Рецепт
Главная»Рецепты»
Tescoma. Рождественские пряники

Tescoma. Рождественские пряники

Рецепт на:
1 персону
Описание
Долго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара". И немного о пряниках и их истории. Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
В кастрюлю высыпать сахар, добавить мед и порезанный кусками маргарин.
шаг 2/14
Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения.
шаг 3/14
Снять с плиты и дать немного остыть (не ниже 68 градусов).
шаг 4/14
Половину муки просеять и перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
шаг 5/14
В медовую массу ввести по одному яйца, тщательно перемешав. Яйца не взбивать! Добавить эссенцию ромовую или ром.
шаг 6/14
Вмешать муку с пряностями в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.
шаг 7/14
Остальную муку вводить постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 15-20. Не нужно вмешивать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым, если ввести до конца всю муку в теплое тесто, то, когда тесто подойдет и остынет, тесто может стать грубым. Лучше потом добавить муку при формовке.
шаг 8/14
Положить тесто в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно как раз подойдет и вылежится. А лучше подержать тесто 2-3 дня в холодильнике.
шаг 9/14
После того, как тесто подойдет. начинается формовка пряников. Берем кусочек охлажденного теста и раскатываем его толщиной около 1.5 см. (Остальное тесто держите в холодильнике). Вырезать фигурки.
шаг 10/14
Затем вырезанные фигурки кладем в морозилку, чтобы они немного схватились и при выпечки не оплывали сильно.
шаг 11/14
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить наши заготовки на ХОЛОДНЫЙ противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом (можно выпекать на силиконовом коврике или на рукаве для выпечки). Выпекать около 15 минут.
шаг 12/14
Охлажденные пряники украсить мастикой или сахарной глазурью.
шаг 13/14
Для сахарной глазури: 1 белок смешать с 250 гр. сах.пудры и добавить пару капель лимонного сока.
шаг 14/14
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Наталья
8 лет назад

Вика, подскажите а пряники мягкие получаются?

Ксения Трофименко
7 лет назад

а сколько пряников получиться?

Pronya
12 лет назад

Такие красивые прянички!

Вика
12 лет назад
Pronya,

большое спасибо, очень приятно

Natalia (B&O)
12 лет назад

Душевные прянички!!!

Вика
12 лет назад
Natalia (B&O),

спасибо😀

Людмила
12 лет назад

Очень красивые вышли прянички, праздничные и, не сомневаюсь,очень вкусные!+5

Вика
12 лет назад
Людмила,

спасибо! да вот оставила полпакета неукрашенными и уже все съели😀

Больше рецептов на edimdoma.ru