Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу, рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание — это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, больше фосфора, чем мясо, больше фолиевой кислоты, чем пшеница и кукуруза, больше витаминов группы В, чем остальные злаковые культуры. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Секрет №1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
шаг 2/5
Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то каша будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. Ставим на средний огонь и не накрываем крышкой (секрет №2).
шаг 3/5
Наблюдаем за крупой — примерно через 10 минут после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет №3), распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того, каша непременно станет вкуснее.
шаг 4/5
Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на 30 минут (секрет №4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем — она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
шаг 5/5
Когда пройдет 30 минут, кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
Комментарии — 153
Дарья Стародубцева
7 лет назад

Спасибо за рецепт, все получилось и была довольна результатом

анатолий
8 лет назад

виктория я ещё не готовил но ужепонравилось:pooh_lol

Елена
7 лет назад

Виктория, спасибо огромное за вовремя размещенные советы))) Как раз собиралась заняться любимой с детства кашей, но сама ни когда не готовила. Получилась вкуснятина, по всем советам — зачет!!!

оксана
7 лет назад

спасибо огромное за отличный рецепт пшенной каши💐

Валентина
7 лет назад

Спасибо за такой полезный рецепт! Каждый день готовлю кашу, сейчас пшенная у меня всегда на отлично!

Больше рецептов на edimdoma.ru