Вход
регистрация
Вход
регистрация

Кетчуп томатный

Кетчуп томатный
Категория
соусы и заправки
 
Рецепты
464 рецепта

Соус, приготовленный из томатов, уксуса и специй, называется кетчупом, а его родиной считается древний Китай. В XVII веке кетчуп, в состав которого входили рыбный рассол, грибы и грецкие орехи, прижился в Европе, но был видоизменен – с XIX века его стали готовить на основе томатов. Современные производители добавляют в соус черный и красный перец, гвоздику, паприку, горчицу, корицу, соль, сахар и лук.

Современная пищевая промышленность выпускает разнообразный ассортимент кетчупов – с грибами, оливками, яблоками, чесноком, болгарским перцем и душистыми травами. Лучше всего покупать кетчупы экстра-класса с содержанием помидоров не менее 12 % - как правило, они содержат натуральные компоненты (специи и травы), а не их дешевые химические заменители, присутствующие в соусах более низких категорий.

Кетчуп, который бывает сладким, кислым или горьким, используется для приготовления пасты, пиццы, овощных рагу, мяса и рыбы. Также он усиливает вкус обычных блюд – пельменей, вареников, картофеля, шашлыков и салатов. Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, содержит пигмент ликопен (именно он придает овощам красный цвет), который обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

0
Кетчуп томатный
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
464 рецепта с ингредиентом кетчуп томатный