+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Яблочные маффины на кефире с орехами и отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
30
53518
3
Реклама
Реклама

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)
Приготовление
3 часа и 10 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.))) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу – это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
7787
кКалл
331%
Белки98 г
Жиры183 г
Углеводы1305 г
% от дневной нормы
25 %
35 %
93 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
70 г
125 г
125 г
150 г
370 г
2 ст. л.
2 шт.
50 г
60 г
½ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
3 шт.
25 г
8 шт.
300 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Форма Tescoma DELICIA для 12 для кексов и маффинов 623222
1475 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см малиновый
390 руб.
Приправы для выпечки, кратно 6
130 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта и кекса 20 см 623282
1714 руб.
Форма круглая для пирога, стальная, антипригарная, 32х3 см, NADOBA, серия RADA
759 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, 6 ячеек, 28х19см
689 руб.
Форма для выпечки круглая, стальная, антипригарная, 27х4,5 см, NADOBA, серия RADA
619 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" малиновый
269 руб.
Набор посуды для СВЧ 2 пр.(1069285)
667 руб.
Противень из алюминия Tefal Success 39х27 см J1602002
2889 руб.
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
559 руб.
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
1990 руб.
Домашняя кухня Имбирь молотый
35 руб.
Ролик для нарезки сетки Tescoma DELICIA 630044
541 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный с крышкой 3850 мл (400*250*61 мм)
678 руб.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
218272 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
На весь экран
шаг 2
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
На весь экран
шаг 3
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
На весь экран
шаг 4
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
На весь экран
шаг 5
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
На весь экран
шаг 6
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
На весь экран
шаг 7
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 8
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
На весь экран
шаг 9
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
На весь экран
шаг 10
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
22.09.2018 13:27:35

Людмила, здравствуйте! Ответьте на вопрос по рецепту, пожалуйста! В ингредиентах - черносмородиновый джем 300 ч. л. В рецепте - замороженная чёрная смородина. Её нужно 300 г? Джем вообще не нужен? И ещё: кумкваты - сушёные брать?

Ксения
Ксения
07.01.2015 15:36:03

Спасибо, большое за рецепт, все получилось отлично! Семья в восторге, фото добавила)

Людмила
Людмила
07.01.2015 15:52:43
Ксения,

Очень рада, что кекс понравился! Теперь Вы знаете как это вкусно! Спасибо за фотоотчет!

Екатерина
Екатерина
29.12.2013 07:11:15

нету всех ингредиентов в списке продуктов, непонятно сколько чего брать

Людмила
Людмила
29.12.2013 14:04:11
Екатерина,

Ингредиенты сбились, когда меняли программу на ЕД. Отредактировала по новому.😀

Екатерина
Екатерина
02.01.2014 14:17:19
Людмила,

Спасибо))

karin4ik-cool
karin4ik-cool
15.11.2013 19:50:39

Хотела бы попробовать такой кексик. Обязательно нужно добавлять перец черный молотый и перец душистый?

Людмила
Людмила
15.11.2013 20:07:24
karin4ik-cool,

Смесь перцев добавляет аромат кексу, но вполне можно обойтись и без них!😀

karin4ik-cool
karin4ik-cool
16.11.2013 15:42:03
Людмила,

Спасибо. Столько хороших отзывов. Обязательно попробую сделать. 😄

Verucho
Verucho
24.01.2013 00:24:27

изумительный рецепт😯 обязательно попробую приготовить))flowerflowerflowerflowerflowerflower

Людмила
Людмила
24.01.2013 00:26:19
Verucho,

Спасибо! 👍Уверена, что Вам понравится!👌😀heart

Показать еще комментарии