Рецепт
Главная»Рецепты»
Абрикосовый штоллен

Абрикосовый штоллен

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Абрикосовый штоллен — вариация дрезденского штоллена. Получается ароматный и вкусный рождественский кекс. Марципан я заменила абрикосовым джемом и добавила курагу. Виски вместо рома? Я для себя открыла, что виски для вымачивания сухофруктов — самый идеальный вариант. Виски придает деликатный вкус и аромат алкоголя.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Курагу промыть, обсушить, нарезать (удобно резать кулинарными ножницами). Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (но необязательно).
шаг 2/22
Два вида изюма промыть, обсушить. У меня золотистый и кишмиш. Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (что делать необязательно).
шаг 3/22
Фундук обжарить, хорошо очистить. Измельчить в крошку или мелко порубить ножом.
шаг 4/22
Муку просеять. 5 ст. л. муки соединить с дрожжами, 1 ст. л. сахара и половиной молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Перемешать и оставить на 30 минут, чтоб опара подошла.
шаг 5/22
В просеянную муку добавить сахар, измельченный фундук, соль.
шаг 6/22
Добавить опару, оставшееся молоко, 50 мл коньяка.
шаг 7/22
Добавить курагу и изюм.
шаг 8/22
Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим) и добавить к остальным ингредиентам.
шаг 9/22
Замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть тугим. Закрыть миску пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
шаг 10/22
Пока тесто подходит, приготовим джем. В сотейник выкладываем абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ».
шаг 11/22
Добавляем 20 мл коньяка.
шаг 12/22
Доводим на медленном огне до кипения. Варить несколько минут, чтобы джем немного загустел. Снять с огня и остудить.
шаг 13/22
Через час тесто увеличится вдвое. Тесто примять, переложить на рабочую поверхность, разделить на две части.
шаг 14/22
Каждую часть раскатать в пласт, смазать джемом.
шаг 15/22
Скатать с двух сторон пласта рулеты по направлению друг к другу.
шаг 16/22
Выкладываем наши заготовки на пекарскую бумагу. Можно сделать из фольги бортики или переложить в подходящую форму для выпечки. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда штоллены увеличатся в объеме, ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 1 час или чуть дольше (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовность штоллена лучше проверить бамбуковой палочкой.
шаг 17/22
Готовые штоллены достать из духовки. Сливочное масло заранее растопить и полить им горячие штоллены.
шаг 18/22
Посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам немного остыть, но чтоб они оставались немного теплыми.
шаг 19/22
Завернуть каждый штоллен в новый пергамент, в фольгу и еще раз в пергамент. Перевязать бечевкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Штоллен может храниться около месяца.
шаг 20/22
Абрикосовый штоллен невероятно вкусный, ароматный, насыщенный. Можно не ждать особого случая и есть на следующий день.
шаг 21/22
Штоллен в разрезе.
шаг 22/22
Приятного аппетита!
Комментарии — 41
Hilda
5 лет назад

😍Крутой! 😋😋😋

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Hilda,

Танюшка, крутой))) судьба его такая)))😜😜😘

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Hilda,

Танюшка, благодарю за голос!)😻😻😻

vicky
5 лет назад

Оч хорош‼️😋красавец❣️

Svetlana Gorelova
5 лет назад
vicky,

Викулик, спасибо!)))) Согласна, что красавец)))😍

Svetlana Gorelova
5 лет назад
vicky,

Викуль, благодарю за голос!))))😍😍😍🍹🍹

Simona
5 лет назад

Света, какой вкусный и красивый штоллен!!👌👍😋🌞🌟

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Simona,

Тома, спасибо!))))😍😍😍 Сама на него не налюбуюсь)))😜

НАТАЛИ
5 лет назад

ммм... какая абрикосовая вкусняшка! 😋😋👍

Svetlana Gorelova
5 лет назад
НАТАЛИ,

Наташа, она самая))) Спасибо!))😍

НАТАЛИ
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

я рождественский кекс пеку с абрикосовым джемом... поэтому знаю, как это вкусно!😋👍🍑

Svetlana Gorelova
5 лет назад
НАТАЛИ,

Абрикосовый джем самый вкусный))) он все сделает вкусней))))😋😋😋

НАТАЛИ
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

это точно! 😋👍

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Svetlana Gorelova
5 лет назад
НАТАЛИ,

Наташа, благодарю за голос!)😘😘😘

НАТАЛИ
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

😍 я ж не просто так...я на чай приду😀 Светланка с РД тебя!

Svetlana Gorelova
5 лет назад
НАТАЛИ,

Приходи))) у нас этого чая, как гуталина))😜😜😜Спасибо за поздравление)))😘😘😘

Елена
5 лет назад

Светик, красавчик он у тебя😍👍, первый на пробу или оставила до НГ? 😉

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Елена ,

Леночек, спасибо)😍😍😍 Их два) Один на пробу, второй лежит ждет своего часа))) 😜

Больше рецептов на edimdoma.ru