Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

742
кКал
31%
Белки17 г
Жиры36 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
4 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
2 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту17

Добавить фотографию
еще 13
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
На весь экран
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
На весь экран
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
На весь экран
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
На весь экран
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
На весь экран
Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.
На весь экран
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.
На весь экран
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
На весь экран
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
На весь экран
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
На весь экран
При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
На весь экран
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
На весь экран
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
На весь экран
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(31)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 199
Отправить
lf74
lf74
7 месяцев назад

Сделала штоллены по этому рецепту, это бомба! Вкус обалденный, хранил на балконе в пергаментной бумаге, ничего не засохло, очень сытный, вкусный, ароматный штоллен получился. Хранила две недели до Рождества, решили вскрыть все же, попробовать. Огонь! Спасибо за рецепт, всем рекомендую!

Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

Здравствуйте, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось😍

nataly.voynich
nataly.voynich
1 год назад

Здравствуйте, наконец решилась испечь штоллен. Описание рецепта и приготовления понравилось. Но могу ли я заменить свежие дрожжи на сухие и в какой пропорции?

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
nataly.voynich,

Здравствуйте! 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Так что смело берите сухие дрожжи, примерно 15-16 г и пеките штоллен. Буду рада, если поделитесь результатом. С наступающими праздниками!!!🎄🎅🎆

k_dolphin
k_dolphin
1 год назад

Спасибо большое за рецепт! Сохранен у меня в кулинарной книге и готовлю уже несколько лет подряд. Очень вкусно! Спасибо!!! :-)

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
k_dolphin,

И Вам спасибо!!! Вкусного Нового года!!!🌲

Анна Печать Вафельных Картинок
Анна Печать Вафельных Картинок
1 год назад

Здравствуйте!
В рецепте не указано количество цукатов, а в технологии приготовления есть.
Скажите, пожалуйста, сколько нужно цукатов?
Спасибо.

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.