
Рассольник по-ленинградски
Описание рецепта
Этот суп — один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбном бульоне, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол — основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода, в принципе, — то же самое, но с добавлением крупы — перловой или рисовой. Что вполне объяснимо.
Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? Ничем из этих продуктов революционная столица не славилась. В основе рецепта лежал рассольник «Московский» — характерное блюдо ресторанной кухни. Его готовили на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот, за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть «Рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — рассольнику по-ленинградски.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мясной бульон1.5л
- огуречный рассол250.0мл
- огурцы соленые4.0шт.
- перловая крупа0.5стакан
- картофель3.0шт.
- морковь1.0шт.
- лавровый лист2.0шт.
- укроп0.5пучок
- сметана3.0ст. л.
- масло растительное10.0ст. л.
- томатная паста1.0ст. л.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- растительное масло3.0ст. л.
- перец горошком3.0шт.
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры240г300.00% от дневной нормы
- Углеводы156г52.00% от дневной нормы
- Калории2894кКал120.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Перловую крупу промойте несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте для удаления слизи. - Шаг 1
Почистите и нарежьте на брусочки картофель. - Шаг 2
Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук. - Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. - Шаг 4
Туда же добавьте томатную пасту, немного посолите, поперчите. - Шаг 5
Нарежьте соленые огурцы, немного припустите. - Шаг 6В кипящий бульон положите подготовленную перловую крупу, картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные морковь и лук, а через 10–15 минут положите припущенные огурцы и варите до готовности.
За 5–10 минут до окончания варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол. - Шаг 7
При подаче на стол в тарелку положите сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"

Самая вредная привычка за новогодним столом: диетолог напомнила про воду и ферменты

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта




















Комментарии
25Если закладывать перловку с картофелем и пассеровкой одновременно, то пока сварится крупа, остальные овощи разварятся. Что неправильно!
День добрвй. По-Ленинградски рассольнмк готовится на почках и желудочках
в советское время в рабочих столовых всегда и каждый день был суп ленинградский с перловой крупой .крупу не надолго замачивали и варили суп .все без исключения ели с удовольствием и были довольны лук всегда во все супы добавляли .
не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?
Ох, и вкусно нам сегодня было, Викуся, на обед))) Ммм... густой, тягучий, ароматный рассольник с перловкой на говяжьем бульоне... Полный обалдемос!!! Лови мой отчет, цвЯточки и поцелуйчики!!!🌹😘🌹😘🌹😘🌹😘🌹