Рецепт
Главная»Рецепты»
Цыпленок "А-ля Табака"

Цыпленок "А-ля Табака"

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Грузинское блюдо "Цыпленок Тапака", я уверена, знакомо каждому. Но для его приготовления нужна специальная сковорода с очень тяжелой крышкой или даже винтовой пресс, которых, к сожалению, у меня нет. Поэтому я решила приспособить для этого блюда обычную сковороду и большую кастрюлю))) Цыпленок должен быть не больше одного килограмма весом и, что самое главное, свежий, т.е. не подвергающийся ранее заморозке. Блюдо можно назвать "Пальчики оближешь". Угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Каждого цыпленка разрезать вдоль по грудке и распять их, приплюснуть (можно аккуратно удалить выпирающие ребра и грудную кость, если очень большая)
шаг 2/7
Приготовить маринад: просто смешать все ингредиенты (чеснок натереть). Смазать цыплят маринадом, уложить в блюдо, прижать сверху каким-нибудь прессом и поставить в холодильник часа на 3 (у меня они стояли всю ночь)
шаг 3/7
После маринования смахнуть с цыпленка остатки маринада (иначе будет гореть) и уложить его на сковороду. Сверху прикрыть другой сковородой с меньшим диаметром (можно и без нее) и поставить еще большую кастрюлю с водой (для утяжеления). Поскольку я готовила двух цыплят, мне пришлось жарить их сразу на двух сковородах с подобным сооружением одновременно. В это время необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 200 градусов
шаг 4/7
Жарить на среднем огне примерно 10 минут (огонь можно сначала сделать самым большим - на 5 минут, а потом убавить). Аккуратно снять все это сооружение и перевернуть цыпленка на другую сторону. Сразу же поставить все на свои места и жарить минут 10-15
шаг 5/7
Проверить цыпленка...надо, чтобы с двух сторон была одинаково зажаренная и красивая корочка золотистого цвета. Расположить обжаренных цыплят на противне...смазать сверху кетчупом и поставить в разогретый духовой шкаф (при 200 градусах держать минут 15 с оной стороны)
шаг 6/7
Затем перевернуть цыплят, снова смазать кетчупом и запекать еще минут 15
шаг 7/7
Цыпленок Тапака готов! Я его ела и вспоминала свою молодость, студенческие годы, когда вместо лекции ходили в кафе и заказывали такого цыпленка... Ностальгию по светлому прошлому и получение удовольствия от не менее прекрасного настоящего вызывает это блюдо!!!
Комментарии — 36
Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Какая корочка румяная и аппетитная,захотелось кусочек от этой курочки!!😍

Любовь~♥
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Нина, угощайся, пожалуйстаpooh_lolмне не жалкоpooh_lolСпасибо за отзыв🌷🌷🌷😊

Сюрреалистичная
11 лет назад

Любушка фотосессия цыпы удалась на славу!!

Любовь~♥
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Да уж, я ее и так, и эдак...со всех сторонpooh_lolСпасибо, что заглянула, Зарема...тебе цветочки 🌸🌿🌸🌿🌸

Nadin
11 лет назад

Вот так румяный красавец!!!!😍😍😍

Любовь~♥
11 лет назад
Nadin,

💖Надюша💖спасибо💖

Кэри
11 лет назад

Какой румяный и аппетитный цыплёнок)😍💖💐

Любовь~♥
11 лет назад
Кэри,

Спасибо за теплый отзыв😊🌸🌿🌸🌿🌸

Лана
11 лет назад

Аппетитная курочка , просто до невозможности 👌💖😍

Любовь~♥
11 лет назад
Лана,

Спасибо, Светлана😊💐А я сегодня вечером приготовила твой закусочный баклажанный тортик....отчет будет позже😊супер-рецепт😍

Лана
11 лет назад
Любовь~♥,

😳Дааа? Здорово, так приятно, Любочка😘😊

Больше рецептов на edimdoma.ru