Рецепт
Главная»Рецепты»
Томленные в портвейне говяжьи щечки

Томленные в портвейне говяжьи щечки

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Щеки — уникальный продукт. Бюджетный, доступный и даже диетический. Через мясо проходят обильные нити соединительной ткани, не вздумайте их удалять. Этот чистый коллаген превращается в мягкие, как масло, желатиновые слои, которые являются основным носителем вкуса. Если вам не нравится такое мясо, то вам не стоит его готовить. Щеки тушат в течение нескольких часов на слабом огне. Мясо готовится с корнеплодами с добавлением чеснока, розмарина, лаврового листа, тимьяна и перца. При тушении добавляется бальзамический уксус и портвейн, таким образом, очень хорошо развивается вкус и создается ароматный соус, который сочетается с любым гарниром. Блюдо осенне-зимнее, насыщенное и ароматное.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Щеки в моем рецепте говяжьи, но в ингредиентах я нашла только телячьи. Соответственно говяжьи щечки крупнее, их понадобится приблизительно 1 кг. И готовятся они дольше. Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Вот эти белые прожилки могут показаться жилками. Но когда мясо разварится, они превращаются в очень нежные прослойки, которые и делают это мясо уникальным. В посудине с толстым дном разогреть масло и обжарить порционно (не все сразу) кусочки мяса.
шаг 2/12
Обжаренное мясо переложить на тарелку.
шаг 3/12
Когда мясо прожарилось, в этой же посуде следует обжарить нарезанные кубиком овощи. По необходимости добавить подсолнечное масло.
шаг 4/12
Добавить томатную пасту и обжарить вместе с овощами.
шаг 5/12
Влить портвейн и бальзамический уксус, дать выпариться алкоголю.
шаг 6/12
Вернуть мясо в кастрюлю, положить букет гарни. Сегодня он у меня состоит из розмарина, тимьяна, лаврового листа, шалфея и петрушки. Всего по несколько веточек.
шаг 7/12
Влить бульон (в идеале говяжий, у меня вода). Добавить соль и перец. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы мясо могло тушиться в течение нескольких часов. По необходимости нужно долить бульон. Тушить под крышкой 2,5–3 часа до готовности мяса.
шаг 8/12
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть шумовкой на тарелку. Вместе с мясом вы достанете и овощи. Приблизительно половину овощей оставьте в кастрюле и сделайте соус при помощи погружного блендера. Можно протереть через сито.
шаг 9/12
Верните мясо и овощи обратно в кастрюлю, попробуйте на соль и перец. По желанию можно добавить кусочек холодного сливочного масла, оно загустит соус. Блюдо готово.
шаг 10/12
Как же это вкусно! Моими фотографическими возможностями и словами, к сожалению, не передать.
шаг 11/12
В качестве гарнира я выбрала рецепт баварского кнедля. Подойдет пюре и даже жареный картофель.
шаг 12/12
Приятного!
Комментарии — 19
Наталия
4 года назад

Викуля😘, от всей души поздравляю тебя с заслуженным и чудесным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

vicky
4 года назад
Наталия,

Наташенька, спасибо огромное 😍🎈😍🎈😍🎈😍🎈😍🎈

ЭLENA
4 года назад

Один день не зашла на сайт, а тут такое блаженство!!!😇👌👌👌Викуля, мой голос естественно у тебя! Фото просто чудо...аппетитныееее!!!🍴😋👍👏🌻🌻🌻

vicky
4 года назад
ЭLENA,

Леночка, благодарю за тёплые слова ❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️рада, что тебе понравилась моя работа 😊

НАТАЛИ
4 года назад

мммммм... Викуль, а можно я вместо ресторанных телячьих, к тебе в гости приду?😃😋😍👍Фото такое аппетитное, соблазнительное...

vicky
4 года назад
НАТАЛИ,

С удовольствием, Наташик ❣️❣️❣️к щечкам рекомендую 🍷😉спасибо 💓

НАТАЛИ
4 года назад
vicky,

я с этим и приду😃😉🍷🍷🍷

vicky
4 года назад
НАТАЛИ,

👍✔️✔️✔️

Nora
4 года назад

Вика, тоже удивилась, когда увидела у тебя- говяжьи 😮 так как в ресторанах всегда встречала только телячьи 😏 но я никогда не заказывала, мне кажется это не моем блюдо.... но вот смотрю на твой рецепт и думаю, что очень ароматно получится ))) надо будет как-нибудь моим мужчинам приготовить 🙌

vicky
4 года назад
Nora,

Да, в ресторанах подают телячьи. Они, наверное ещё нежнее, дороже 😄). Приготовить имеет смысл, чтобы иметь представление))😍

Svetlana Gorelova
4 года назад
Nora,

Нора, совершенно зря!) Я часто их заказываю) Хочется попробовать везде где только возможно и сравнить) Бывает просто фантастика, а бывает просто вкусно!)

Nora
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Света, я почти отказалась от мяса, так что это уже не мой вариант, но своим мужчинам буду советовать 🙌

Галина
4 года назад

Деликатес для гурманов. Можно попробовать?

vicky
4 года назад
Галина,

Галя, с удовольствием угощаю 😊🎈😍

Больше рецептов на edimdoma.ru