Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный кекс с мандарином

Шоколадный кекс с мандарином

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
7 персон
Описание
Кекс — невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнениями. Это шоколадный кекс — очень ароматный, с хорошей текстурой. Подходит к разряду зимних десертов. Аромат шоколада просто бесподобен, цедру мандарина можно разнообразить цедрой лимона, апельсина, лайма. Чтобы был очень свежий и яркий аромат, возьмите мандарины сорта «Клементин».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Разогреть духовку до 165°C. Смешать яйца, сахар, соль. Хорошо взбить на средней скорости 5 минут.
шаг 2/9
Растопить сливочное масло на водяной бане.
шаг 3/9
Натереть цедру двух мандаринов сорта «Клементин» (можно взять и обычные, но аромат будет не такой яркий).
шаг 4/9
Муку просеять с разрыхлителем.
шаг 5/9
Соединяю муку и взбитые яйца, хорошо перемешиваю. Добавляю цедру мандарина, сливки, хорошо перемешиваю. Потихоньку вливаю растопленное масло и аккуратно все перемешиваю. Выливаю тесто в форму и ставлю в духовку. Выпекать 35–40 минут, после этого понижаем температуру до 140°C и выпекаем еще 30 минут. Обязательно следите за кексом — готовность зависит от возможностей вашей духовки.
шаг 6/9
Готовлю глазурь. Хорошо смешиваю желток с сахаром, сливки довожу до кипения. Аккуратно вливаю половину сливок в яичную смесь и быстро перемешиваю, чтобы она не заварилась. Шоколад ставлю на водяную баню. В оставшиеся сливки ввожу смесь с желтком и сливками, прогреваю минуты 2 на среднем огне.
шаг 7/9
Шоколад снимаю с водяной бани, добавляю сливочную смесь, хорошо размешиваю.
шаг 8/9
Вынуть кекс из духовки, дать немного остыть. Поливаю глазурью, когда кекс полностью остынет — лучше поставить его в холодильник охладиться.
шаг 9/9
Можно украсить кекс по желанию. Мне нравится вкус цедры с шоколадом и морской солью. Приятного аппетита!
Комментарии — 8
Elena1639
5 лет назад

разрезика нет? Часто именно разрез торта\пирога для меня является решающим фактором в пользу рецепта. Редко пробую новый рецепт

Aleks
5 лет назад

Уже нет,буду готовить,обязательно дополню.

Т
5 лет назад

Ароматный кексик! 🍊👌

Aleks
5 лет назад
Т,

Очень!

Галина
5 лет назад

Сахара для меня многовато, но вот со сливками никогда не пекла. Заинтриговали😋

Aleks
5 лет назад
Галина,

Кекс получаеться большой,пропорция мандаринов и сахара - очень хорошая,он не получаеться сладкий!В глазури горький шоколад и сахара 30 гр.-Все очень гармонично.

Галина
5 лет назад
Aleks,

Большое спасибо за ответ, потому что в ингредиенты закралась ошибка - 300 г сахара.

Aleks
5 лет назад
Галина,

В тесто 300гр.сахара,в глазурь 30г.Ошибки нет.Сладким очень он не будет!

Больше рецептов на edimdoma.ru