
Пшеничные батоны на закваске
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Батоны эти — очень вкусный белый пшеничный повседневный хлеб. Особенно он хорош для утренних сладких бутербродов и гренок. Если хотите сделать более столовый вариант, то уменьшайте количество сахара до 5–10 грамм.
Как сделать закваску для выпечки хлеба, можно посмотреть в моем авторском блоге в разделе «Хлебопечение». В рецепте я использую пшеничную закваску 100%-ой влажности.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для опары
- закваска10г
- пшеничная мука100г
- вода100г
- Для теста
- вода300г
- пшеничная мука555г
- сахар15г
- сливочное масло20г
- соль12г
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы51г17.00% от дневной нормы
- Калории246кКал10.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замешать опару: смешать свежий пшеничный стартер, воду и муку, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. - Шаг 2
Смешать муку, воду и подошедшую опару, оставить на 20 минут для автолиза. - Шаг 3
Добавить соль, сахар и масло комнатной температуры, начать замешивать тесто на второй скорости миксера. - Шаг 4
Тесто должно стать мягким, однородным (мешать примерно 10–12 минут). - Шаг 5
Миску смазать растительным маслом, тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа. За время брожения тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза. - Шаг 6
Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и сформовать батон или булку — как хотите. Уложить заготовку в корзинку, присыпать мукой и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза. - Шаг 7
При надавливании на расстоявшуюся заготовку должна оставаться ямка, которая медленно распрямляется. - Шаг 8
Заранее духовку очень хорошо разогреть до 250°C вместе с колпаком (для пара) или емкостью (для пара). Заготовки выложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы и отправить в духовку. Температуру сразу снизить до 230°C. Первые 15 минут батоны пекутся с паром, через 15 минут пар убирается, и булки допекаются в течение 15–20 минут до готовности.
Оценить54
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус



















Комментарии
2Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт батона! Ооочень вкусный!
Здравствуйте! Какую именно муку пшеничную нужно брать?