Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1. Мясной бульон — 1,5 л
2. Огуречный рассол – 250 мл
3. Огурцы соленые – 4 шт.
4. Перловая крупа – ½ стакана
5. Картофель – 3 шт.
6. Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
7. Лавровый лист – 2 шт.
7. Укроп 1/2 небольшого пучка
8. Сметана - 2 ст. л.
9. Соль, перец
10. Растительное масло
11. Томатная паста -1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
215498 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
На весь экран
шаг 2
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
На весь экран
шаг 3
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
На весь экран
шаг 4
Добавить порезанную соломкой морковь.
Добавить порезанную соломкой морковь.
На весь экран
шаг 5
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
На весь экран
шаг 6
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
На весь экран
шаг 7
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10–15 мин. ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 мин. до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
На весь экран
шаг 8
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
12.11.2016 17:34:25

не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?

ВикторияS
ВикторияS
12.11.2016 23:53:08
Игорь Кузнецов,

Лука необходимо 1 шт, среднего. Видимо после обновления сайта что- то ""слетело"😆

Ла Ванда
Ла Ванда
05.11.2014 21:43:47

Ох, и вкусно нам сегодня было, Викуся, на обед))) Ммм... густой, тягучий, ароматный рассольник с перловкой на говяжьем бульоне... Полный обалдемос!!! Лови мой отчет, цвЯточки и поцелуйчики!!!🌹😘🌹😘🌹😘🌹😘🌹

ВикторияS
ВикторияS
05.11.2014 22:48:41
Ла Ванда,

Викулька, вот это сюрприз!!!😃 Какая аппетитная у тебя тарелочка, даже слюнки потекли, как представила....😇 и эта чудесная ложечка 💗😋😌 Спасибульки тебе огромные!!!!😘😘😘 Я так рада!!!😃😍

Nadia
Nadia
31.01.2013 14:05:42

То, что рассольник готовится с перловкой - я слышала не раз, но сама упорно продолжаю готовить с рисом😀. Про то что огуречный рассол добавляют в рассольник, тоже слышу впервые. Следующий раз, когда буду планировать готовить рассольник - приготовлю таким способом.👌 Спасибо за рецепт!

ВикторияS
ВикторияS
31.01.2013 21:35:03
Nadia,

Вам спасибо, Надя, что заглянули!!👍flower Надеюсь, что вам понравится!!👌 Но я сама готовлю рассольник именно с рассолом, когда семья просит более "ядрёный" вариант!pooh_lol Деткам , наверное, лучше добавлять его по-меньше.😀

Ира
Ира
18.12.2012 17:45:30

Викочка, зашла посмотреть твои рецепты и... глаза разбежались! Как всё вкусно, красиво! Все рецепты очень интересные и хорошие! ЗдОрово!😀flowerheartflowerheartflower

ВикторияS
ВикторияS
28.01.2013 00:55:44
Ира ,

Иришка, только сейчас случайно увидела твоё сообщение!!!😯 Представляешь??!!pooh_lol Почему-то уведомления не было...Спасибо тебе большое, солнышко!!😘👍heartflower

Ира
Ира
31.01.2013 18:25:36
ВикторияS,

Уведомления часто не приходят, это ерундаpooh_lolpooh_lolpooh_lol Хорошего вечера, Солнышко!😀😘heart😀

ВикторияS
ВикторияS
31.01.2013 21:30:37
Ира ,

😘😘😘

Nadin
Nadin
07.12.2012 14:54:44

Я давно искала рецепт рассольника с перловкой)))Урра!!flowerflowerflowerflower огуречный рассол-это открытиеflowerflowerflowerflowerВикулик,супчик,что надо!!!😘😘😘

ВикторияS
ВикторияS
08.12.2012 15:57:21
Nadin,

Надюшка, спасибо👍😘 и пользуйся на здоровье, буду рада!!👌heartheart

Показать еще комментарии