Рецепт
Главная»Рецепты»
Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
шаг 2/17
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
шаг 3/17
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
шаг 4/17
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
шаг 5/17
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
шаг 6/17
Нарезать цукаты.
шаг 7/17
Снять цедру и выжать сок из лимона.
шаг 8/17
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
шаг 9/17
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
шаг 10/17
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
шаг 11/17
При помощи скалки сделать углубление по центру.
шаг 12/17
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
шаг 13/17
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
шаг 14/17
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
шаг 15/17
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
шаг 16/17
Обильно посыпать сахарной пудрой.
шаг 17/17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Комментарии — 206
Оле4ка
8 лет назад

Колдовала вчера на кухне. Получилось 2 шт. Только смущает, что какой то он сверху суховатый. Все делала по рецепту. Может отлежится, мягче станет.🌸

Galina Kirillova
8 лет назад

Не могли бы вы все же уточнить насчет яиц в этом рецепте? В комментариях о них пишут пользователи, автор про них пишет, а в рецепте их как не было так и нет.

Tatyana Reshetko
8 лет назад

Отличный рецепт, взяла себе на заметку. Тесто получается не сладким, в следующий раз буду добавлять больше изюма и цукатов, хотя может второй штоллен полежит недельку, пропитается и будет классным.

Ла Ванда
8 лет назад
Tatyana Reshetko,

Красивые штоллены))) Спасибо огромное за вкусные фото!!! С наступающими праздниками!!!💖

elena
8 лет назад

Виктория, оцените визуально и мои результаты, всё по рецепту, только не нашла пять видов изюма, когда испекла пришёл маленький неожиданно племянник и сделал " квадратные" глаза, что угощать его буду через три недели, обозвал жадиной! В закромах были маффины, пришлось реабилитироваться! Ну а всей компанией пробовали в Рождество! Что сказать ооооочень вкусно, старший потом говорит; " Я представлял себя в старинном замке...да ещё с таким вкусным чаем!"В прошлом году я перед Рождеством была в Европе и привезла штоллен из Дрездена, наш -то повкуснее будет!

Valeria Oleinik Kozma
7 лет назад

спасибо за рецепт! я начинающая хозяйка, первый раз имела дело с дрожжевым тестом и все получилось! Продуктов брала в два раза больше, получилось 6 штолленов, может один долежит до НГ😊 Дрожжи заменила на сухие, только сахара больше покладу в след. раз, получилось не сладко. Тесто не тугое получилось, замешивалось не тяжело. Ну ооочень вкусно! Можно сделать это в форме для паски? Уж очень вкус похож.

Ла Ванда
7 лет назад
Valeria Oleinik Kozma,

Очень рада, что все получилось))) Думаю, что и в форме для паски можно попробовать сделать. С наступающим!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru