Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 октября
Все праздники
+ 1000
MAMADOМеню на неделюКрутой замес 2.0Наши курсы за 0 руб.Полезная замена хлебу
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток :)
Ингредиенты
1 стакан пшенной крупы
3 стакана воды
50 г сливочного масла
сахар
соль

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.


На весь экран
Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).


На весь экран
Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить"!!!


На весь экран
Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.


На весь экран
Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(58)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 152
Отправить
Pavel Bochkin
Pavel Bochkin
7 месяцев назад

Классный рецепт, спасибо

lyubov.vinokurova
lyubov.vinokurova
2 года назад

Добрый день! А если плита индукционная, т.е. на электроплите каша "дойдет" при остывании комфорки, у индукции она остывает моментально....

Maria Kalugina
Maria Kalugina
9 месяцев назад
lyubov.vinokurova,

У меня тоже индукционная, оставила, всё отлично "дошло", потому что кастрюля горячая и каша внутри тоже - так тепло тоже сохраняется

Maria Kalugina
Maria Kalugina
9 месяцев назад

Благодарю за секреты - каша прекрасная вышла! Я не понимаю, почему некоторые так критикуют рецепт - у меня вышло супер каша: рассыпчатая, мягкая, но не сухая. Всё соблюдала по рецепту кроме провымки: просто залила водой и дождалась, когда закипит, сняла, промыла и дальше всё строго по рецепту. Только я наполовину на рисовом молоке делала, хотелось более яркого вкуса и аромата. Добавила масло гхи и сливочное масло. Потом добавила запеченную тыкву, орешки и с удовольствием съела! Мужу тоже очень понравилось!!!!

Natalia Balagurova
Natalia Balagurova
11 месяцев назад

Сварила по вашему рецепту. Спасибо! Отличная каша получилась, правда не рассыпчатая, но я все-равно молока потом добавила, как вы написали))

Елена Ефремова
Елена Ефремова
1 год назад

Здравствуйте. Благодарю за секреты и рецепт приготовления пшенки. У меня каша на последнем этапе "дошла" под крышкой и на минимальном подогреве за 15 минут. Не знаю у кого что там вызывает сложности и почему воды не хватило, у меня зерна полностью распарились. Правда, рассыпчатой не получилось, скорее всего из-за сливочного масла.
Те, кто привык к вязким кашам "а-ля ризотто" - добавляйте больше воды: 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. И варить до частичного выпаривания жидкости лучше на среднем огне, чтоб вода выкипала минут 10, а каша успела подвариться. А потом оставить кашу для упаривания на минимальном подогреве (если конфорки быстро остывают).

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.