Рецепт
Главная»Рецепты»
Имбирный эль

Имбирный эль

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
5 персон
Описание
Спасибо организаторам конкурса и сайту «Едим Дома». Наверное, я так бы никогда и не решилась приготовить этот напиток. Но благодаря конкурсу сделала это! Хотелось приготовить что-то новое, необычное, и выбор пал на этот сильногазированный напиток с пряным перечным вкусом имбиря. Данный рецепт предусматривает длительный период приготовления (от 24 до 48 часов), но результат того стоит. Напиток отлично утоляет жажду и тонизирует. Обычная вода из-под крана давно перестала быть чистой. Оптимальный выход из положения — воспользоваться фильтром для воды «АКВАФОР».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Подготовить необходимые продукты. На данном этапе понадобится 300 мл фильтрованной воды и корень имбиря (примерно 5 см).
шаг 2/5
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Из лимонов выжать сок.
шаг 3/5
300 мл воды довести до кипения. Влить в подготовленную стеклянную емкость. Растворить в ней сахар и добавить натертый имбирь. Оставить смесь до полного остывания.
шаг 4/5
Когда настой имбиря остынет примерно до 30°C, всыпать сухие быстродействующие дрожжи и размешать до полного их растворения. Добавить сок лимона.
шаг 5/5
В настой имбиря долить фильтрованную воду (чтобы общий объем составил 2 л). Перелить жидкость в пластиковую бутылку. Оставить ее в теплом темном месте на 2 суток. Если в комнате не совсем тепло, процесс может затянуться. О готовности напитка подскажет уплотнение бутылки и ее раздувание. Перенести бутылки в холодильник для полного вызревания (24–48 часов). Осталось аккуратно открыть пробку (осторожно: напиток под давлением может пойти через край бутылки). Процедить имбирный эль через несколько слоев марли. Разлить в емкости для хранения и герметично закрыть крышками. Хранить готовый имбирный эль в холодильнике.
Комментарии — 7
Aleks
4 года назад

Ярко!

Лялич
4 года назад

Делала такой примерно лет так 15-16 назад. Пропорции немного другие, но принцип тот же. Получилось вкусно, но было одно НООООО. Бутылок было мало, а напитка много. И я, чтобы не пропало, налила от жадности почти до верха. Поставила на кухню для созревания. А через 2 дня у нас началась война на кухне. Вы бы слышали эти взрывы бутылок. У меня младший сын до сих пор мне это вспоминает.😁

Алина С.
4 года назад

Сколько в холодильнике держать до готовности? Хочется понять этот идеальный момент, чтобы не пить кислый или не готовый (чуть не написала квас) напиток ))

gapapolya
4 года назад
Алина С.,

Когда разольёте по бутылкам ( вместе с мякотью имбиря) напиток оставьте при комнатной температуре до момента, когда начнёт в бутылке образовываться газ, она станет плотной и слегка раздутой. перенесите в холодильник. Через сутки откройте и процедите, его можно уже пить. Хранятся в холодильнике довольно долго. У меня за неделю напиток не закис, а стал ещё вкуснее и газированнее)).

Алина С.
4 года назад
gapapolya,

Спс )

Владимир Царану
4 года назад

Чтобы бутылки не взрывались на этапе брожения необходимо использовать водяной затвор. Можно купить готовый для 5литровых бутылок, или сделать самостоятельно (в крышку врезать шланг, второй конец которого опустить в любую емкость с водой, ниже уровня этой самой воды). Таким образом излишки газа, образованого при брожении, будут постепенно выходить, при этом вода не даст кислороду попасть в бутылку. Напиток по прежнему будет газированный, не переживайте, просто взрывов не будет.
И еще: время брожения зависит от температуры воздуха, чем жарче тем быстрее процесс, соответственно время надо немного сокращать. Иначе можно получить очень кислый напиток.
Ну и к элю данный напиток не относится, несмотря на то что очень вкусный :)

Алина С.
4 года назад
Владимир Царану,

А вашем варианте как определить готовность, ведь бутылка 5 литровая, я так поняла, с трубочкой не раздувается, а открывать и запускать воздух нельзя и ваш вариант не предусматривает перенос в холодильник для дозревания..

Больше рецептов на edimdoma.ru