Рецепт
Главная»Рецепты»
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
5 персон
Описание
Panasonic с девизом «поиски интересных рецептов для настоящих ценителей кулинарного искусства не заканчиваются никогда», объявивший сей конкурс, попал в самую что ни на есть гастрономическую десятку! Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. Недавняя поездка в Батуми не стала исключением из моих правил. Я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни. И этот мой рецепт «Хачапури по-аджарски» в конкурсе (номинация «Полезная сдоба и хлеб») — дань уважения мастерству грузинских поваров! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Хачапури — это грузинская лепешка с сыром: «хача» — сыр, творог, «пури» — хлеб. Хачапури бывают разные — квадратные, круглые, овальные, треугольные... Аджарские хачапури стоят особняком — формой напоминают лодочку, правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/8
Готовим опару. В небольшой миске смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавить теплый (не больше 40°C) мацони, который при острой нехватке можете заменить кефиром, перемешать; накрыть сверху тарелкой и оставить до тех пор, пока дрожжи не оживут. На поверхности должна появиться пенка из пузырьков, произойдет это примерно через 10–15 минут.
шаг 2/8
Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Придать насыпанной муке форму кратера, в углубление вылить опару, перемешать, добавить растительное масло. Вымесить мягкое тесто. Поначалу оно будет нещадно липнуть к рукам, но, если героически продолжать процесс, то через некоторое время тесто от вас «отлипнет»... Насовсем! Придать тесту форму шара, уложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой (не накрывайте крышкой — на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто, а это не есть) и поставить в теплое место на час или пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15 — пусть тесто поднимется вновь.
шаг 3/8
Натереть весь сыр на крупной терке. Смешать все три сыра (сулугуни — лишь половину) между собой. Начинка для хачапури готова. Оставшуюся половину сулугуни отложить.
шаг 4/8
Разделить тесто на 5 одинаковых шаров. Раскатать каждый в тонкий круглый блин (около 0,5 см толщиной). Заворачивая края теста к центру, сформировать два бортика и защипнуть уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем сложенными пальцами обеих рук, вставленными внутрь лодочки, развести (растянуть) в противоположные стороны борта лодочки: получится круглая лодочка — как на главном (титульном) фото. Выложить сырную начинку внутрь лодочки (около 150 г) сверху насыпать еще 100 г сулугуни.
шаг 5/8
Выпекать заготовки в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10–15 минут до зарумянивания сыра и теста.
шаг 6/8
Вынуть противень с лодочками и с помощью обычной вилки выскрести хлебный мякиш с внутренней части ее бортиков — как на главном (титульном) фото — тогда они будут «хрумкие», с приятной корочкой — так гораздо вкуснее! Проверено!
шаг 7/8
Аккуратно вылить в серединку каждой лодочки желток! Да-да, только желток! Я не использую целое яйцо — на мой взгляд, белок портит всю красоту и гармонию этого блюда…? Также поступают и шеф-повара в Батуми! Вернуть противень в духовку и запекать еще 1 минуту. Строго, лишь до частичной готовности желтка — он должен быть полужидким. Это важно!
шаг 8/8
Перед подачей добавить в серединку по 2–3 кусочка холодного сливочного масла. Теперь, как есть это чудо? Аккуратно перемешайте вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и кусочками тающего на глазах сливочного масла… Затем вдохните этот аромат…? Ну как? Чувствуете нотки копчености? А?! То-то же! Теперь оторвите руками небольшие кусочки хрусткого теста («борта лодочки»), обмакните их в получившийся сырно-яичный соус и…, в рот! В рот! Немедля! P.S. Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри. P.P.S. Добавьте в разбитый яичный желток пару-тройку листочков свежего орегано (либо щепотку сухого) — эффект это даст потрясающий! Получится гораздо вкуснее классического варианта. Живите вкусно! Ваш К. Э.
Комментарии — 4
golkka
4 года назад

Замечательное блюдо!! В прошлом месяце побывала на МК "Грузинской кухни", формовка хачапури несколько иная, сыр раскладывается по кругу на округлый пласт теста, заворачиваются края, а потом в лодочку внутрь кладется сыр, получается сыр внутри теста. Наверное, сколько мастеров хачапури, столько и тонкостей, рецептов

Рабиндранат Тагор
4 года назад
golkka,

Добрый вечер, golkka - не знаю вашего имени :-)
Хачапури формуют по-разному даже в самой Абхазии - у меня один из наиболее распространенных современных вариантов. Что касается сырных краев хачапури , то есть с сырной начинкой внутри - этот прием также многие используют, и я , в том числе :-) ...но не в этот раз. Вы правы: у каждого повара свой рецепт хачапури :-))!

artanval.marina
4 года назад

Вот это правильный Хачапури! Спасибо за удовольствие от просто прочтения рецепта))) можно захлебнуться слюнками! 😄

Рабиндранат Тагор
4 года назад
artanval.marina,

Вайме! На здоровье, Марина! А мне очень приятна такая ваша реакция на мой рецепт ! :-)) 😊👐

Больше рецептов на edimdoma.ru