+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама
Рецепт дня

Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

Пищевая ценность порции
742
кКалл
31%
Белки17 г
Жиры36 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
4 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
2 шт.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту16
Добавить фотографию
еще 12
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/17
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
На весь экран
шаг 2/17
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
На весь экран
шаг 3/17
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
На весь экран
шаг 4/17
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
На весь экран
шаг 5/17
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
На весь экран
шаг 6/17
Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.
На весь экран
шаг 7/17
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.
На весь экран
шаг 8/17
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
На весь экран
шаг 9/17
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
На весь экран
шаг 10/17
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
На весь экран
шаг 11/17
При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
На весь экран
шаг 12/17
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
На весь экран
шаг 13/17
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 14/17
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
На весь экран
шаг 15/17
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 16/17
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 17/17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(31)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 187
Отправить
Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

Чудо чудесное!!!👏👏👏🎋💯

Nataly Gubareva
Nataly Gubareva
1 год назад

Спасибо за рецепт! Немного изменила ингредиенты и дрожжи были быстрорастворимые. Все получилось очень вкусно! Выпекался в общем 40 мин
Ну и съели его сразу)) т.к делала прям на Рождество

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
Nataly Gubareva,

Спасибо!!! Я рада)))

Ali Guitinov
Ali Guitinov
1 год назад

У меня другая проблема. Я обычно замачиваю орехи, изюм и цукаты на неделю. Некоторые говорят, что это лучше чем за сутки до выпечки. Но в процессе замачивания начинка сильно увеличивается в размерах, особенно изюм. И чтобы ром их покрывал, приходится его часто доливать. Меня всегда удивляли цифры типа 50 г или 100 г рома для замачивания. Потому что сейчас как раз собираюсь печь штоллен, у которого на 400 г изюма, 100 г цукатов и 200 г орехов ушло для замачивания в общей сложности 1,3 литра рома (2 бутылки). Во время выпечки в кухне стоит такой духан, что аж глаза слезятся. :) Дороговато выходит с ромом по 700 руб за бутылку.

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
Ali Guitinov,

2 бутылки??? Я закладываю изюм и цукаты в банку довольно плотно и рома уходит не больше 100 г. Они же не должны плавать в алкоголе...

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова
1 год назад

Делала по похожему рецепту. Вылеживался в холодильнике в пергаменте пару недель. Так он подсох! Не смотря на то, что много смазала маслом :(

Ali Guitinov
Ali Guitinov
1 год назад
Светлана Кузнецова,

Я обычно заворачиваю сначала в пергамент. Потом ещё в фольгу. Причем, так чтобы дырок не было. Обертываю небольшим полотенцем. После этого ещё в полиэтиленовый пакет. И потом на подоконник кладу. Там зимой довольно прохладно, градусов +10-15. И ещё, на мой взгляд, нельзя долго ждать после того как штоллен остынет. Надо заворачивать как только остынет. Если оставить на сутки открытым, то он за это время успевает немного высохнуть.

Алла Волкова
Алла Волкова
2 года назад

масло сливочное в тесто необходимо растопить?

Ла Ванда
Ла Ванда
2 года назад
Показать еще комментарии