Рецепт
Главная»Рецепты»
Гравлакс со свеклой

Гравлакс со свеклой

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура. А если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечено. Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную рыбу специями, солью и закапывали в песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. Получилось два филе. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать на берегу, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка посолить, чтобы она пустила сок. Свеклы много не нужно, она играет в большей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с вареной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте ее на вкус!
шаг 2/7
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку. Соль лучше взять покрупней. Почти во всех рецептах встречается свежий укроп вместо сухого. И так же часто хозяйки сетуют, что свежий укроп закисает на рыбе. Я стала последнее время использовать сухой именно по этой причине. Укроп у меня домашний, очень ароматный и с ним гравлакс получается не менее вкусным.
шаг 3/7
Получившейся массой смазать куски рыбы.
шаг 4/7
Сверху кладем слой свеклы. Придавить ее поплотнее к рыбе.
шаг 5/7
Таким образом поступить с обоими кусками рыбы. Сложить их вместе со свекольной массой внутрь. Плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на засолку в холодильник на 1–2 суток (смотреть по толщине кусков). Часов через 7–10 перевернуть сверток на другую сторону.
шаг 6/7
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Промокнуть бумажным полотенцем. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
шаг 7/7
Приятного аппетита!
Комментарии — 6
jilia_pryss
3 года назад

хрен можно обычный натертый в рассоле?А если вместо хрена васаби добавить?

Юна
3 года назад
jilia_pryss,

Да, у меня хрен магазинный, с васаби не пробовала, но думаю, что можно. Можно вовсе без хрена, я особого вкуса не заметила, если укроп ароматный, то он всё перебивает.

jilia_pryss
3 года назад
Юна,

сделала с обычным консервированным хреном😊 завтра будем пробовать😋С наступающим Новым годом!!

Юна
3 года назад
jilia_pryss,

Спасибо! С наступающим!!!! 🎄🎅🎉

Светлана
2 года назад

Добрый день. А хрен когда добавлять? В ингредиентах есть, а в описании не нашла или не вижу.

Юна
2 года назад
Светлана,

Добрый! Хреном смазать рыбу перед тем как посыпать укропом. Хрен у меня магазинный,не особо ядреный, а укроп домашний, поэтому укроп перебил вкус хрена. Так что можно хреном не смазывать.

Больше рецептов на edimdoma.ru