
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме. Впервые этот продукт был произведен промышленным способом около 100 лет назад в США, примерно в это же время в кулинарных книгах стали появляться рецепты домашнего кетчупа. Тогда американские предприятия, в том числе и такие известные как Хайнц, начали выпускать густой соус, который получали путем вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и с участием консерванта бензоата натрия. Такой продукт отличался долгим сроком хранения и был высоко оценен покупателями.
Домашний кетчуп обычно делают из томатного пюре, без использования консервантов.
Как правило, в состав кетчупа входят томатное пюре, уксус, соль, сахар, крахмал и различные специи. Чаще всего его подают в качестве холодного соуса к готовым блюдам, например, к пасте или блюдам из мяса и птицы. Но есть и блюда, где он выступает в качестве одного из ингредиентов и даже подвергается термической обработке — тефтели в томатно-сметанном соусе, пицца, закусочные рулеты, рыбное филе в соево-томатном соусе.