Рецепт
Главная»Рецепты»
Рассольник по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот суп — один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбном бульоне, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол — основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода, в принципе, — то же самое, но с добавлением крупы — перловой или рисовой. Что вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? Ничем из этих продуктов революционная столица не славилась. В основе рецепта лежал рассольник «Московский» — характерное блюдо ресторанной кухни. Его готовили на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот, за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть «Рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — рассольнику по-ленинградски.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Перловую крупу промойте несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте для удаления слизи.
шаг 2/8
Почистите и нарежьте на брусочки картофель.
шаг 3/8
Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук.
шаг 4/8
Добавьте нарезанную соломкой морковь.
шаг 5/8
Туда же добавьте томатную пасту, немного посолите, поперчите.
шаг 6/8
Нарежьте соленые огурцы, немного припустите.
шаг 7/8
В кипящий бульон положите подготовленную перловую крупу, картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные морковь и лук, а через 10–15 минут положите припущенные огурцы и варите до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
шаг 8/8
При подаче на стол в тарелку положите сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Комментарии — 55
Игорь Кузнецов
7 лет назад

не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?

ВикторияS
7 лет назад
Игорь Кузнецов,

Лука необходимо 1 шт, среднего. Видимо после обновления сайта что- то ""слетело"😆

Abugali Salikhyanov
5 лет назад

в советское время в рабочих столовых всегда и каждый день был суп ленинградский с перловой крупой .крупу не надолго замачивали и варили суп .все без исключения ели с удовольствием и были довольны лук всегда во все супы добавляли .

ВикторияS
5 лет назад
Abugali Salikhyanov,

Спасибо вам большое за отзыв!!

Натали М
11 лет назад

Супчик, то что надо👌pooh_lolflower

ВикторияS
11 лет назад
Натали М,

Спасибо большое, Наташа!!👍😘flower

Nadin
11 лет назад

Я давно искала рецепт рассольника с перловкой)))Урра!!flowerflowerflowerflower огуречный рассол-это открытиеflowerflowerflowerflowerВикулик,супчик,что надо!!!😘😘😘

ВикторияS
11 лет назад
Nadin,

Надюшка, спасибо👍😘 и пользуйся на здоровье, буду рада!!👌heartheart

Апрель
11 лет назад

знакомый суп😀😀😀

ВикторияS
11 лет назад
Апрель,

👍 Да, на долго задержался в нашем меню!pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru