Пшеничные батоны на закваске

Пшеничные батоны на закваске

Время приготовления 15 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Батоны эти — очень вкусный белый пшеничный повседневный хлеб. Особенно он хорош для утренних сладких бутербродов и гренок. Если хотите сделать более столовый вариант, то уменьшайте количество сахара до 5–10 грамм.

Как сделать закваску для выпечки хлеба, можно посмотреть в моем авторском блоге в разделе «Хлебопечение». В рецепте я использую пшеничную закваску 100%-ой влажности.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы51г
    17.00% от дневной нормы
  • Калории246кКал
    10.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Замешать опару: смешать свежий пшеничный стартер, воду и муку, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов.
    Замешать опару: смешать свежий пшеничный стартер, воду и муку, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов.
  • Шаг 2 Смешать муку, воду и подошедшую опару, оставить на 20 минут для автолиза.
    Смешать муку, воду и подошедшую опару, оставить на 20 минут для автолиза.
  • Шаг 3 Добавить соль, сахар и масло комнатной температуры, начать замешивать тесто на второй скорости миксера.
    Добавить соль, сахар и масло комнатной температуры, начать замешивать тесто на второй скорости миксера.
  • Шаг 4 Тесто должно стать мягким, однородным (мешать примерно 10–12 минут).
    Тесто должно стать мягким, однородным (мешать примерно 10–12 минут).
  • Шаг 5 Миску смазать растительным маслом, тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа. За время брожения тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.
    Миску смазать растительным маслом, тесто округлить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа. За время брожения тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.
  • Шаг 6 Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и сформовать батон или булку — как хотите. Уложить заготовку в корзинку, присыпать мукой и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
    Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и сформовать батон или булку — как хотите. Уложить заготовку в корзинку, присыпать мукой и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
  • Шаг 7 При надавливании на расстоявшуюся заготовку должна оставаться ямка, которая медленно распрямляется.
    При надавливании на расстоявшуюся заготовку должна оставаться ямка, которая медленно распрямляется.
  • Шаг 8 Заранее духовку очень хорошо разогреть до 250°C вместе с колпаком (для пара) или емкостью (для пара). Заготовки выложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы и отправить в духовку. Температуру сразу снизить до 230°C. Первые 15 минут батоны пекутся с паром, через 15 минут пар убирается, и булки допекаются в течение 15–20 минут до готовности.
    Заранее духовку очень хорошо разогреть до 250°C вместе с колпаком (для пара) или емкостью (для пара). Заготовки выложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы и отправить в духовку. Температуру сразу снизить до 230°C. Первые 15 минут батоны пекутся с паром, через 15 минут пар убирается, и булки допекаются в течение 15–20 минут до готовности.
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Екатерина Глинская

     Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт батона! Ооочень вкусный!

    • 1
  • LT

     Здравствуйте! Какую именно муку пшеничную нужно брать?

    Оставить комментарий