Сладкий пирог губадияСладкий пирог губадия

Сладкий пирог губадия

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог! Оговорюсь сразу, он, конечно, отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому, как говорят, есть его нужно только теплым. Мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в 2 слоя и, конечно же, я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек, это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корт — это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек — это уваренный, «оттопленный» творог со сладковатым вкусом. Я такой творог обязательно покупаю и дарю близким, он всегда производит впечатление! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки120.42г
    133.80% от дневной нормы
  • Жиры214.41г
    268.01% от дневной нормы
  • Углеводы801.55г
    267.18% от дневной нормы
  • Калории5574.07кКал
    232.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма

Шаги рецепта

  • Подготовка Замесите пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак бэлиш) и уберите в холодильник. Отварите рис в пропорции 1 к 2, немного подсолив. Сварите яйца.
    Замесите пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак бэлиш) и уберите в холодильник. Отварите рис в пропорции 1 к 2, немного подсолив. Сварите яйца.
  • Шаг 1 Приготовьте сухофрукты — их мало не бывает! Если они сухие, то лучше предварительно замочить. Измельчите чернослив и курагу.
    Приготовьте сухофрукты — их мало не бывает! Если они сухие, то лучше предварительно замочить. Измельчите чернослив и курагу.
  • Шаг 2 Перемешайте рис с сухофруктами.
    Перемешайте рис с сухофруктами.
  • Шаг 3 Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму, смазанную маслом, так, чтобы остались бортики.
    Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму, смазанную маслом, так, чтобы остались бортики.
  • Шаг 4 Первый слой: рис с сухофруктами, сверху — небольшие кусочки масла. 
    Первый слой: рис с сухофруктами, сверху — небольшие кусочки масла.
  • Шаг 5 Нарежьте яйца кубиками. Я это делаю прямо на ладони. 
    Нарежьте яйца кубиками. Я это делаю прямо на ладони.
  • Шаг 6 А теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г.
    А теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г.
  • Шаг 7 А вот так он выглядит.
    А вот так он выглядит.
  • Шаг 8 Выложите слой творога. 
    Выложите слой творога.
  • Шаг 9 Снова слой риса с сухофруктами и кусочками масла.
    Снова слой риса с сухофруктами и кусочками масла.
  • Шаг 10 Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку. 
    Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку.
  • Шаг 11 Защипните края «косичкой». Оставьте небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Сделайте в центре пирога отверстие, закройте его шариком. 
    Защипните края «косичкой». Оставьте небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Сделайте в центре пирога отверстие, закройте его шариком.
  • Шаг 12 Для обсыпки смешайте масло, сахар, муку.
    Для обсыпки смешайте масло, сахар, муку.
  • Шаг 13 Перетрите руками в крошку.
    Перетрите руками в крошку.
  • Шаг 14 Смажьте пирог молоком и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 180°C на 30–40 минут до образования золотистого цвета.
    Смажьте пирог молоком и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 180°C на 30–40 минут до образования золотистого цвета.
  • Шаг 15 Достаньте из духовки и остудите. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь! Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде!
    Достаньте из духовки и остудите. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь! Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде!
Оценить5.032
0

Автор рецепта

ЧишаЧиша,автор рецепта
Меня зовут Наталья! Когда то лет 10 назад жизнь помогла расставить приоритеты и главное для меня это семья,работа да,но это способ зарабатывания денег,но не более,там я не фанатею теперь,хотя очень люблю свою бухгалтерию! У меня замечательный муж,мы вместе уже 29 лет и я не устала слушать его слова о любви ко мне и замечательная красавица-дочь!У меня есть увлечения: это конечно же кухня, раз я здесь,сад-цветы,овощи,все очень люблю выращивать, любоваться и делиться с друзьями,мои собаки-это отдельная песня,это моя радость и антидепрессанты!С радостью буду делиться с вами своими любимыми рецептами и с огромным удовольствием готовлю уже лет 5 по вашим рецептам,дорогие мои!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Римма

     Пирог действительно очень вкусный и популярный у мусульман👌 А вот как готовить кызыл ремчик или корт можно посмотреть в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/30782-gubadiya-pirog-s-mnogosloynoy-nachinkoy. Я всегда пеку этот пирог на праздники😀

    • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

       Я пробовала 😋вкусная штука.

      • Апрель

         вкусен и красив собой😀😀😀

        • Катя

           жаль, что голоса нет!!! Очень рецепт понравился....я в шоке...настолько классный...у меня нет слов!!!! 👌😀😀😀

          • Veronika

             Какой заморский рецептpooh_lol! Тоже нигде его раньше не встречала! Спасибо, забрала в КК😀

            Оставить комментарий