+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)
Приготовление
3 часа и 10 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.))) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу – это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно!

Пищевая ценность блюда
7787
кКалл
331%
Белки98 г
Жиры183 г
Углеводы1305 г
% от дневной нормы
25 %
35 %
93 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
70 г
125 г
125 г
150 г
370 г
2 ст. л.
2 шт.
50 г
60 г
½ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
3 шт.
25 г
8 шт.
300 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
На весь экран
шаг 2/10
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
На весь экран
шаг 3/10
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
На весь экран
шаг 4/10
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
На весь экран
шаг 5/10
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
На весь экран
шаг 6/10
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
На весь экран
шаг 7/10
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 8/10
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
На весь экран
шаг 9/10
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
На весь экран
шаг 10/10
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 61
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
1 год назад

Людмила, здравствуйте! Ответьте на вопрос по рецепту, пожалуйста! В ингредиентах - черносмородиновый джем 300 ч. л. В рецепте - замороженная чёрная смородина. Её нужно 300 г? Джем вообще не нужен? И ещё: кумкваты - сушёные брать?

Ксения
Ксения
5 лет назад

Спасибо, большое за рецепт, все получилось отлично! Семья в восторге, фото добавила)

Людмила
Людмила
5 лет назад
Ксения,

Очень рада, что кекс понравился! Теперь Вы знаете как это вкусно! Спасибо за фотоотчет!

Екатерина
Екатерина
6 лет назад

нету всех ингредиентов в списке продуктов, непонятно сколько чего брать

Людмила
Людмила
6 лет назад
Екатерина,

Ингредиенты сбились, когда меняли программу на ЕД. Отредактировала по новому.😀

Екатерина
Екатерина
6 лет назад
Людмила,

Спасибо))

karin4ik-cool
karin4ik-cool
6 лет назад

Хотела бы попробовать такой кексик. Обязательно нужно добавлять перец черный молотый и перец душистый?

Людмила
Людмила
6 лет назад
karin4ik-cool,

Смесь перцев добавляет аромат кексу, но вполне можно обойтись и без них!😀

karin4ik-cool
karin4ik-cool
6 лет назад
Людмила,

Спасибо. Столько хороших отзывов. Обязательно попробую сделать. 😄

Verucho
Verucho
7 лет назад

изумительный рецепт😯 обязательно попробую приготовить))flowerflowerflowerflowerflowerflower

Людмила
Людмила
7 лет назад
Verucho,

Спасибо! 👍Уверена, что Вам понравится!👌😀heart

Показать еще комментарии