Рецепт
Главная»Рецепты»
Трюфельный торт «Зимнее дерево»

Трюфельный торт «Зимнее дерево»

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Помните стихи Корнея Чуковского? «Как у наших у ворот   Чудо-дерево растет. Чудо, чудо, чудо, чудо Расчудесное! Не листочки на нем, Не цветочки на нем, А чулки да башмаки, Словно яблоки!» У меня здесь тоже дерево, только немного другое: на нем растут не листочки и цветочки, а удивительно вкусные трюфели. Может, это бывает только зимой, и это зимняя сказка... Приглашаю вас на чай с кусочком мегашоколадного торта с трюфельным кремом. Именно этот крем играет главную роль в трюфельном торте: в нем шоколад с высоким содержанием какао и жирные сливки, масла среди составляющих нет, так как нужна менее плотная консистенция, чем в трюфельных конфетах.  Для приготовления шоколадных сливок и для добавки в бискит выбрала горький шоколад с высоким содержанием какао (78%). Насыщенный вкус этого торта для всех любителей шоколадной выпечки, трюфелей и не только. Угощайтесь! Форма диаметром 21 см.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/33
Приготовить все необходимое для бисквита.
шаг 2/33
Аккуратно отделить желтки от белков.
шаг 3/33
Дно разъемной формы и борта слегка смазать сливочным маслом. Застелить дно и борта бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180°C. Горький шоколад с содержанием какао 78% ( 50 г) разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане. Помешивать. Вынуть сотейник с шоколадом, немного остудить.
шаг 4/33
Желтки взбить в пену на максимальной скорости 1 минуту. Продолжая взбивать, всыпать сахар (100 г) и ванильный сахар, взбивать еще 2–3 минуты.
шаг 5/33
Добавить растопленный шоколад и перемешать с помощью комбайна или миксера до образования кремовой массы.
шаг 6/33
Такая масса получится после перемешивания.
шаг 7/33
Белки взбить с сахаром (50 г) до густой консистенции (мягкие пики).
шаг 8/33
Выложить белки частями на взбитые желтки. Сначала немного, аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой.
шаг 9/33
Долго не перемешивать, чтобы сохранилась воздушная текстура.
шаг 10/33
И добавить оставшиеся белки.
шаг 11/33
Аккуратно перемешать.
шаг 12/33
Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем. В два приема добавить муку через сито в яичный крем. Быстро перемешивать каждый раз миксером или с помощью комбайна на минимальной скорости.
шаг 13/33
У вас должно получиться такое бисквитное тесто.
шаг 14/33
Тесто выложить в форму, отправить в духовку примерно на 40 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывать.
шаг 15/33
Шоколадные сливки. В сотейнике вскипятить сливки 35% жирности, снять с огня. Помешивая, растопить кусочки горького шоколада (здесь шоколад с 78% какао) в сливках.
шаг 16/33
На несколько часов убрать шоколадные сливки после полного остывания в холодильник.
шаг 17/33
Трюфельные сливки. Сливки, загуститель для сливок (для 500 мл сливок) добавить в шоколадные сливки и взбивать примерно 30 секунд до густой консистенции.
шаг 18/33
Трюфельные сливки готовы. Вынуть форму с бисквитом из духовки, дать немного остыть.
шаг 19/33
Пройтись ножом по краю формы, снять борта. Удалить бумагу с бортов.
шаг 20/33
У вас получится довольно высокий шоколадный бисквит.
шаг 21/33
Остывший бисквит перевернуть вверх дном. Освободить от донышка формы, помогая себе ножом с длинным лезвием.
шаг 22/33
Удалить бумагу.
шаг 23/33
Разрезать корж горизонтально на три части. Нижняя часть бисквита будет верхней у торта. Она самая ровная.
шаг 24/33
Приготовить пропитку для коржей. Сварить кофе из молотого кофе, добавив сахарный песок, процедить. Дать остыть, добавить коньяк, перемешать. Пропитать равномерно частью приготовленной смеси нижний корж.
шаг 25/33
Смазать его частью трюфельных сливок.
шаг 26/33
Второй корж положить на первый. Пропитать корж кофейно-коньячным раствором.
шаг 27/33
Смазать кремом.
шаг 28/33
Третий корж с внутренней стороны пропитать приготовленной смесью. Поместить его на второй корж. Смазать трюфельными сливками. Смазать борта трюфельными сливками.
шаг 29/33
С помощью овощечистки приготовить шоколадную стружку для бортов. Обсыпать ею борта торта.
шаг 30/33
Верх торта равномерно (через сито) покрыть какао-порошком.
шаг 31/33
С помощью трафарета нанести нужный рисунок. Для этого необходимо просеять через сито на трафарет сахарную пудру. Делать это надо перед подачей к столу, покрытие пудрой недолговечно. Если вам требуется сохранить торт на больший срок, лучше воспользоваться для украшения шоколадной стружкой.
шаг 32/33
Украсить торт конфетами «Трюфель».
шаг 33/33
Вкусного чаепития!
Комментарии — 28
Ирина B&C
5 лет назад

Супер вкусно- шоколадный торт, Леночка!!!

Мальва
5 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, спасибо большое🌞 за теплые слова🌷)))

Svetlana Gorelova
5 лет назад

Пятый шаг) очень и очень понравился!)))

Мальва
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Да, действительно, можно что-то рассмотреть, интересно😍🌼)))

ВикторияS
5 лет назад

Леночка, роскошный тортик!!😍😋 С удовольствием угостилась бы кусочком!😊😋😉

Мальва
5 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо большое, 😚🌞приглашаю на кусочек тортика с чашечкой чая🌼🍰)))

Виктория
5 лет назад

Ленусь, торт очаровательный! Вкусный и уютный 😊😋😌 Захотелось к тебе на чашечку кофе с кусочком твоего тортика 😍😘

Мальва
5 лет назад
Виктория,

Викуля, спасибо большое, 🌞🌷заходи в гости, все к чаепитию готово, угощайся кусочком тортика😍😘)))

Виктория
5 лет назад
Мальва,

Ну на тортик дня, так я с шампанским бегу 🍸🌹🌷🌸 Поздравляю с РД, Ленусь 😘

Мальва
5 лет назад
Виктория,

Викуля, спасибо большое за голос 😍🌞и за поздравление🌟🌻🌸🌼)))

Наталия
5 лет назад

Леночка😘, прими мои поздравления с заслуженным РД!!! 👌👏👏👏👏

Мальва
5 лет назад
Наталия,

Наташенька,🌞 спасибо большое за поздравление🌷🌸🌺😍)))

Больше рецептов на edimdoma.ru