Рецепт
Главная»Рецепты»
Котлеты «Папараць-кветка»

Котлеты «Папараць-кветка»

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
На русский язык название переводится как «цветок папоротника». Такие котлеты очень популярны в кафе и ресторанах Беларуси своего рода кулинарная достопримечательность. Откуда пошло такое название? У нас существует народный праздник в ночь с 6 на 7 июля – Купалье, уходящий своими корнями в глубокую древность, когда он был приурочен ко дню летнего солнцестояния (23–24 июня). Этот день был посвящен почитаемому языческому богу восточных славян – богу Купале, который символизировал летнее плодородие. При смене календарей датой праздника автоматически стало 6 июля. Праздник сопровождается песнями, хороводами и большим количеством обрядов, атрибутами которых являются огонь на воде и на суше, «пошукi папараць-кветкi» (поиск цветка папоротника), парные прыжки через костер, мелкие и не очень пакости соседям — заборчик поломать, калитку снять, скамейку выкопать и т. п. Еще праздник стал своего рода праздником любви, потому что именно в эту ночь все делается для того, чтобы познакомить молодых людей, дать им возможность показать себя. Парни демонстрируют свою богатырскую удаль в различных состязаниях, девушки надевают собственноручно вышитые наряды, готовят блюда, пускают по реке собственноручно сплетенные венки: в том месте, где он пристанет к берегу, там и суженый обитает. А потом все дружно ищут цветок папоротника, тот, кто найдет, тот будет счастлив в любви и во всем его ждет успех. Согласитесь, очень красиво и романтично. Вот так красиво и назвали котлеты. Они получаются очень нежные и сочные, внутри образуется масляно-сырный соус, в который можно макать кусочки котлеты. Очень-очень вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Для начала приготовьте начинку. Сыр и масло натрите на мелкой терке. Массу хорошо вымешайте руками до образования единого комка. Поставьте в холодильник.
шаг 2/9
Приготовьте фарш. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком. У меня был заранее приготовленный фарш, поэтому луковицу я натерла на самой мелкой терке. Добавьте 1 яйцо и посолите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш рукой.
шаг 3/9
Теперь сформируйте котлеты. Заранее разделите фарш на 6 равных частей. Из начинки также приготовьте 6 «колбасок».
шаг 4/9
Сформируйте из фарша тонкую лепешку. В середину положите начинку. Фарш очень нежный и липкий, поэтому перед тем, как делать очередную котлету, смачивайте руки в воде.
шаг 5/9
Сформируйте овальную котлету. Опустите ее сначала в слегка взбитое яйцо, котлета очень нежная, поэтому получается неровная, лучше после яйца «погладить» ее со всех сторон и она станет гладкой. Затем аккуратно запанируйте в сухарных крошках.
шаг 6/9
Сформируйте все котлеты.
шаг 7/9
Обжарьте котлеты со всех сторон в разогретом масле на сковороде.
шаг 8/9
Обжаренные котлеты переложите в подходящую форму и отправьте запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 180°C.
шаг 9/9
Подавайте с любым гарниром на свой вкус, мне очень нравится с макаронами. Приятного аппетита!
Комментарии — 83
Татик
11 лет назад

Танюш, котлетки очень хороши! Да так интересно рассказала историю! Фото тоже супер!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Татик,

Танечка, спасибо огромное!!😊 Я очень рада, что всё понравилось!💖💖💖

Lyudmilae
11 лет назад

Какая красивая история! 🌺И котлетки отменные)))pooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Lyudmilae,

😊Спасибо, Людочка!😘

Маргарита Бузова
11 лет назад

Танюша, очень интересное предисловие. У нас этот праздник называется Ивана Купала. А котлетки получились очень нежные, сочные, румяные и безумно аппетитные!😋😋😋 Я думаю, ты должна победить в этом конкурсе-столько показала вкусных и очень интересных национальных блюд😘😘😘💐

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Риточка, дорогая, спасибо за тёплые слова!😘😘 Мне приятно!💖💖💖

Светлана S
11 лет назад

Танюшка, котлетки твои с " глазком", ну очень манят ))))И праздник известный, у нас тоже его называют " Ивана Купала".Удачи тебе в конкурсе😲😲😲🍀🍀🍀🍀🍀🍀

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Светлана S,

Ка ты здОрово сказала, "с глазком"😊
Спасибо большое, Светочка!😘 У нас в народе тоже говорят Иван Купала, просто Купалле официально😃

Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Котлеты-обьедение,очень аккуратные и очень аппетитные!!😋😍😍😍💗💗💗

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ниночка, спасибо большое, что оценила!💖😚 Они и правда такие!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru