны, напишите как получилось.

golkka
golkka
26.09.2018 18:16:02

Какая прелесть, и сбор грибов и заготовка!

Юна
Юна
28.09.2018 20:21:21
golkka,

Спасибо,Катюша!😊

Елена &&&
Елена &&&
27.09.2018 11:40:18

Как хорошо, что подробно описан весь процесс готовки! Этого не хватает некоторым рецептам. Приготовила бы, но проблема с лесными грибами.
👏👏👏😋😋😋😢😢😢

Юна
Юна
28.09.2018 20:20:47
Елена &&&,

Спасибо за приятные слова! 🌼

Наталия
Наталия
28.09.2018 09:41:07

Надя😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Юна
Юна
28.09.2018 20:19:46
Наталия,

Большое спасибо! 😊💐💗