Рецепт
Главная»Рецепты»
Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Приготовление
3 часа 10 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.))) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу – это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
шаг 2/10
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
шаг 3/10
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
шаг 4/10
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
шаг 5/10
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
шаг 6/10
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
шаг 7/10
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
шаг 8/10
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
шаг 9/10
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
шаг 10/10
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
Комментарии — 61
Жанна Тихонова
5 лет назад

Людмила, здравствуйте! Ответьте на вопрос по рецепту, пожалуйста! В ингредиентах - черносмородиновый джем 300 ч. л. В рецепте - замороженная чёрная смородина. Её нужно 300 г? Джем вообще не нужен? И ещё: кумкваты - сушёные брать?

Надежда
11 лет назад

Очень богатый кекс,Люда!Я только представляю его вкус и аромат.Фото очень красивое👌👌👌heartflower

Людмила
11 лет назад
Надежда,

Да, Надя, этот кекс напоминает хорошее вино - чем больше выдержка, тем богаче букет вкуса и аромата!👌😀pooh_lolheartheartheart

Ева
11 лет назад

ой,как вкусноооо!!!😀

Людмила
11 лет назад
Ева,

Спасибо, Ева!👍😀heart

Людмила
11 лет назад
Ева,

Ева, благодарю за голос и поддержку!👍😀heart

Ева
11 лет назад
Людмила,

мне он оочень понравился,Людмила!..необычно, безумно вкусно, так выдержан и так готовился все это время...Красивый, форма замечательная...все сошлось! Я забрала себе, спасибо вам!flower

Светлана S
11 лет назад

Кекс как вино 😀, а я кусочек такого кекса ещё и запью вином pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Людмила
11 лет назад
Светлана S,

Тоже будет вкусно!pooh_lol Да этот кекс просто смаковать одно удовольствие!😀heartpooh_lol

Thesaurus
11 лет назад

Людмила, роскошный кекс 👌 голосую heart

Людмила
11 лет назад
Thesaurus,

Спасибо большое, Леночка!👍😀flower

Больше рецептов на edimdoma.ru