Рецепт
Главная»Рецепты»
Фунтовый кекс (pound cake)

Фунтовый кекс (pound cake)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об этом кексе. А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (14), поняла — час настал. Это практически и есть фунтовый кекс. Почему он так называется? В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты. Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с легкостью испечете кекс, который известен во всем мире как Pound cake. В его названии и скрывается секрет: пирог готовится из четырех продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие крупные изделия. Главное, придерживаться заданных пропорций. Если вы хотите приготовить простой, но идеальный кекс с масляным, чуть влажным, но в меру плотным мякишем, вам нужно только запомнить пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами стоят четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. Начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента равняйте на этот вес. Добавьте к базовым четырем продуктам любимые вами добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, и вы получите свой авторский рецепт кекса. Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски. Если выпекаете его в духовке, то делайте это при 190°С  40–45 минут или до полной готовности. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Это удобно делать, если намочить ее в горячей воде и отжать. Она становится похожа на ткань.
шаг 2/11
Вот рецепт из книги. Осталось проверить только вес яиц.
шаг 3/11
Вы видите, они практически одного веса с остальными продуктами.
шаг 4/11
В нужное количество муки добавили разрыхлитель. Масло заранее достаем из холодиника, чтобы оно размягчилось.
шаг 5/11
Мягкое масло с сахаром взбиваем миксером 5–7 минут. Продолжая взбивать, вводим частями яйца.
шаг 6/11
Просеиваем муку вместе с какао и сверху засыпаем смородину. Так она равномернее распределится в кексе. У меня смородина домашняя, замороженная. Я ее не размораживала. Осторожно перемешиваем лопаткой движением снизу-вверх.
шаг 7/11
Вливаем в подготовленную форму.
шаг 8/11
Устанавливаем режим и время, по истечении которого не открывайте крышку 7–10 минут. Затем проверьте готовность деревянной шпажкой. Мне потребовались дополнительные 30 минут.
шаг 9/11
На кексе характерные трещинки. Он легко извлекается с помощью пекарской бумаги — просто берем за края и поднимаем. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но кекс и так достаточно сладкий.
шаг 10/11
Готовила поздно вечером. Ночь кекс настаивался.
шаг 11/11
Кекс очень ароматный (ощущается во всей квартире), в меру рыхлый и влажный, что мы особенно любим в кексах. Кисленькая смородина очень кстати в этом рецепте.
Комментарии — 7
Aleks
4 года назад

Люблю кексы,не обычный рецепт.

Галина
4 года назад
Aleks,

Это и моя слабость. Согласитесь, знание основных пропорций представляет такой простор для творчества. И сегодня кекс стал ещё ароматнее.

Aleks
4 года назад
Галина,

Согласен на все 💯

Варвара
4 года назад

Интересный рецепт ) В духовке его не пробовали готовить?

Галина
4 года назад
Варвара,

Еще нет, но собираюсь в прямоугольной форме объемом около 1 л. У верена, все получится. Температуру следите по своей духовке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой и при необходимости увеличьте время. Лучше печь вечером, чтобы не было соблазна сразу разрезать. Оберните его в бумагу для выпечки и дайте вылежаться ночь. Утром он будет очень ароматным.😊

ЭLENA
4 года назад

Галина, вот не знала про такие пропорции😊😋 Спасибо, теперь буду экспериментировать!😘🌹

Галина
4 года назад
ЭLENA,

Желаю успеха 👍

Больше рецептов на edimdoma.ru