Рецепт
Главная»Рецепты»
Уха из форели с мелкими окуньками

Уха из форели с мелкими окуньками

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Всем любителям этого прекрасного блюда посвящается! Уха, как сказал один из известных шеф-поваров, — не просто первое, это основное, особенное блюдо. Приготовив уху по моему рецепту, вы убедитесь в этом сами! Получилось невероятно вкусно, сытно и празднично. Конечно, рецептов ухи очень много. Но мои члены семьи, как большие любители рыбы, высоко оценили эту ушицу. Поэтому с удовольствием делюсь своим рецептом и с вами. Итак, приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Подготовьте рыбу: голову и хвост форели, а также мелкую речную рыбку. Я брала свежевыловленных озерных окуньков (500 г). Рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и еще раз хорошо промойте под проточной водой.
шаг 2/8
В кастрюлю поместите окуней, долейте воды и доведите до кипения (у меня кастрюля на 4 л). Снимите пену, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
шаг 3/8
На сухой сковороде обжаривайте со всех сторон очищенные и нарезанные овощи в течение 5 мин. Этот шаг можно опустить, но в бульоне такие овощи раскрываются гораздо ярче. Слегка «подпаленные» лук, сельдерей и морковь (1 шт.) добавьте в кастрюлю к окуням и варите около 30 мин (в зависимости от размера рыбы).
шаг 4/8
Готовую рыбу достаньте, бульон процедите.
шаг 5/8
2 крупные картофелины необходимо почистить и нарезать кубиками. Вторую морковь тоже очистите и нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю, где будет вариться уха, поместите овощи, добавьте сливочное масло и слегка обжарьте все. Залейте процеженным бульоном и доведите до кипения.
шаг 6/8
Овощи, которые варились с рыбой, можно не выбрасывать, а протереть с помощью вилки или сита и добавить в бульон. От этого уха будет еще более насыщенной. Пшено (2 ст. л. с горкой) промойте и добавьте в кастрюлю, влейте томатный соус, добавьте рубленую зелень. При необходимости долейте еще воды и досолите.
шаг 7/8
Пока варятся овощи и пшено, разберите рыбу, удалите кости. Если у вас мелкая речная рыба, ее можно выбросить, она и так обогатила бульон своим вкусом. С крупной речной рыбкой советую повозиться, аккуратно удалив все крупные и мелкие косточки. Форель так же разберите, нарежьте кусочками. За 5 мин до готовности овощей и пшена переложите рыбу в кастрюлю и проварите. В конце варки некоторые кулинары добавляют 1–2 ст. л. водки, но я этого не делаю, уха и без водки получается невероятно яркой и вкусной.
шаг 8/8
Разлейте уху по тарелкам, украсьте свежей рубленой зеленью и лимоном. Для подачи дополнительно можете положить небольшой стейк отварной форели, но это уже для особого праздничного случая. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
Комментарии — 2
Яся
2 года назад

Викуль, фантастическая ушица!😍😋🎣

ВикторияS
2 года назад
Яся,

Ясечка , спасибо большущее за похвалу!😘🤗🥰

Больше рецептов на edimdoma.ru