+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
49711 ed4 square100
Штоллен (два способа формовки)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту16
Добавить фотографию
247169 ed4 square150
231321 ed4 square150
231320 ed4 square150
230868 ed4 square150
230411 ed4 square150
еще 12
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
На весь экран
шаг 2
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
На весь экран
шаг 3
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
На весь экран
шаг 4
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
На весь экран
шаг 5
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
На весь экран
шаг 6
Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.
На весь экран
шаг 7
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.
На весь экран
шаг 8
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
На весь экран
шаг 10
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
На весь экран
шаг 11
При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
На весь экран
шаг 12
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
На весь экран
шаг 13
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 14
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
На весь экран
шаг 15
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 16
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(31)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 180
Ed4 square50
Отправить
volkova.allla
volkova.allla
05.01.2018 17:18:02

масло сливочное в тесто необходимо растопить?

Ла Ванда
Ла Ванда
06.01.2018 09:33:35
ksenia.2705
ksenia.2705
26.12.2017 09:38:32

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а штоллен обязательно должен полежать 3-4 недели??? 😅 как бы с ума не сойти от любопытства и не изойти слюной...??

Ла Ванда
Ла Ванда
26.12.2017 13:55:10
ksenia.2705,

Нет. Не обязательно. Можно есть сразу... НО!!! В таком случае Вы никогда не узнаете вкус настоящего штоллена))) решайте сами🙈

ksenia.2705
ksenia.2705
26.12.2017 14:36:12
Ла Ванда,

Поняла вас))))спасибо!

Жанна Рысева(Яржемская)
Жанна Рысева(Яржемская)
12.12.2017 20:42:33

обязательно испеку, прямо завтра . спасибо за рецепт

Ла Ванда
Ла Ванда
15.12.2017 09:26:59
Жанна Рысева(Яржемская),

Рада, что заинтересовались рецептом. Удачи!!!

volkova.allla
volkova.allla
14.12.2017 21:27:54

Подскажите, а вместо цукатов можно использовать чернослив и курагу?

Ла Ванда
Ла Ванда
15.12.2017 09:26:05
volkova.allla,

Вы можете использовать любые сухие фрукты и ягоды по вашему вкусу. Но их желательно вымочить в крепком чае или алкоголе (ром, коньяк, виски, бальзам)

llkrls576
llkrls576
11.12.2017 00:09:42

Выбрала Ваш рецепт, сегодня испекла штоллен. Единственное внесла свои изменения: добавила 100 гр фиников, также помимо цедры лимона, добавила еще цедру апельсина. Также все ингредиенты, изюм, клюкву ,орехи вместе с остатками коньяка и сок с лимона я добавила в тесто непосредственно перед самой выпечкой, чтобы не тормозить естественное брожение самого теста, поэтому тесто подходило 4 раза просто как обычное дрожжевое и получилось просто воздушное и хорошо перебродившее. Выпекались эти 2 штоллена всего 45 минут. Их вкус оценю 7 января. Спасибо

Ла Ванда
Ла Ванда
11.12.2017 17:38:42
llkrls576,

ЗдОрово!!! Представляю, какой богатый вкус и аромат будет у Ваших штолленов))) Поделитесь потом впечатлениями, плиз... Спасибо, что заглянули)))

llkrls576
llkrls576
11.12.2017 17:42:32
Ла Ванда,

Непременно 😊

Показать еще комментарии