Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Фунтовый кекс (pound cake)

Фунтовый кекс (pound cake)
Фунтовый кекс (pound cake)
Фунтовый кекс (pound cake)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об этом кексе. А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (14), поняла — час настал. Это практически и есть фунтовый кекс. Почему он так называется?

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты. Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с легкостью испечете кекс, который известен во всем мире как Pound cake. В его названии и скрывается секрет: пирог готовится из четырех продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие крупные изделия. Главное, придерживаться заданных пропорций.

Если вы хотите приготовить простой, но идеальный кекс с масляным, чуть влажным, но в меру плотным мякишем, вам нужно только запомнить пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами стоят четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. Начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента равняйте на этот вес.

Добавьте к базовым четырем продуктам любимые вами добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, и вы получите свой авторский рецепт кекса.

Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски.

Если выпекаете его в духовке, то делайте это при 190°С  40–45 минут или до полной готовности. 

Пищевая ценность порции

501
кКал
21%
Белки8 г
Жиры28 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
175 г
175 г
175 г
3 шт.
2 ст. л.
1 ½ ч. л.
1 горсть

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Это удобно делать, если намочить ее в горячей воде и отжать. Она становится похожа на ткань.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Это удобно делать, если намочить ее в горячей воде и отжать. Она становится похожа на ткань.


На весь экран
Вот рецепт из книги. Осталось проверить только вес яиц.
Вот рецепт из книги. Осталось проверить только вес яиц.


На весь экран
Вы видите, они практически одного веса с остальными продуктами.
Вы видите, они практически одного веса с остальными продуктами.


На весь экран
В нужное количество муки добавили разрыхлитель. Масло заранее достаем из холодиника, чтобы оно размягчилось.
В нужное количество муки добавили разрыхлитель. Масло заранее достаем из холодиника, чтобы оно размягчилось.


На весь экран
Мягкое масло с сахаром взбиваем миксером 5–7 минут. Продолжая взбивать, вводим частями яйца.
Мягкое масло с сахаром взбиваем миксером 5–7 минут. Продолжая взбивать, вводим частями яйца.


На весь экран
Просеиваем муку вместе с какао и сверху засыпаем смородину. Так она равномернее распределится в кексе. У меня смородина домашняя, замороженная. Я ее не размораживала. Осторожно перемешиваем лопаткой движением снизу-вверх.
Просеиваем муку вместе с какао и сверху засыпаем смородину. Так она равномернее распределится в кексе. У меня смородина домашняя, замороженная. Я ее не размораживала. Осторожно перемешиваем лопаткой движением снизу-вверх.


На весь экран
Вливаем в подготовленную форму.
Вливаем в подготовленную форму.


На весь экран
Устанавливаем режим и время, по истечении которого не открывайте крышку 7–10 минут. Затем проверьте готовность деревянной шпажкой. Мне потребовались дополнительные 30 минут.
Устанавливаем режим и время, по истечении которого не открывайте крышку 7–10 минут. Затем проверьте готовность деревянной шпажкой. Мне потребовались дополнительные 30 минут.


На весь экран
На кексе характерные трещинки. Он легко извлекается с помощью пекарской бумаги — просто берем за края и поднимаем. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но кекс и так достаточно сладкий.
На кексе характерные трещинки. Он легко извлекается с помощью пекарской бумаги — просто берем за края и поднимаем. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но кекс и так достаточно сладкий.


На весь экран
Готовила поздно вечером. Ночь кекс настаивался.
Готовила поздно вечером. Ночь кекс настаивался.


На весь экран
Кекс очень ароматный (ощущается во всей квартире), в меру рыхлый и влажный, что мы особенно любим в кексах. Кисленькая смородина очень кстати в этом рецепте.
Кекс очень ароматный (ощущается во всей квартире), в меру рыхлый и влажный, что мы особенно любим в кексах. Кисленькая смородина очень кстати в этом рецепте.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 7
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
4 года назад

Галина, вот не знала про такие пропорции😊😋 Спасибо, теперь буду экспериментировать!😘🌹

Галина
Галина
4 года назад
ЭLENA,

Желаю успеха 👍

Варвара
Варвара
4 года назад

Интересный рецепт ) В духовке его не пробовали готовить?

Галина
Галина
4 года назад
Варвара,

Еще нет, но собираюсь в прямоугольной форме объемом около 1 л. У верена, все получится. Температуру следите по своей духовке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой и при необходимости увеличьте время. Лучше печь вечером, чтобы не было соблазна сразу разрезать. Оберните его в бумагу для выпечки и дайте вылежаться ночь. Утром он будет очень ароматным.😊

Aleks
Aleks
4 года назад

Люблю кексы,не обычный рецепт.

Галина
Галина
4 года назад
Aleks,

Это и моя слабость. Согласитесь, знание основных пропорций представляет такой простор для творчества. И сегодня кекс стал ещё ароматнее.

Aleks
Aleks
4 года назад
Галина,

Согласен на все 💯

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.