Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток :)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 стакан пшенной крупы
3 стакана воды
50 г сливочного масла
сахар
соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
239721 ed4 square150
205909 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
На весь экран
шаг 2
Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).
На весь экран
шаг 3
Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить"!!!
На весь экран
шаг 4
Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
На весь экран
шаг 5
Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 93
Ed4 square50
Отправить
Луций Мовакс
Луций Мовакс
16.02.2017 14:27:16

Спасибо, за отличный и ЯСНЫЙ, однозначный рецепт без "воды" !

Ещё интересно почему масло предлагается класть на верхнюю поверхность? оно же тогда наверное не доберётся до остальной каши? Я пока пробовал только с перемешиванием добавленного масла. И в общем было здорово )

Ольга
Ольга
10.02.2017 23:33:30

Спасибо! Пшенная каша одна из любимых, если правильно сварена:) Ваш рецепт идеален - варим так же. Промывка кипятком вначале нужна обязательна, да! Там где чёрная точка в зёрнышке, там маленький карманчик в котором собирается масло. Оно может прогоркнуть и загрязниться. Потому от него надо избавиться. Вот так, подержав чуток в кипятке и промыв.

ОльгаК
ОльгаК
06.02.2017 10:04:18

Я большой любитель пшенной каши. Варю ее и с сухофруктами, и с тыквой, и без добавок. Попробовала сварить по Вашему рецепту. Получилось замечательно- каша пушистая, вкусная и даже после остывания не склеивается. Спасибо!

ОкСаНа Н
ОкСаНа Н
27.01.2017 07:09:21

Супер рецеп. Спасибо. Получается всегда на 5+.

A M
A M
07.01.2017 11:32:56

Для индукционной плиты этот рецепт не подходит.

Показать еще комментарии