Рецепт
Главная»Рецепты»
Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински в домашних условиях

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Вообще на моем новогоднем столе мало традиционных блюд, разве что холодец гоовится стабильно из года в год. Каждый новогодний стол это новый эксперимент, одним из таких экспериментов была утка-по пекински, которую я с удовольствием приготовила на нашу годовщину свадьбы, а теперь с радостью  делюсь с вами идеей вкусного праздничного блюда. Сразу оговорюсь, что на классичность приготовления утки я ни в коей мере не претендую. Тем более что по правилам утка по-пекински готовится в печи, а в домашних условиях это не возможно, и еще одна особенность – раздувание кожи специальным насосом, что тоже для меня нереально. Но все же, несколько правил ее приготовления можно соблюсти в домашних условиях – это ошпаривание и длительное обсушивание, ну а запекать придется в духовке, что ж тут поделаешь. Утка должна быть пекинской породы, в ней меньше жира и шкура более тонкая.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Итак, взять свежую потрошеную утку, тщательно вымыть, обсушить полотенцем и обрезать лишний жир с гузки и шеи. Выложить утку на решетку с поддоном.
шаг 2/8
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить нарезанный кружочками корень имбиря, мед, соевый соус, рисовый уксус, смесь «5 специй» (сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица, и фенхель) и звездочки бадьяна. Маринад довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.
шаг 3/8
Утку ошпарить маринадом со всех сторон, кожа немного стянется и потемнеет.
шаг 4/8
В кастрюлю поставить бутылку, наполненную водой.
шаг 5/8
На бутылку надеть утку и убрать эту конструкцию в холодильник на 24 часа. Если нет бутылки или место в холодильнике не позволяет поместить такую конструкцию, то выложить утку на решетку, самое главное чтобы был равномерный доступ воздуха ко всей поверхности утки, но все же вертикальное положение предпочтительней.
шаг 6/8
За час до приготовления, вынуть утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200оС.
шаг 7/8
Утку натереть солью и выложить грудкой вверх на решетку с поддоном. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным. У меня ушло 1,5 часа, но все зависит от веса птицы и вашей духовки.
шаг 8/8
Готовую утку оставить отдохнуть на 30-40 минут. Затем нарезать ломтиками и подавать с мандариновыми лепешками, соусом хойсин и кисло-сладким китайским соусом. Приятного аппетита!
Комментарии — 33
Алёнка Жумир
7 лет назад

Может в бутылку налить сам маринад? и по фото там вроде бутылка закрыта? Значит она исполняет роль держателя)) чтоб утка просушилась?

Алёнка Жумир
7 лет назад

Назрел вопрос а что с маринадом? им поливают утку?

Марат Алиакберов
7 лет назад

я её еще яблоками напичкал. первый раз грудка пропеклась плохо. второй раз я яблоки фаршировал не плотно, как бы на половину, что бы получилась воздушная канавка для пропекания грудки. увеличил время жарки до почти 2 часов получилось лучше, но все равно кровинка была. да и крылышки начали подгорать. в третий раз надрезал грудку, а кончики крылышек и ножек обвернул фольгой. фольгу снял за пол часа до готовности. получилось супер!!!

Игорь Ёлкин
6 лет назад

Отличный-рецепт.-Но-я-заметил,-что-множество-сложностей-можно-отбросить-и-хуже-не-будет.
Почему-то-пишет-слитно
Я-попробую-просто-накачать-шприцом-маринад-в-утку-и-кину-её-на-соль-на-1-1,5-часа-при-t=200-градусов

Елена
6 лет назад

Спасибо за рецепт. Вкусная сочная утка+ фото

Больше рецептов на edimdoma.ru