Рецепт
Главная»Рецепты»
Цепелины с мясом

Цепелины с мясом

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Когда я почитала историю цеппелинов, очень удивилась, оказывается, их готовят почти только в Литве. Ну, еще и в Польше. А ведь у нас нет дома или семьи, где бы цеппелины не любили или не умели их готовить. Мы друг друга приглашаем на цеппелины так, как вы все друг друга — на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цеппелины — это особое удовольствие. Во-первых, вас ждет вкусный обед. Во-вторых, очень важно похвастаться папе за обедом, сколько цеппелинов я слепила. А самостоятельно первые цеппелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила, чтобы я отцу на обед сварила цеппелины. Она кудa-то торопилась, а я нa кухне была достаточно сообразительной. Готовила я в тот раз долго, нo получилось даже очень ничего, только немного недосолила… Самое главное, что папа был крайне удивлен, он молча добавил соли и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня... Так что, думаю, моему рецепту цеппелинов можно верить. Если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Oчистите cырой картофель и 2 головки лука.
шаг 2/18
Несколько картофелин (около 300 г) поставьте варить. Потом их надо будет добавить в сырую картофельную массу.
шаг 3/18
Приготовьте начинку для цеппелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не сухой. Хороший фарш у меня получается только тогда, когда я готовлю его из свиной шеи.
шаг 4/18
Пропустив мясо через мясорубку, добавьте яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешайте.
шаг 5/18
Этот пункт можно пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики (около 50 г). Потом цеппелины формируются намного быстрее.
шаг 6/18
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу несколько правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство — быстро чернеть, старайтесь работать быстро. В тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только тогда, когда из картофельной массы выжат сок.
шаг 7/18
Разомните отварной картофель.
шаг 8/18
Натрите на мелкой терке сырой картофель и 2 небольших луковицы.
шаг 9/18
Картофельную сырую массу отожмите через марлю. Масса не должна быть очень сухая.
шаг 10/18
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. Оставьте 20 г крахмала, ниже я объясню, для чего.
шаг 11/18
В картофельную массу добавьте растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Oтварная картошка должна составить ¼ всей картофельной массы, то есть: ¾ отжатой сырой массы и ¼ отварной. Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы, вся остальная — около 75% — сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса. 
шаг 12/18
Из картофельного теста и фарша слепите цеппелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями.
шаг 13/18
Заканчивая лепить цеппелины, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (не меньше 3 л). Воду посолите и добавьте в нее около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это нужно для того, чтобы при погружении цеппелин в кастрюлю их поверхность была бы гладкая. Осторожно опустите цеппелины в кипящую воду.
шаг 14/18
Отваривайте цеппелины на слабом огне в течение 20 минут.
шаг 15/18
Пока цеппелины варятся, приготовьте шкварки с жареным луком: мелко нарежьте сало. Лучше, если оно будет с мясом, например, свиной бок. 
шаг 16/18
Мелко нарежьте лук. 
шаг 17/18
Обжарьте, посолите, поперчите, добавьте немного сметаны.
шаг 18/18
Вот и все! Если мясной фарш уже готовый из магазина, то уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 литовских цеппелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, грибами и т. д. 
Комментарии — 273
елена зайцева(сутулова)
7 лет назад

Здравствуйте,Юрате! Точно не помню в каком году, в программе СМАК Ю.Будрайтис готовил литовские цеппелины, он их называл цеппелинай. И, если мне не изменяет память, вместо картошки пюре, он добавлял натертую картошку, сваренную в мундире. Я пробовала приготовить цепеллины, получились, но так как это блюдо для нас было новым, по достоинству его не оценили. Прошли года и я снова хочу попробовать их приготовить, но уже по вашему рецепту. Спасибо большое за рецепт!!!

2189764
7 лет назад

Лучший рецепт! У нас в семье всегда так готовят.

Ирина Ирина
6 лет назад

Спасибо большое,Jurate,получилось вкусно,но существует мечта у моей дочки,попробовать это блюдо именно в Литве,не в кафе,а у хозяек,которые передают рецепт от мамы к дочери и т.далее.Говорят,что литовские цеппелины на много вкуснее,чем приготовленные по рецепту из интернета,вы имеете какой-то секрет,а может картофель у вас вкуснее, это никому не известно,какую магию и душу вы вкладываете при приготовлении,но друзья рассказывают,что это блюдо имеет какой-то другой замечательный вкус.Может кто угостит нас?Мы принесем все нужные ингредиенты .Если вас не затруднит,напишите мне на одноклассники.Спасибо,с уважением,Ирина.

Юлия Вершинина
6 лет назад

Буквально на неделе, я была в Литве. И там мне посчастливилось посетить мастер класс по приготовлению цеппелин и ваш рецепт отличается разве что маленьким секретиком, в виде витамина С. Я очень прониклась культурой Литвы и думаю именно атмосфера , которую обязательно нужно прочувствовать помогает в приготовлении тех самых традиционных и вкусных цеппелин.

Darius Musteikis
6 лет назад

Если цеппелины развалились, то правим так:
1. Тесто: Добавляем крахмал.
2.Лепка цеппелин: сначала, на ладошку кладём лепёшку теста, в неё кладём начинку. Облепляем осторожно. Главное: лепим, как снежный комок и Сильно обжимаем, как снежный комок, но не выдавливаем начинку наверх. И только потом, из круглого "комка" лепим эллипс- дирижаблик.
3. Вода в которой варим: - добавляем крахмал. Варим в лёгком киселе.

" Повторение - мать учения"

Больше рецептов на edimdoma.ru