+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
49711 ed4 square100
Штоллен (два способа формовки)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту15
Добавить фотографию
231321 ed4 square150
231320 ed4 square150
230868 ed4 square150
230411 ed4 square150
230410 ed4 square150
еще 11
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
На весь экран
шаг 2
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
На весь экран
шаг 3
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
На весь экран
шаг 4
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
На весь экран
шаг 5
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
На весь экран
шаг 6
Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.
На весь экран
шаг 7
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.
На весь экран
шаг 8
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
На весь экран
шаг 10
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
На весь экран
шаг 11
При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
На весь экран
шаг 12
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
На весь экран
шаг 13
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 14
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
На весь экран
шаг 15
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 16
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 163
Ed4 square50
Отправить
Valeria Oleinik Kozma
Valeria Oleinik Kozma
25.12.2016 18:13:45

спасибо за рецепт! я начинающая хозяйка, первый раз имела дело с дрожжевым тестом и все получилось! Продуктов брала в два раза больше, получилось 6 штолленов, может один долежит до НГ😊 Дрожжи заменила на сухие, только сахара больше покладу в след. раз, получилось не сладко. Тесто не тугое получилось, замешивалось не тяжело. Ну ооочень вкусно! Можно сделать это в форме для паски? Уж очень вкус похож.

Ла Ванда
Ла Ванда
25.12.2016 18:28:46
Valeria Oleinik Kozma,

Очень рада, что все получилось))) Думаю, что и в форме для пасхи можно попробовать сделать. С наступающим!!!

Juliya Chichirko
Juliya Chichirko
19.12.2016 11:36:58

Сколько яиц нужно?:)

Ла Ванда
Ла Ванда
20.12.2016 12:22:12
Olga Sokolova
Olga Sokolova
11.12.2016 12:45:13

А сколько яиц?

Ру Бодлер
Ру Бодлер
29.11.2016 18:43:46

В ингредиентах не указаны цукаты

elena
elena
09.01.2016 13:12:08

Виктория, оцените визуально и мои результаты, всё по рецепту, только не нашла пять видов изюма, когда испекла пришёл маленький неожиданно племянник и сделал " квадратные" глаза, что угощать его буду через три недели, обозвал жадиной! В закромах были маффины, пришлось реабилитироваться! Ну а всей компанией пробовали в Рождество! Что сказать ооооочень вкусно, старший потом говорит; " Я представлял себя в старинном замке...да ещё с таким вкусным чаем!"В прошлом году я перед Рождеством была в Европе и привезла штоллен из Дрездена, наш -то повкуснее будет!

Показать еще комментарии