Куличи с цукатами и изюмом

Куличи с цукатами и изюмом

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки44г
    48.89% от дневной нормы
  • Жиры98г
    122.50% от дневной нормы
  • Углеводы345г
    115.00% от дневной нормы
  • Калории2429кКал
    101.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Victoria
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Victoria
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
UliaSPb
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Oliver
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Владислава
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Fivefunpigs
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Fivefunpigs
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Fivefunpigs

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Духовку предварительно разогреть до 200°С.
  • Шаг 1 Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
    Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
  • Шаг 2 Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной  муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
    Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
  • Шаг 3 Изюм замочить в коньяке.
    Изюм замочить в коньяке.
  • Шаг 4 Миндаль измельчить в пудру.
    Миндаль измельчить в пудру.
  • Шаг 5 Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
    Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
  • Шаг 6 Растопить 230 г сливочного масла.
    Растопить 230 г сливочного масла.
  • Шаг 7 Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
    Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
  • Шаг 8 Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
    Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
  • Шаг 9 Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
    Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
  • Шаг 10 Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
    Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
  • Шаг 11 Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
    Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
  • Шаг 12 Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
    Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
  • Шаг 13 Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
    Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
  • Шаг 14 Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
    Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
  • Шаг 15 Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.
    Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.
  • Шаг 16 Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
    Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
  • Шаг 17 Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
    Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Оценить550
0

Автор рецепта

Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая,автор рецепта
Я окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • T

     Первый раз делала куличи по этому рецепту. Получились очень вкусные, ароматные, вкус нетрадиционный. Причем, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся, как будто напитываются собственным ароматом.) Т.к. делала несколько видов куличей, этим пришлось постоять пару дней. С кофе просто отпад!)

    • 2
  • V

     У меня куличи очень быстро запеклись. Не получается глазурь, она густая, а не жидкая. Может кто подскажет, что делать?

    • Т

       Спасибо за рецепт,получаются куличи очень ароматными и вкусными!!!Уже пеку по этому рецепту третий год.😄🌷🌷🌷

      • Владислава

         Волшебно, а аромат просто непередаваемый. Пекла уже в третий раз и еще буду😊

        • K

           кулич хороший) только у меня(видимо, из-за особенностей духовки) он выпекся за 20 минут.

          Оставить комментарий