+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
49711 ed4 square100
Штоллен (два способа формовки)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
742
кКалл
31%
Белки16 г
Жиры36 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
4 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту16
Добавить фотографию
247169 ed4 square150
231321 ed4 square150
231320 ed4 square150
230868 ed4 square150
230411 ed4 square150
еще 12
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
На весь экран
шаг 2
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
На весь экран
шаг 3
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
На весь экран
шаг 4
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
На весь экран
шаг 5
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
На весь экран
шаг 6
Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.
На весь экран
шаг 7
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.
На весь экран
шаг 8
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
На весь экран
шаг 10
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
На весь экран
шаг 11
При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
На весь экран
шаг 12
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
На весь экран
шаг 13
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 14
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
На весь экран
шаг 15
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 16
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(31)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 186
Ed4 square50
Отправить
Nataly Gubareva
Nataly Gubareva
08.01.2019 09:25:41

Спасибо за рецепт! Немного изменила ингредиенты и дрожжи были быстрорастворимые. Все получилось очень вкусно! Выпекался в общем 40 мин
Ну и съели его сразу)) т.к делала прям на Рождество

Ла Ванда
Ла Ванда
08.01.2019 10:39:11
Nataly Gubareva,

Спасибо!!! Я рада)))

Ali Guitinov
Ali Guitinov
12.12.2018 20:40:35

У меня другая проблема. Я обычно замачиваю орехи, изюм и цукаты на неделю. Некоторые говорят, что это лучше чем за сутки до выпечки. Но в процессе замачивания начинка сильно увеличивается в размерах, особенно изюм. И чтобы ром их покрывал, приходится его часто доливать. Меня всегда удивляли цифры типа 50 г или 100 г рома для замачивания. Потому что сейчас как раз собираюсь печь штоллен, у которого на 400 г изюма, 100 г цукатов и 200 г орехов ушло для замачивания в общей сложности 1,3 литра рома (2 бутылки). Во время выпечки в кухне стоит такой духан, что аж глаза слезятся. :) Дороговато выходит с ромом по 700 руб за бутылку.

Ла Ванда
Ла Ванда
13.12.2018 09:41:00
Ali Guitinov,

2 бутылки??? Я закладываю изюм и цукаты в банку довольно плотно и рома уходит не больше 100 г. Они же не должны плавать в алкоголе...

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова
07.11.2018 23:37:14

Делала по похожему рецепту. Вылеживался в холодильнике в пергаменте пару недель. Так он подсох! Не смотря на то, что много смазала маслом :(

Ali Guitinov
Ali Guitinov
12.12.2018 20:30:36
Светлана Кузнецова,

Я обычно заворачиваю сначала в пергамент. Потом ещё в фольгу. Причем, так чтобы дырок не было. Обертываю небольшим полотенцем. После этого ещё в полиэтиленовый пакет. И потом на подоконник кладу. Там зимой довольно прохладно, градусов +10-15. И ещё, на мой взгляд, нельзя долго ждать после того как штоллен остынет. Надо заворачивать как только остынет. Если оставить на сутки открытым, то он за это время успевает немного высохнуть.

Алла Волкова
Алла Волкова
05.01.2018 17:18:02

масло сливочное в тесто необходимо растопить?

ksenia.2705
ksenia.2705
26.12.2017 09:38:32

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а штоллен обязательно должен полежать 3-4 недели??? 😅 как бы с ума не сойти от любопытства и не изойти слюной...??

Ла Ванда
Ла Ванда
26.12.2017 13:55:10
ksenia.2705,

Нет. Не обязательно. Можно есть сразу... НО!!! В таком случае Вы никогда не узнаете вкус настоящего штоллена))) решайте сами🙈

ksenia.2705
ksenia.2705
26.12.2017 14:36:12
Ла Ванда,

Поняла вас))))спасибо!

Показать еще комментарии