Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшеничные батоны на закваске

Пшеничные батоны на закваске

Приготовление
15 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Батоны эти — очень вкусный белый пшеничный повседневный хлеб. Особенно он хорош для утренних сладких бутербродов и гренок. Если хотите сделать более столовый вариант, то уменьшайте количество сахара до 5–10 грамм. Как сделать закваску для выпечки хлеба, можно посмотреть в моем авторском блоге в разделе «Хлебопечение». В рецепте я использую пшеничную закваску 100%-ой влажности.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Замешать опару: смешать свежий пшеничный стартер, воду и муку, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов.
шаг 2/8
Смешать муку, воду и подошедшую опару, оставить на 20 минут для автолиза.
шаг 3/8
Добавить соль, сахар и масло комнатной температуры, начать замешивать тесто на второй скорости миксера.
шаг 4/8
Тесто должно стать мягким, однородным (мешать примерно 10–12 минут).
шаг 5/8
Миску смазать растительным маслом, тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа. За время брожения тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.
шаг 6/8
Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и сформовать батон или булку — как хотите. Уложить заготовку в корзинку, присыпать мукой и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
шаг 7/8
При надавливании на расстоявшуюся заготовку должна оставаться ямка, которая медленно распрямляется.
шаг 8/8
Заранее духовку очень хорошо разогреть до 250°C вместе с колпаком (для пара) или емкостью (для пара). Заготовки выложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы и отправить в духовку. Температуру сразу снизить до 230°C. Первые 15 минут батоны пекутся с паром, через 15 минут пар убирается, и булки допекаются в течение 15–20 минут до готовности.
Комментарии — 2
Lenochka Teterina
4 года назад

Здравствуйте! Какую именно муку пшеничную нужно брать?

Екатерина Глинская
3 года назад

Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт батона! Ооочень вкусный!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"