Рецепт
Главная»Рецепты»
Английский пасхальный кекс

Английский пасхальный кекс

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
У нас в этом году была интернациональная Пасха. Кроме обязательного традиционного русского кулича (в этом году он был пряный) и творожной пасхи (в этом году я готовила ее на вареной сгущенке), я испекла словенскую потицу и английский пасхальный кекс «Симнель». Чему мои внучки и дочь были несказанно рады. Кекс «Симнель» очень похож на рождественский, который я обычно пеку за месяц до Рождества. Особенностью пасхального кекса является декор — марципановое покрытие и 11 шариков, символизирующих 11 апостолов, последователей Христа, кроме 12-го, предателя Иуды. Часто кекс подают опоясанным ленточкой. Я выбрала золотистую. Этот кекс, как и рождественский, можно выпекать за месяц до праздника и выдерживать в холодильнике. И сухофрукты тоже лучше заранее залить алкоголем. Я замочила цукаты за неделю до выпечки, а готовила кекс в четверг. Оформляла непосредственно в воскресенье. Марципан я готовлю сама. Но этот рецепт отличается от того, по которому я готовила для рождественского штолена. Марципан можно и не окрашивать. А можно и готовый купить в магазине.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Как минимум за неделю залейте цукаты алкоголем (у меня коньяк). Первый день держите при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник и периодически встряхивайте. С лимона снять цедру.
шаг 2/9
Соедините размягченное сливочное масло и коричневый сахар и взбивайте на средней скорости добела. Не переставая взбивать, введите по одному яйца.
шаг 3/9
Затем добавить цедру лимона и пряности, хорошо перемешать. Рождественская смесь прянностей у меня тоже собственного приготовления.
шаг 4/9
Частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать ложкой или лопаткой. Добавьте цукаты (можно заменить на изюм) вместе с алкоголем, если он не весь впитался. Хорошо перемешайте.
шаг 5/9
Форму для выпечки (18–20 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Дно формы застелить пекарской бумагой. Выложить тесто. Разровнять поверхность так, чтобы в середине получилось небольшое углубление, чтобы при выпечке середина не поднялась, как купол.
шаг 6/9
Форму отправить в разогретую до 170°C духовку. Выпекать 60 минут. По истечении указанного времени извлечь форму из духовки. Кекс немного остудить и освободить от бортиков формы. Если вы готовили кекс заранее, полностью остудите его, оберните бумагой для выпечки, затем фольгой или целофаном и держите в холодильнике.
шаг 7/9
У меня на кексе все-таки был бугорок. Я его срезала и на блюдо выложила вверх дном, чтобы поверхность была идеально ровной. Смазать верх и бока (если не будете украшать ленточкой) кекса джемом. Марципан раскатайте между двумя слоями пекарской бумаги. С помощью дна разъемной формы, в которой выпекали кекс, вырежьте круг и выложите его на кекс. Слегка прижмите. Выложите по кругу на кекс марципановые шарики. Дополнительный декор на ваше усмотрение. Я соорудила из стружки шоколада гнездо и поместила в него крашеные «яички» — драже в цветной глазури.
шаг 8/9
Такие кексы только для любителей пряной выпечки. Мой супруг просто не переносит эти запахи. А мы, девочки, очень любим такие изделия.
шаг 9/9
Наслаждайтесь!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"