Рецепт

Колдуны

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Колдуны – моё саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно)) И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но всё потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны – одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передаётся из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т.е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, ещё клёцки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тёртого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо «кундумы». Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история… Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

2,2 кг картофеля
1 луковица
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
соль по вкусу
******************
Начинка:
500 г свиного фарша
1 яйцо
1 крупная луковица
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
******************
1 стакан воды
5 ст.л. сметаны
Мука для обваливания колдунов
Растительное масло для обжаривания колдунов

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Сначала подготовим начинку. Если у Вас ещё мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой тёрке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натёртым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.
шаг 2/14
Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.
шаг 3/14
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берём марлю, сложенную вдвое. В неё порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натёртый картофель, готовые колдуны получатся жёсткие. Полученный сок не выливаем.
шаг 4/14
Вот такая масса должна получится.
шаг 5/14
Картофельному соку даём постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.
шаг 6/14
В неё же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.
шаг 7/14
Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.
шаг 8/14
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберётесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.
шаг 9/14
Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.
шаг 10/14
Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
шаг 11/14
В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.
шаг 12/14
Сверху поливаем сметаной.
шаг 13/14
Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.
шаг 14/14
Готовые колдуны обязательно подаём горячие со сметаной! Смачна есцi!
Комментарии — 86
Nin@ G.Lov.
10 лет назад

Танечка,как же у тебя все по-домашнему,вкусные колдуны,спасибо за рецепт!!!😋😋😋

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ниночка, тебе спасибо!!!😘 А мне приятно!😊💖

ღ Юляღ
10 лет назад

Танюшааааа.....моя ты дорогая!!!!😘Мой муж только на днях вспоминал,про эту вкуснятину😋а я уже подумывала,где бы найти проверенный рецепт......ха,так вот он!pooh_lolСпасибо,унесла в КК!😘💖

Снежинка Татьяна
10 лет назад
ღ Юляღ,

pooh_lolЮлечка, я опять вовремя?😃 Очень рада! Вот откормишь мужа пока конкурс идёт:😊 Спасибо тебе большое!!!😘

ღ Юляღ
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Не то слово вовремя!😀😘ну надо ж кому-то дегустировать мои кулинарные способностиpooh_lol pooh_lolэто тебе спасибо,за чудо-рецепты!😘

♕Таня♕
10 лет назад

😍😍😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад
♕Таня♕,

pooh_lolСпасибо, Танюшка!!!😘

Апрель
10 лет назад

замечательное блюдо😋эх,надо пробовать и делать😌😋

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Апрель,

Алечка, надо делать, это так вкусно, что не передать!😊😃 Спасибо!!!💗

Liza Pirogova
10 лет назад

Я вот колдуны ела😋очень вкусно и сытно😋твои невозможно симпатичные😘🌹

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Liza Pirogova,

Лизонька, большое спасибо!😊💖💖💖 Мне так приятно😘

Больше рецептов на edimdoma.ru