+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Цепелины с мясом

Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
36228 ed4 square100
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Цепелины с мясом
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Когда я полистала историю цепелинов, очень удивилась, оказывается их готовят почти только в Литве... Ну, еще и в Польше … А ведь у нас нету дома или семьи, где бы цепелинов не любили или не умели готовить. Мы друг друга приглашаем на цепелины так , как вы все друг друга на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цепелины - это особое удовольствие. Во-первых, ждет вкусный обед… Во-вторых, очень важно папе за обедом похвастатся, сколько я цепелинов слепила. А самостоятельно первые цепелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила , чтобы я отцу на обед сварила цепелины. Она кудa- то не успевала , а я нa кухне была достаточно сообразительная... Готовила я в тот раз долговато, нo получилось даже очень ничего, только, что сильно недосолила… Мне самое главное было, что папа был крайне удивлен, но молча добавил соли, и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня... Так что, думаю, моему рецепту цепелинов можно верить:) если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо…
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается около 20 шт. цепелинов:
4 кг картофеля,
2 средних головки лука (для картофельной массы),
800 г мясного фаршa (обычно свиного),
половинка луковицы для фарша,
1 шт. яйцo (тоже для фарша),
400 г свежего сала (свиной бочок!),
300 г лука,
cметаны,
соли и чернoгo перцa по вкусу.

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
175261 ed4 square150
143364 ed4 square150
142586 ed4 square150
142585 ed4 square150
142424 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Oчистить cырой картофель и две головки лука.
Oчистить cырой картофель и две головки лука.
На весь экран
шаг 2
Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.
Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.
На весь экран
шаг 3
А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не "сухой". Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.
А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не "сухой". Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.
На весь экран
шаг 4
Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.
Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.
На весь экран
шаг 5
5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее :)
5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее :)
На весь экран
шаг 6
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство - быстро чернеть: ПЕРВОЕ - стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ - в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство - быстро чернеть: ПЕРВОЕ - стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ - в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.
На весь экран
шаг 7
Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.
Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.
На весь экран
шаг 8
Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!
Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!
На весь экран
шаг 9
Картофельную сырую массу отжать через марлю... и перестарайтесь - масса недолжна быть сухая.
Картофельную сырую массу отжать через марлю... и перестарайтесь - масса недолжна быть сухая.
На весь экран
шаг 10
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 - ом пункте объясню для чего!
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 - ом пункте объясню для чего!
На весь экран
шаг 11
В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.
В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.
На весь экран
шаг 12
Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…
Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…
На весь экран
шаг 13
Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.
Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.
На весь экран
шаг 14
Отваривайте цепелины при слабом огне в течение 20 минут.
На весь экран
шаг 15
Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…
Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…
На весь экран
шаг 16
… также лук...
… также лук...
На весь экран
шаг 17
… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.
… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.
На весь экран
шаг 18
Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами... Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))
Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами... Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(165)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 264
Ed4 square50
Отправить
Alex Kastrilevich
Alex Kastrilevich
26.04.2018 00:12:36

А что, если не варить готовые котлетки, а запечь их в духовке и в конце
На 5 минут включить бройл режим для образования аппетитной корочки?

Klodia
Klodia
08.10.2017 18:07:22

Приготовила по вашему рецепту. Получилось довольно вкусно, но вкус не совсем такой как я в кафе пробовала. Но мне все равно понравилось. Пожалуй мне даже больше без начинки бы понравилось - сама картошечка со сметаной просто объедение) Но они у меня снаружи все равно не очень гладкие получились, но не развалилось ничего - а то я боялась)

Darius Musteikis
Darius Musteikis
28.08.2017 17:35:15

Если цеппелины развалились, то правим так:
1. Тесто: Добавляем крахмал.
2.Лепка цеппелин: сначала, на ладошку кладём лепёшку теста, в неё кладём начинку. Облепляем осторожно. Главное: лепим, как снежный комок и Сильно обжимаем, как снежный комок, но не выдавливаем начинку наверх. И только потом, из круглого "комка" лепим эллипс- дирижаблик.
3. Вода в которой варим: - добавляем крахмал. Варим в лёгком киселе.

" Повторение - мать учения"

Юлия Вершинина
Юлия Вершинина
03.06.2017 23:16:45

Буквально на неделе, я была в Литве. И там мне посчастливилось посетить мастер класс по приготовлению цеппелин и ваш рецепт отличается разве что маленьким секретиком, в виде витамина С. Я очень прониклась культурой Литвы и думаю именно атмосфера , которую обязательно нужно прочувствовать помогает в приготовлении тех самых традиционных и вкусных цеппелин.

Ирина Ирина
Ирина Ирина
02.06.2017 23:20:29

Спасибо большое,Jurate,получилось вкусно,но существует мечта у моей дочки,попробовать это блюдо именно в Литве,не в кафе,а у хозяек,которые передают рецепт от мамы к дочери и т.далее.Говорят,что литовские цеппелины на много вкуснее,чем приготовленные по рецепту из интернета,вы имеете какой-то секрет,а может картофель у вас вкуснее, это никому не известно,какую магию и душу вы вкладываете при приготовлении,но друзья рассказывают,что это блюдо имеет какой-то другой замечательный вкус.Может кто угостит нас?Мы принесем все нужные ингредиенты .Если вас не затруднит,напишите мне на одноклассники.Спасибо,с уважением,Ирина.

Показать еще комментарии