Рецепт
Главная»Рецепты»
Козинаки из гречки с цукатами

Козинаки из гречки с цукатами

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
«—Любишь ее? —Кого?! —Гречку. —Обожаю!..» Гречка с молоком на завтрак или с грибами в пост, гречневая каша для грудничка... У нас, да и у большинства россиян, эта крупа дома есть постоянно, настолько она полезна и вкусна. Но почему же только каша? Давайте расширим ее применение и приготовим вкусный десерт! Я предлагаю превратить гречку из каши в прекрасный десерт — хрустящие яркие козинаки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
В рамках предварительной подготовки нужно всего лишь сварить гречневую кашу. Правильно сварить. Я использую крупу марки «Националь», ее не требуется перебирать, так как мусора там нет.
шаг 2/20
Промываем крупу, кладем в сотейник с толстым дном, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.
шаг 3/20
Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 20 минут. Получится отличная рассыпчатая каша!
шаг 4/20
На этом этапе можно отлично перекусить, съев половину ароматной каши. Вторую часть кладем на противень тонким слоем и сушим в духовке при температуре 50°C в течение 3–4 часов до полного испарения влаги.
шаг 5/20
Распаренные зернышки опять закроются, но все же будут отличаться от несваренной крупы. Они такие «морщинистые».
шаг 6/20
Параллельно приготовим апельсиновые цукаты. Снимаем кожуру, по возможности снимаем белый слой (это легко сделать чайной ложкой).
шаг 7/20
Мелко режем апельсиновую кожуру на полосочки.
шаг 8/20
Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру.
шаг 9/20
В третий раз делаем сироп из стакана воды и стакана сахара (примерно 240 г), добавляем апельсины и варим 40 минут.
шаг 10/20
Выкладываем на противень и сушим. Можно вместе с гречкой.
шаг 11/20
Теперь приготовим воздушную гречку или попкорн из гречки. Разогреваем фритюр до 160°C и всыпаем высушенную гречку.
шаг 12/20
Она моментально «взорвется». Достаем сразу шумовкой.
шаг 13/20
Делаем нужное количество попкорна. Примерно на 1 средний батончик уходит 2 ст. л. сухой гречки. Но он такой воздушный, вкусный и необыкновенный, что мои детки уничтожили половину попкорна до приготовления козинаков.
шаг 14/20
Выкладываем воздушную гречку на салфетку. Мелко нарезаем высушенные цукаты и вяленую клюкву.
шаг 15/20
Делаем сухую карамель. На горячей сковороде аккуратно плавим сахар без добавления воды. Для 5 батончиков я растопила 70 г сахара. Можно чуточку побольше — на любителя, но если сделать мало карамели, не получится соединить попкорн вместе.
шаг 16/20
Добавляем в карамель попкорн из гречки и цукаты. Быстро перемешиваем и выкладываем на силикиновый коврик.
шаг 17/20
Формируем прямоугольник с помощью досок или шпателя.
шаг 18/20
Даем остыть, затвердеть, режем на кусочки.
шаг 19/20
Красота!
шаг 20/20
Когда откусываешь козинак, сначала чувствуется апельсиновый новогодний вкус. Можно даже добавить в сироп к цукатам тертый имбирь, он отлично подойдет! Затем чувствуется приятный оттенок гречки. Кисло-сладкая клюква лишь подчеркивает сбалансированный вкус козинака.
Комментарии — 11
vicky
5 лет назад

Всё хорошо, если бы не сахар! Но тут наверное его ничем не заменить?

Елена Шурахова
5 лет назад
vicky,

Как же козинаки без сахара. На 1 козинаки 10 г сахара. А сколько в 1 зефиринке?))

vicky
5 лет назад
Елена Шурахова,

☺️Я зефир не ем тоже из-за сахара. Иногда вместо сахар можно использовать менее вредные заменители (фруктоза, сироп агавы, мед... ), но наверное не в этом случае

Снежинка Татьяна
5 лет назад
vicky,

Мед?!😌

Елена Шурахова
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Нет, мед не затвердеет. Не пойму причины бояться сахара, тем более в таком малом количестве. Не аллерген. В хлебе тоже сахар есть, во фруктах его очень много, молчу про финики и бананы

vicky
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Конечно же медом можно заменить сахар, но не в этом рецепте ☺️

vicky
5 лет назад
Елена Шурахова,

Елена, сахар это зло! Когда хочешь насладиться полезной гречкой, то сахар в таком количестве сводит пользу от гречки на "нет")). Но это лично моё мнение, каждый выбирает для себя

Елена Шурахова
5 лет назад
vicky,

все хорошо в меру. Я например в тарелку гречки с молоком кладу ложку сахара-и мне здорово)) Тем более в этом рецепте количество сахара минимизировано, так как это десерт, без сахара никак( Можно заменить конечно изомальтом, но я смысла не вижу

vicky
5 лет назад
Елена Шурахова,

Точно, смысла в этом нет. Но мне все равно понравилась новая версия любимой гречки!

Снежинка Татьяна
5 лет назад

ЗдОрово!!☺ А я из перловки делала😍

ЭLENA
5 лет назад

Интересный вариант козинак!👍👏🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"