Рецепт
Главная»Рецепты»
Сладкий пирог губадия

Сладкий пирог губадия

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог! Оговорюсь сразу, он, конечно, отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому, как говорят, есть его нужно только теплым. Мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в 2 слоя и, конечно же, я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек, это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корт — это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек — это уваренный, «оттопленный» творог со сладковатым вкусом. Я такой творог обязательно покупаю и дарю близким, он всегда производит впечатление! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Замесите пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак бэлиш) и уберите в холодильник. Отварите рис в пропорции 1 к 2, немного подсолив. Сварите яйца.
шаг 2/16
Приготовьте сухофрукты — их мало не бывает! Если они сухие, то лучше предварительно замочить. Измельчите чернослив и курагу.
шаг 3/16
Перемешайте рис с сухофруктами.
шаг 4/16
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму, смазанную маслом, так, чтобы остались бортики.
шаг 5/16
Первый слой: рис с сухофруктами, сверху — небольшие кусочки масла. 
шаг 6/16
Нарежьте яйца кубиками. Я это делаю прямо на ладони. 
шаг 7/16
А теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г.
шаг 8/16
А вот так он выглядит.
шаг 9/16
Выложите слой творога. 
шаг 10/16
Снова слой риса с сухофруктами и кусочками масла.
шаг 11/16
Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку. 
шаг 12/16
Защипните края «косичкой». Оставьте небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Сделайте в центре пирога отверстие, закройте его шариком. 
шаг 13/16
Для обсыпки смешайте масло, сахар, муку.
шаг 14/16
Перетрите руками в крошку.
шаг 15/16
Смажьте пирог молоком и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 180°C на 30–40 минут до образования золотистого цвета.
шаг 16/16
Достаньте из духовки и остудите. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь! Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде!
Комментарии — 33
Оксана
11 лет назад

интересно....в сладком пироге варёные яйца...я бы даже сказала странно...😯

Чиша
11 лет назад
Оксана,

Здесь как из песни ,слов не вырвишь!А вы попробуйте,я кстати и без губадии делаю пирожки с рисом,яйцом и изюмом!,тем более везде в пирогах в начинке нет сахара-вы заметили,там только сладость от сухофруктов!

Liza Oliver
11 лет назад

Очень интересно узнавать рецепты других народов!heart

Чиша
11 лет назад
Liza Oliver,

Это точно ,там иногда такие шедевры открываются!😘😘😘

Лариса
11 лет назад

Очень вкусно. Сама не делала, но покупала в кафе-кулинарии. Татарской выпечки очень много, Татарстан то рядом 😀 У вас в разрезе он именно такой, какой я пробовала heartflower

Elen@Lat
11 лет назад

😀И для меня новый😱, интересный очень)))heart

Чиша
11 лет назад
Elen@Lat,

Ну вот девочки переберусь в Москву и буду вам мастер-класс Башкирской кухни давать!pooh_lolpooh_lolpooh_lolflowerflowerflower

Elen@Lat
11 лет назад
Чиша,

😀Самовар, ставлю, бублики на столе, ждемс)))😀

Чиша
11 лет назад
Elen@Lat,

Слово не воробей!pooh_lolpooh_lolУ нас тоже много чего вкусного!

Elen@Lat
11 лет назад
Чиша,

😯😯😯pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Т
11 лет назад

Чиша,добрый вечер!flowerИз всех рецептов на сегодня Ваш самый-самый,который меня впечатлил своей необычностью,но в то же время своей простотой и сытностью!👍Такие пироги мы любим!pooh_lol...Теперь поняла,что за коробочка с творогом на фото,прочитав Ваш новый рецепт недавно...😱Поэтому голосую,пока комп не завис!(было так не раз,пока я думала,кому отдать голос😯)

Чиша
11 лет назад
Т,

Спасибо,большое ,Танюша, и за голос и за отзыв! Пирог хорош,а у меня еще и с мясом завтра будет такой же!А меня Наташей зовут! и на ты!flowerflowerflower

Т
11 лет назад
Чиша,

Добро!У меня сестра Наташа...😱😀😀😀

Чиша
11 лет назад
Т,

А меня почему то очень часто Татьяной кличут!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Т
11 лет назад
Чиша,

pooh_lol😀😘😀pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru