Рецепт
Главная»Рецепты»
Клафути с черешней

Клафути с черешней

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Один из идеальных и самых любимых летних завтраков у моих мужчин! Потому что клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой, и в него можно добавлять любые сезонные яблоки и фрукты, которые только есть под рукой. У нас в семье один из любимых вариантов — клафути с черешней. И, если нет времени, я с вечера делаю тесто, ставлю его в холодильник в закрытой таре, а с утра просто выпекаю — завтрак с пылу с жару готов без лишних телодвижений! Если вы добавите в клафути более водянистые ягоды, то и верх клафути тоже получится более тонким и водянистым. Очень вкусно еще получается с черникой и вишней.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Взбивайте яйца вместе с сахаром на средней скорости в течение 5–7 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. Сахар должен полностью раствориться.
шаг 2/8
Просейте в смесь 3 ст. л. муки (важно брать ложки без горки) и щепотку соли.
шаг 3/8
Влейте сливки и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте.
шаг 4/8
Просейте в тесто оставшуюся часть муки и дайте тесту немного отдохнуть (30–60 минут в холодильнике). Если вы планируете печь клафути на утро, поставьте тесто в холодильник, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
шаг 5/8
Перед выпеканием смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сахаром. Излишки сахара стряхните. Разделите тесто на 3 части (я переливаю все тесто в мерный стакан для удобства). Вылейте в форму ⅓ теста и выпекайте 5–7 минут при 200°C, пока тесто не схватится (оно не должно зарумяниться, только схватиться).
шаг 6/8
Пока основа готовится, удалите из черешни или вишни косточки. После этого достаньте форму из духовки и аккуратно выложите ягоды поверх слоя теста.
шаг 7/8
После чего аккуратно залейте ягоды оставшимся тестом и отправьте обратно в духовку — выпекаться до готовности уже при 180°C в течение 30–40 минут. Важно, чтобы клафути не подгорел и пропекся. Готовность проверяйте зубочисткой. Сильно высоким клафути лучше не делать — идеально, когда тесто чуть-чуть покрывает ягоды: при выпекании оно поднимается, а затем опадает. Если взять вишню, чернику или смородину, верхняя корочка получается более ломкой и сахарной :)
шаг 8/8
Как только будет готово, сразу будить домашних и подавать к столу! Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Ирина Гаращеня
2 года назад

А куда и когда сахарную посыпку наносить? Как то этого я не нашла.

Lyana Arakelyan
2 года назад
Ирина Гаращеня,

Сахарную посыпку наносят на форму. Это в рецепте есть 😉

anastasia.vysotskaya
2 года назад
Ирина Гаращеня,

Сахаром присыпаете форму, когда смазали её сливочным маслом - так потом легче доставать из формы будет :)

Наталья Зайцева
2 года назад

Подскажите, пожалуйста, замороженную черникУ можно использовать? И сливки 10%?

anastasia.vysotskaya
2 года назад
Наталья Зайцева,

Наталья, замороженная черника отлично подойдет, но лучше слить из неё лишний сок после разморозки, иначе тесто получится слишком водянистым. Сливки 10% можно взять, но их потребуется меньше по объему, так как они более жидкие, чем 20% - я бы, для начала, взяла треть или половину от указанного объема жирных сливок и посмотрела на получившуюся консистенцию теста (оно должно быть густым, но воздушным). Если будет слишком жидким, боюсь, не поднимется, как нужно

Nadezda Grigorjeva
2 года назад

Почему на 3 части делить тесто?
В начале, затем в конце залить.
А куда 3часть лить?
Не понела?
Подскажите пожалуйста ;)

svetlanalogvinova
2 года назад
Nadezda Grigorjeva,

Вопрос остался открытым. Куда и когда идёт третья часть теста?

anastasia.vysotskaya
2 года назад
Nadezda Grigorjeva,

Первая треть теста выливается сразу в форму и немного запекается, после на него выкладываются ягоды и заливаются оставшимися 2/3 теста :)

Ирина Травкина
2 года назад

Очень хочется попробовать такой десерт)🤤

anastasia.vysotskaya
2 года назад
Ирина Травкина,

Ирина, обязательно приготовьте, он очень вкусный! Черешню можно заменить любыми сезонными фруктами (со сливами тоже очень вкусно, например)

Больше рецептов на edimdoma.ru