Рассольник по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот суп — один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбном бульоне, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол — основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода, в принципе, — то же самое, но с добавлением крупы — перловой или рисовой. Что вполне объяснимо.

Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? Ничем из этих продуктов революционная столица не славилась. В основе рецепта лежал рассольник «Московский» — характерное блюдо ресторанной кухни. Его готовили на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот, за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть «Рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — рассольнику по-ленинградски.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры240г
    300.00% от дневной нормы
  • Углеводы156г
    52.00% от дневной нормы
  • Калории2894кКал
    120.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ла Ванда

Шаги рецепта

  • Подготовка Перловую крупу промойте несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте для удаления слизи.
    Перловую крупу промойте несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте для удаления слизи.
  • Шаг 1 Почистите и нарежьте на брусочки картофель.
    Почистите и нарежьте на брусочки картофель.
  • Шаг 2 Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук.
    Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук.
  • Шаг 3 Добавьте нарезанную соломкой морковь.
    Добавьте нарезанную соломкой морковь.
  • Шаг 4 Туда же добавьте томатную пасту, немного посолите, поперчите.
    Туда же добавьте томатную пасту, немного посолите, поперчите.
  • Шаг 5 Нарежьте соленые огурцы, немного припустите.
    Нарежьте соленые огурцы, немного припустите.
  • Шаг 6
    В кипящий бульон положите подготовленную перловую крупу, картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные морковь и лук, а через 10–15 минут положите припущенные огурцы и варите до готовности.
    За 5–10 минут до окончания варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
  • Шаг 7 При подаче на стол в тарелку положите сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
    При подаче на стол в тарелку положите сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Оценить543
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ОЛ

     Если закладывать перловку с картофелем и пассеровкой одновременно, то пока сварится крупа, остальные овощи разварятся. Что неправильно!

    • 1
  • Сергей Новиков

     День добрвй. По-Ленинградски рассольнмк готовится на почках и желудочках

    • 1
  • Abugali Salikhyanov

     в советское время в рабочих столовых всегда и каждый день был суп ленинградский с перловой крупой .крупу не надолго замачивали и варили суп .все без исключения ели с удовольствием и были довольны лук всегда во все супы добавляли .

    • Игорь Кузнецов

       не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?

      • Ла Ванда

         Ох, и вкусно нам сегодня было, Викуся, на обед))) Ммм... густой, тягучий, ароматный рассольник с перловкой на говяжьем бульоне... Полный обалдемос!!! Лови мой отчет, цвЯточки и поцелуйчики!!!🌹😘🌹😘🌹😘🌹😘🌹

        • 1

      Оставить комментарий