Рецепт
Главная»Рецепты»
Куличи с цукатами и изюмом

Куличи с цукатами и изюмом

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
шаг 2/18
Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
шаг 3/18
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
шаг 4/18
Изюм замочить в коньяке.
шаг 5/18
Миндаль измельчить в пудру.
шаг 6/18
Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
шаг 7/18
Растопить 230 г сливочного масла.
шаг 8/18
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
шаг 9/18
Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
шаг 10/18
Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
шаг 11/18
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
шаг 12/18
Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
шаг 13/18
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
шаг 14/18
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
шаг 15/18
Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
шаг 16/18
Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.
шаг 17/18
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
шаг 18/18
Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Женя
13 лет назад

Очень красиво,обязательно попробую!!

Venera
7 лет назад

У меня куличи очень быстро запеклись. Не получается глазурь, она густая, а не жидкая. Может кто подскажет, что делать?

airigo
12 лет назад

Я уже 2 раза пекла эти куличи, нравится всем!
Мы за 2 дня все уплетаем!

UliaSPb
12 лет назад

Отличный рецепт, пожалуй оставлю его в копилке :)

Стефка
11 лет назад

Перфектни!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru