Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт с черничным мармеладом и карамельным муссом

Торт с черничным мармеладом и карамельным муссом

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Очень вкусный торт для любителей черемуховой выпечки: совсем не приторный, с интересной палитрой вкусов. Сочные черемуховые коржи, пропитанные чернично-вишневым сиропом, отлично сочетаются с черничным мармеладом и чернично-сметанным муссом, а несладкий баварский мусс оттеняет все это великолепие. Если любите черемуховую выпечку, этот тортик для вас! Взбить сливки, приготовить основу для сметанного крема и баварского мусса с помощью индукции — во всем этом поможет многофункциональная машина KENWOOD! Кольцо для сборки диаметром 20 см. Форма для выпечки диаметром 18–19 см.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Готовим черемуховый бисквит. Желтки растираем с медом и сахаром.
шаг 2/18
Два вида муки, соду и миндальную муку перемешиваем. Все хорошо замешиваем миксером либо блендером.
шаг 3/18
Белки очень хорошо взбиваем.
шаг 4/18
Взбитые белки аккуратно подмешиваем лопаткой к тесту, далее все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто будет достаточно жидким.
шаг 5/18
Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в форму, печем 35–40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит, срезаем горку и разрезаем на 2 коржа. Диаметр формы 18–19 см.
шаг 6/18
Чернику (можно замороженную) пробить блендером, при желании протереть через сито. Я использовала готовое черничное пюре. 300 г черничного пюре понадобится для приготовления мармелада и 50 г — для приготовления чернично-сметанного мусса. Готовим черничный мармелад. Агар-агар замачиваем в 20 мл воды на 10 минут. Пюре с сахаром выливаем в сотейник добавляем агар-агар (вместе с жидкостью). Как только масса закипела, варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 минут. Снимаем с огня, выливаем в форму диаметром 18 мм (предварительно форму можно простелить пищевой пленкой, чтобы с легкостью извлечь мармелад, у меня была силиконовая). Оставляем застывать мармелад на 2 часа. Чтобы легче было его собирать, я убрала в морозилку и заморозила.
шаг 7/18
Готовим сметанный крем-мусс с черничным пюре. Сметану смешиваем с молоком и ставим нагреваться, но не кипятим.
шаг 8/18
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.
шаг 9/18
Горячую сметану вводим, помешивая, в яичную массу и ставим на небольшой огонь. Обязательно помешиваем. Варим до загустения 3–5 минут, затем добавляем черничное пюре, прогреваем еще минутку.
шаг 10/18
Снимаем с огня, переливаем в широкую емкость, контактно (прямо по крему) накрываем пленкой и оставляем остывать. Достаем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кусочки, даем согреться минут 40. Как только крем станет комнатной температуры (как и масло), вводим масло и распущенный желатин, пробиваем блендером. Приступаем к сборке по п. 15–16.
шаг 11/18
Готовим карамельный баварский мусс: желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки до средних пиков и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар положите в сотейник.
шаг 12/18
Поставьте на средний огонь. Ничем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
шаг 13/18
Параллельно в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.
шаг 14/18
Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и оставьте еще на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам, надолго мусс ни в коем случае не убирайте, торт собираем сразу же, как только приготовили мусс.
шаг 15/18
Готовим черничную пропитку. Выдавливаем из черники сок, провариваем с сахаром, при желании можно добавить алкоголь, например коньяк. У испеченного черемухового бисквита отрезаем поднявшуюся верхушку (можно потом использовать на кейк-попсы), сам корж делим на 2 части и пропитываем черничной пропиткой.
шаг 16/18
Выкладываем в кольцо диаметром 18 см первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху выливаем половину сметанного крем-мусса с черничным пюре, затем устанавливаем диск с замороженным черничным мармеладом, заливаем второй половиной сметанного мусса и устанавливаем сверху второй черемуховый корж. Убираем нашу серединку в морозилку для заморозки.
шаг 17/18
В кольцо для сборки 20 см (на дно, в центр) устанавливаем нашу замороженную серединку, заполняем бока и верх баварским муссом. Ставим торт в морозильную камеру, чтобы мусс схватился. Украшаем по желанию.
шаг 18/18
Приятного аппетита!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru