+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".
Ингредиенты

1. Мясной бульон — 1,5 л
2. Огуречный рассол – 250 мл
3. Огурцы соленые – 4 шт.
4. Перловая крупа – ½ стакана
5. Картофель – 3 шт.
6. Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
7. Лавровый лист – 2 шт.
7. Укроп 1/2 небольшого пучка
8. Сметана - 2 ст. л.
9. Соль, перец
10. Растительное масло
11. Томатная паста -1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
На весь экран
шаг 2/8
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
На весь экран
шаг 3/8
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
На весь экран
шаг 4/8
Добавить порезанную соломкой морковь.
Добавить порезанную соломкой морковь.
На весь экран
шаг 5/8
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
На весь экран
шаг 6/8
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
На весь экран
шаг 7/8
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10–15 мин. ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 мин. до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
На весь экран
шаг 8/8
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 55
Отправить
Ольга Лобова
🤢
1
Ольга Лобова
3 недели назад

Если закладывать перловку с картофелем и пассеровкой одновременно, то пока сварится крупа, остальные овощи разварятся. Что неправильно!

ВикторияS
ВикторияS
3 недели назад
Ольга Лобова,

Ольга, готовьте, как вам нравится, тем более, вы всё прекрасно сами знаете!)). Мне же, моей семье и всем , кто готовил по этому рецепту результат очень понравился!

Сергей Новиков
Сергей Новиков
1 год назад

День добрвй. По-Ленинградски рассольнмк готовится на почках и желудочках

ВикторияS
ВикторияS
1 год назад
Сергей Новиков,

Добрый день! Возможно, но я такой вариант не встречала... Спасибо вам за комментарий.

Abugali Salikhyanov
Abugali Salikhyanov
1 год назад

в советское время в рабочих столовых всегда и каждый день был суп ленинградский с перловой крупой .крупу не надолго замачивали и варили суп .все без исключения ели с удовольствием и были довольны лук всегда во все супы добавляли .

ВикторияS
ВикторияS
1 год назад
Abugali Salikhyanov,

Спасибо вам большое за отзыв!!

Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
3 года назад

не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Игорь Кузнецов,

Лука необходимо 1 шт, среднего. Видимо после обновления сайта что- то ""слетело"😆

Ла Ванда
Ла Ванда
5 лет назад

Ох, и вкусно нам сегодня было, Викуся, на обед))) Ммм... густой, тягучий, ароматный рассольник с перловкой на говяжьем бульоне... Полный обалдемос!!! Лови мой отчет, цвЯточки и поцелуйчики!!!🌹😘🌹😘🌹😘🌹😘🌹

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Ла Ванда,

Викулька, вот это сюрприз!!!😃 Какая аппетитная у тебя тарелочка, даже слюнки потекли, как представила....😇 и эта чудесная ложечка 💗😋😌 Спасибульки тебе огромные!!!!😘😘😘 Я так рада!!!😃😍

Показать еще комментарии