Козинаки из гречки с цукатами

Козинаки из гречки с цукатами

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«—Любишь ее?

—Кого?!

—Гречку.

—Обожаю!..»

Гречка с молоком на завтрак или с грибами в пост, гречневая каша для грудничка... У нас, да и у большинства россиян, эта крупа дома есть постоянно, настолько она полезна и вкусна. Но почему же только каша? Давайте расширим ее применение и приготовим вкусный десерт!
Я предлагаю превратить гречку из каши в прекрасный десерт — хрустящие яркие козинаки.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры64г
    80.00% от дневной нормы
  • Углеводы78г
    26.00% от дневной нормы
  • Калории896кКал
    37.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В рамках предварительной подготовки нужно всего лишь сварить гречневую кашу. Правильно сварить. Я использую крупу марки «Националь», ее не требуется перебирать, так как мусора там нет.
    В рамках предварительной подготовки нужно всего лишь сварить гречневую кашу. Правильно сварить. Я использую крупу марки «Националь», ее не требуется перебирать, так как мусора там нет.
  • Шаг 2 Промываем крупу, кладем в сотейник с толстым дном, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.
    Промываем крупу, кладем в сотейник с толстым дном, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.
  • Шаг 3 Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 20 минут. Получится отличная рассыпчатая каша!
    Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 20 минут. Получится отличная рассыпчатая каша!
  • Шаг 4 На этом этапе можно отлично перекусить, съев половину ароматной каши. Вторую часть кладем на противень тонким слоем и сушим в духовке при температуре 50°C в течение 3–4 часов до полного испарения влаги.
    На этом этапе можно отлично перекусить, съев половину ароматной каши. Вторую часть кладем на противень тонким слоем и сушим в духовке при температуре 50°C в течение 3–4 часов до полного испарения влаги.
  • Шаг 5 Распаренные зернышки опять закроются, но все же будут отличаться от несваренной крупы. Они такие «морщинистые».
    Распаренные зернышки опять закроются, но все же будут отличаться от несваренной крупы. Они такие «морщинистые».
  • Шаг 6 Параллельно приготовим апельсиновые цукаты. Снимаем кожуру, по возможности снимаем белый слой (это легко сделать чайной ложкой).
    Параллельно приготовим апельсиновые цукаты. Снимаем кожуру, по возможности снимаем белый слой (это легко сделать чайной ложкой).
  • Шаг 7 Мелко режем апельсиновую кожуру на полосочки.
    Мелко режем апельсиновую кожуру на полосочки.
  • Шаг 8 Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру.
    Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру.
  • Шаг 9 В третий раз делаем сироп из стакана воды и стакана сахара (примерно 240 г), добавляем апельсины и варим 40 минут.
    В третий раз делаем сироп из стакана воды и стакана сахара (примерно 240 г), добавляем апельсины и варим 40 минут.
  • Шаг 10 Выкладываем на противень и сушим. Можно вместе с гречкой.
    Выкладываем на противень и сушим. Можно вместе с гречкой.
  • Шаг 11 Теперь приготовим воздушную гречку или попкорн из гречки. Разогреваем фритюр до 160°C и всыпаем высушенную гречку.
    Теперь приготовим воздушную гречку или попкорн из гречки. Разогреваем фритюр до 160°C и всыпаем высушенную гречку.
  • Шаг 12 Она моментально «взорвется». Достаем сразу шумовкой.
    Она моментально «взорвется». Достаем сразу шумовкой.
  • Шаг 13 Делаем нужное количество попкорна. Примерно на 1 средний батончик уходит 2 ст. л. сухой гречки. Но он такой воздушный, вкусный и необыкновенный, что мои детки уничтожили половину попкорна до приготовления козинаков.
    Делаем нужное количество попкорна. Примерно на 1 средний батончик уходит 2 ст. л. сухой гречки. Но он такой воздушный, вкусный и необыкновенный, что мои детки уничтожили половину попкорна до приготовления козинаков.
  • Шаг 14 Выкладываем воздушную гречку на салфетку. Мелко нарезаем высушенные цукаты и вяленую клюкву.
    Выкладываем воздушную гречку на салфетку. Мелко нарезаем высушенные цукаты и вяленую клюкву.
  • Шаг 15 Делаем сухую карамель. На горячей сковороде аккуратно плавим сахар без добавления воды. Для 5 батончиков я растопила 70 г сахара. Можно чуточку побольше — на любителя, но если сделать мало карамели, не получится соединить попкорн вместе.
    Делаем сухую карамель. На горячей сковороде аккуратно плавим сахар без добавления воды. Для 5 батончиков я растопила 70 г сахара. Можно чуточку побольше — на любителя, но если сделать мало карамели, не получится соединить попкорн вместе.
  • Шаг 16 Добавляем в карамель попкорн из гречки и цукаты. Быстро перемешиваем и выкладываем на силикиновый коврик.
    Добавляем в карамель попкорн из гречки и цукаты. Быстро перемешиваем и выкладываем на силикиновый коврик.
  • Шаг 17 Формируем прямоугольник с помощью досок или шпателя.
    Формируем прямоугольник с помощью досок или шпателя.
  • Шаг 18 Даем остыть, затвердеть, режем на кусочки.
    Даем остыть, затвердеть, режем на кусочки.
  • Шаг 19 Красота!
    Красота!
  • Шаг 20 Когда откусываешь козинак, сначала чувствуется апельсиновый новогодний вкус. Можно даже добавить в сироп к цукатам тертый имбирь, он отлично подойдет! Затем чувствуется приятный оттенок гречки. Кисло-сладкая клюква лишь подчеркивает сбалансированный вкус козинака.
    Когда откусываешь козинак, сначала чувствуется апельсиновый новогодний вкус. Можно даже добавить в сироп к цукатам тертый имбирь, он отлично подойдет! Затем чувствуется приятный оттенок гречки. Кисло-сладкая клюква лишь подчеркивает сбалансированный вкус козинака.
Оценить46
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЭLENA

     Интересный вариант козинак!👍👏🌹

    • Снежинка Татьяна

       ЗдОрово!!☺ А я из перловки делала😍

      • vicky

         Всё хорошо, если бы не сахар! Но тут наверное его ничем не заменить?

        Оставить комментарий