Рецепт
Главная»Рецепты»
Селедка под шубой без лука

Селедка под шубой без лука

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Чаще всего этот салат делают зимой, так как его ингредиенты недорогие, их можно найти на полках в магазине круглый год. Вариант без лука для тех, кто его не ест. Салат несложный в приготовлении, самое долгое — это варка овощей.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Подготовим ингредиенты. Картофель у меня маленький, поэтому взяла больше, чем указано в рецепте. Морковь же, наоборот, очень большая, поэтому взяла не целую. Сельдь: филе в масле, тут можете брать в любом любимом и удобном виде. Мне нравится именно в масле, которое дополнительно пропитывает салат и не надо возиться с разделкой.
шаг 2/18
В первую очередь ставим вариться свеклу в кожуре, так как она готовится дольше всех. Варить около часа, по готовности проверять вилкой или ножом: свекла должна стать мягкой. Обязательно отваривать отдельно от остальных овощей, так как свекла окрашивает все, что рядом с ней по соседству.
шаг 3/18
В отдельной кастрюле варим картофель и морковь до мягкости, так же — в кожуре. Солим, готовность проверяем вилкой или ножом. Варить примерно полчаса. Солить овощи предлагаю только на этом этапе, остальной соли хватит в салате благодаря сельди и майонезу. Отдельно отвариваем яйца до полной готовности (10 минут после закипания). Все сваренные ингредиенты остудить.
шаг 4/18
Теперь нужно выбрать посуду, в которую будем выкладывать салат. Так как салат укладывается слоями, посуда должна быть небольшой. Формы у меня нет, но кольцо без сложностей было вырезано из двухлитровой пластиковой бутылки.
шаг 5/18
Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
шаг 6/18
Выкладываем картофель на дно первым слоем. Многие начинают салат с селедки, но мне больше нравится начинать именно с картофеля, так как он более плотный, что позволяет поддерживать весь салат. А селедка может расползтись. 
шаг 7/18
Смазываем картофельный слой небольшим количеством майонеза. Соус должен служить как бы клеем между слоями. Не кладите его много.
шаг 8/18
Селедку при необходимости очищаем от крупных костей, нарезаем небольшими кубиками. Можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравится чувствовать кусочки рыбы.
шаг 9/18
Выкладываем сельдь вторым слоем поверх картофеля, смазываем небольшим количеством майонеза.
шаг 10/18
Вареную и очищенную морковь натираем на той же крупной терке, что и картофель.
шаг 11/18
Выкладываем морковь поверх селедки и снова смазываем небольшим количеством майонеза. Так как форма прозрачная, уже можно наблюдать слои салата.
шаг 12/18
Яйца чистим, отделяем белок от желтка в разные тарелки. Белок трем на крупной терке, выкладываем поверх моркови, смазываем небольшим количеством майонеза.
шаг 13/18
Свекла — самый яркий ингредиент. Аккуратно очищаем ее от кожуры, натираем на крупной терке.
шаг 14/18
Выкладываем свеклу последним слоем поверх белков яиц.
шаг 15/18
Желтки от яиц разминаем вилкой в крошку и украшаем салат. Таким образом мы получили одну порцию готового салата, и ингредиентов хватит на то, чтобы сделать еще один точно такой же.
шаг 16/18
Но так уж получилось, что мне селедка под шубой больше нравится двухуровневая, поэтому все эти же слои повторяем еще раз. Есть ее будет несколько сложнее, зато выглядит эффектнее. Убираем в холодильник настояться на пару часов или на ночь.
шаг 17/18
Медленно убираем форму, потянув за края вверх. Салат не распадается, все слои отлично видно.
шаг 18/18
Украшаем желтком. Есть в холодном виде.
Комментарии — 4
Elena1639
3 года назад

странный рецепт. обычная сельдь под шубой, которой никого не удивишь. Так можно выложить, например, любой рецепт того же салата или супа, написав, "Мимоза без лука", "Щи без моркови"... для рейтинга, что ли, рецепты?

Лина
3 года назад
Elena1639,

Перед тем, как опубликовывать рецепт, посмотрела такие же на этом сайте и как ни странно, но обычного рецепта Селедки под шубой с фото не нашла, поэтому предположила, что лишним не будет. Упоминание, что он без лука добавила как уточнение.
Все рецепты перед публикацией проходят модерацию и, вероятно, модераторов рецепт устроил.

Sashok G-i
3 года назад

Выглядит аппетитно! А мы, вместо репчатого лука, т.к. в нашей семье его почти никто не ест, добавляем яблоко.

Лина
3 года назад
Sashok G-i,

К сожалению, на яблоки аллергия, поэтому нет ни того, ни другого =)

Больше рецептов на edimdoma.ru