

Сладкий пирог губадия
Описание рецепта
Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог! Оговорюсь сразу, он, конечно, отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому, как говорят, есть его нужно только теплым. Мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в 2 слоя и, конечно же, я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек, это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корт — это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек — это уваренный, «оттопленный» творог со сладковатым вкусом. Я такой творог обязательно покупаю и дарю близким, он всегда производит впечатление!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука3.0стакан
- маргарин100.0г
- сметана100.0г
- яйца куриные1.0шт.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- соль1.0щепотка
- сахар1.0ч. л.
- Начинка
- рис200.0г
- курага1.0горсть
- изюм1.0горсть
- чернослив1.0горсть
- яйца куриные2.0шт.
- творог100.0г
- сливочное масло80.0г
- Обсыпка
- пшеничная мука3.0ст. л.
- сахар1.0ст. л.
- сливочное масло1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки120.42г133.80% от дневной нормы
- Жиры214.41г268.01% от дневной нормы
- Углеводы801.55г267.18% от дневной нормы
- Калории5574.07кКал232.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Замесите пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак бэлиш) и уберите в холодильник. Отварите рис в пропорции 1 к 2, немного подсолив. Сварите яйца. - Шаг 1
Приготовьте сухофрукты — их мало не бывает! Если они сухие, то лучше предварительно замочить. Измельчите чернослив и курагу. - Шаг 2
Перемешайте рис с сухофруктами. - Шаг 3
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму, смазанную маслом, так, чтобы остались бортики. - Шаг 4
Первый слой: рис с сухофруктами, сверху — небольшие кусочки масла. - Шаг 5
Нарежьте яйца кубиками. Я это делаю прямо на ладони. - Шаг 6
А теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г. - Шаг 7
А вот так он выглядит. - Шаг 8
Выложите слой творога. - Шаг 9
Снова слой риса с сухофруктами и кусочками масла. - Шаг 10
Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку. - Шаг 11
Защипните края «косичкой». Оставьте небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Сделайте в центре пирога отверстие, закройте его шариком. - Шаг 12
Для обсыпки смешайте масло, сахар, муку. - Шаг 13
Перетрите руками в крошку. - Шаг 14
Смажьте пирог молоком и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 180°C на 30–40 минут до образования золотистого цвета. - Шаг 15
Достаньте из духовки и остудите. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь! Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Последние новости

Добавлять ли сахар в квашеную капусту? Вот когда это допустимо и когда запрещено

Российские ученые придумали, как заставить коров давать высокобелковое молоко

Ученые нашли фрукт, который помогает снизить "плохой" холестерин




















Комментарии
12Пирог действительно очень вкусный и популярный у мусульман👌 А вот как готовить кызыл ремчик или корт можно посмотреть в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/30782-gubadiya-pirog-s-mnogosloynoy-nachinkoy. Я всегда пеку этот пирог на праздники😀
Я пробовала 😋вкусная штука.
вкусен и красив собой😀😀😀
жаль, что голоса нет!!! Очень рецепт понравился....я в шоке...настолько классный...у меня нет слов!!!! 👌😀😀😀
Какой заморский рецептpooh_lol! Тоже нигде его раньше не встречала! Спасибо, забрала в КК😀